Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

ОАО «РЖД» и Правительство Москвы обеспечат разработку на паритетных началах Генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла

Эконом отель в центре Питера

Россия установила дипломатические отношения с Республикой Палау

Северо-Запад России - золотой кладезь для немецких туристов

Устойчивое воздушное сообщение на Курильских островах должно появиться до конца текущего года

В Любытино построят славянскую деревню X века

Ознакомительная поездка для членов АНТОР в Иркутскую область и Республику Бурятия

Тульские пряники, самовары и гармошки - удивительное рядом

Электронные карты Петрозаводска и других городов Северо-Запада России будут доступны в Интернете

Первая туристическая выставки в Бурятии

Джианку: Эффектный Нереставрированный Участок Великой Китайской Стены

В Краснодаре пройдет фестиваль «Кубань театральная»

На что стоит обратить внимание при перевозке грузов

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Гостиницы ждут гастарбайтеров

 17 августа 2006 г.

Гостиницы ждут гастарбайтеров



Московские чиновники не раз делились планами увеличения туристического потока до 5 млн. человек в год. Правда, в настоящее время количество гостиничных номеров столицы только уменьшается за счет снесенных отелей-гигантов: «России», «Москвы», «Интуриста», «Спорта» и «Минска». В регионах ситуация абсолютно противоположная: в последние два года там реализуются сотни проектов отелей категории 4-5 звезд. Однако девелоперы, работающие в этом секторе, столкнулись с серьезной проблемой - дефицитом кадров.

Только в результате сноса гостиницы «Россия» номерной фонд Москвы уменьшился на 3 тысяч номеров, тогда как, по данным пресс-службы комплекса внешних связей правительства Москвы, с 2001 года в столице введено всего 4,5 тысячи номеров. По мнению руководителя региональных проектов компании «Бенефит инжиниринг» Александра Рыбакова, причина заключается в достаточно длительном сроке окупаемости отелей, который может доходить до 10-12 лет.

«Естественно, что застройщик, получив участок в Москве, всеми правдами и неправдами строит на нем жилой дом, а не гостиницу и получает прибыль сразу же после реализации проекта», - рассказывает он. Тогда как развитие гостиничного бизнеса для инвестора - это бизнес на перспективу. Эксперт уверен, что для инвестора стратегически вернее в столице строить жилье, а в регионах - отели. «Прибыльность гостиницы везде одинакова - 15-20%, но доходность от жилой недвижимости в регионах невелика, чего не скажешь о Москве», - объясняет он.

По оценке директора по маркетингу компании Heliopark Group Сергея Тарасова, лидерами по инвестиционной привлекательности и уровню рисков является Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также Свердловск, Нижний Новгород и некоторые другие регионы. «Сегодня в Северной столице реализуется 24 проекта строительства новых гостиниц, семь из которых будут запущены в этом году», - рассказал региональный менеджер Protea Hotels в России и странах СНГ Свен М. Гусен. Планы у властей Северной столицы и московских чиновников аналогичны: увеличить поток туристов до 5 млн. человек. Правда, в отличие от Москвы в Санкт-Петербурге номерной фонд растет, и к в 2008 году он должен увеличиться до 50 тысяч номеров (в настоящее время - 37 тысяч номеров).

По данным Федерации рестораторов и отельеров, в настоящее время наибольшая концентрация гостиничного девелопмента приходится на Екатеринбург, где номерной фонд должен увеличиться до 2015 года практически в два раза: здесь планируется построить 42 отеля. «Также активное гостиничное строительство ведется в Краснодарском крае, где до 2008 года планируется реализовать 15 проектов емкостью 1200 номеров», - добавляет вице-президент федерации Вадим Прасов. В настоящее время в регионе 39 отелей общей емкостью 2,5 тысячи номеров.

При этом пока сроки окупаемости гостиничных проектов снижаются.

По словам вице-президента компании Heliopark Group Виталия Ткаченко, открывшей в прошлом году в Пскове отель Heliopark Old Estate, запланированные сроки окупаемости проекта при затратах 12 млн. долларов составляли 6-7 лет. «Однако после года работы видно, что они сократятся до 4-5 лет», - предполагает он. Компания «Русские отели», вложившая, по словам руководителя департамента развития компании Андрея Механикова, в Grand Hotel Rodina (Сочи) 45 млн. долларов, планирует возврат средств за 7-10 лет. Об увеличивающейся привлекательности рынка свидетельствует также и интерес к российским регионам международных гостиничных сетей. К примеру, международный оператор Rezidor SAS Hospitality объявил, что планирует открыть до 2010 года в России и странах СНГ около 50 новых проектов. Гостиничная сеть Kempinski в течение ближайших нескольких лет планирует открыть новый отель в Петербурге. Также, по словам Александра Рыбакова, вскоре можно ждать выхода на рынок Северной столицы таких международных гигантов, как Intercontinental, Ramada, Hilton и Wenaas gruppen AS. В зону интересов французского оператора Accor Group входит около 30 городов. В настоящее время, по словам Сергея Тарасова, компания намерена построить две гостиницы в Нижнем Новгороде. Южноафриканская Protea Hotels в начале следующего года планирует запустить проект Protea Hotel Voronezh (Воронеж). «Однако интерес к региональным гостиничным проектам начал проявляться не так давно, и пик развития по данному направлению может быть в ближайшие 3-5 лет», - предполагает Сергей Тарасов.

Но чрезмерная активность на гостиничном рынке при отсутствии серьезного мониторинга в ближайшее время может привести к серьезным проблемам. По мнению гендиректора управляющей компании «Orange Ring hotel management» Сергея Колесникова, легко будет тем компаниям, которые первыми вошли в регион. «У меня были планы открыть гостиницу в Новосибирске, но туда уже вошел «РосЕвроДевелопмент». Естественно, реализовать еще один проект будет гораздо сложнее», - поделился он. «В настоящее время практически в любом городе-миллионнике реализуется несколько гостиничных проектов, и уже сегодня открытие сетевых отелей международного уровня в некоторых городах создает серьезные проблемы работающим в регионе гостиницам, - уверен Вадим Прасов. - Но серьезный кризис начнется через два-три года».

Однако сейчас у игроков гостиничного рынка другая головная боль - они даже в столице столкнулись с проблемой дефицита персонала. Когда в Москве открывался первый Marriott, перед офисом компании стояла толпа образованных людей, желающих устроиться на работу. «Сегодня ситуация кардинально изменилась: с одной стороны, открывается много новых проектов, с другой - активно развиваются другие области экономики, и проблем с трудоустройством в принципе нет», - делится Вадим Прасов.

Но в столице найти кадры все-таки реально, а даже в крупных центрах - уже проблема. «А чем дальше на периферию, тем острее возникает вопрос поиска персонала», - говорит Механиков. При этом эксперт уточняет, что наиболее остро проблема обстоит с низкооплачиваемыми сотрудниками отеля.

Вадим Прасов предполагает, что проблема решится при помощи гастарбайтеров. По его мнению, со временем на позициях горничных, официантов в гостиницах будут работать приезжие из Молдавии или Таджикистана. «Конечно, гастарбайтеры есть и сейчас, но регистрацию на них оформить очень сложно», - признает он. Однако отсутствие выбора должно подтолкнуть отельеров к таким тратам. // gzt.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов