Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Школа экономного туриста: как слетать во Львов с минимальными расходами?

В Кузбассе открыта новая горнолыжная трасса

Россияне не смогут отдыхать на российских курортах

На Байкале прогнозируют успешный летний сезон

Группа специалистов компании «Сименс» знакомится с инфраструктурой Горьковской железной дороги

Страны Океании: Соломоновы Острова

«Аэрофлот» увеличил количество рейсов из Москвы в Челябинск

Заселяемся в отель в Египте или Турции

Универсальные туристические выставки в регионах – дело бесперспективное

В Ярославской области началось строительство крупнейшего гольф-клуба

В Челябинской области построят крупнейший в регионе горнолыжный центр

Новороссийские власти выводят курортный бизнес из тени

На основных международных и внутрироссийских маршрутах авиакомпании «Трансаэро» вводится новое меню

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Россия намерена активнее привлекать китайские инвестиции, в том числе в рамках создаваемых ОЭЗ

 8 ноября 2006 г.

Россия намерена активнее привлекать китайские инвестиции, в том числе в рамках создаваемых ОЭЗ



Россия намерена активнее привлекать китайские инвестиции, в том числе в рамках создаваемых в нашей стране особых экономических зон (ОЭЗ). «С учетом накопленного в Китае опыта функционирования подобных образований развитие диалога в рамках конкретных ОЭЗ представляется весьма своевременным и перспективным», - заявил вице-премьер Александр Жуков вчера в Шанхае, где вместе с заместителем премьера Госсовета КНР У И провел очередное заседание комиссии по подготовке встречи глав правительств двух стран (Михаил Фрадков прибывает в Китай завтра, 9 ноября).



По словам вице-премьера Жукова, интерес для России «представляют перспективные, рассчитанные на несколько лет проекты как в технико-внедренческих зонах, так и в промышленно-производственных». На взгляд г-на Жукова, китайские компании могли бы обратить внимание на ОЭЗ в Татарстане и Дубне, где уже побывали специалисты из Китая.

Нельзя сказать, что китайских инвестиций в России нет. Например, в Санкт-Петербурге строится жилой микрорайон «Балтийская жемчужина» (объем инвестиций с китайской стороны в рамках этого проекта должен составить 1,1 млрд. долл.), в Москве - китайский деловой центр «Парк Хуамин». Однако этого, по признанию сторон, явно недостаточно. К началу 2006 года общий объем накопленных китайских контрактных инвестиций в России составил 977 млн. долл. Доля капитальных вложений в Россию китайского бизнеса, обладающего ныне огромными инвестиционными возможностями, чрезвычайно мала. В совокупном объеме накопленных инвестиций она составляет, признал г-н Жуков, всего один процент.

Инвестиционное присутствие россиян в Китае на сегодняшний день характеризуется следующими данными: общее число утвержденных проектов - 1849, объем контрактных инвестиций - 1,4 млрд. долл., из них практически использован 541 млн. долл. Российский бизнес вкладывается в Китае в переработку сельскохозяйственной продукции, производство химических товаров, переработку минерального сырья, производство транспортного оборудования, а также в строительство, предоставление транспортных услуг. Заместитель премьера Госсовета КНР У И в числе сфер, наиболее перспективных для инвестиционного сотрудничества в Китае, назвала ядерную энергетику, биотехнологию, космос. Стороны надеются, что расширению потока взаимных инвестиций будет способствовать открывающаяся 9 ноября в Пекине российско-китайская неделя содействия инвестиционному сотрудничеству, а также 3-й российско-китайский инвестиционный форум.

Положительную роль сыграет и соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое предполагается подписать по итогам визита в Китай Михаила Фрадкова.

Как заявили вчера Александр Жуков и У И, сторонам вполне по силам выполнить и даже, как подчеркнул российский вице-премьер, «существенно перевыполнить» поставленную ранее задачу - довести уровень китайских инвестиций в Россию до 12 млрд. долларов к 2020 году. Александр Жуков считает весьма выгодным делом китайские капиталовложения в российскую лесопереработку. Пока Россия экспортирует в Китай почти исключительно круглый лес. Доля пиломатериалов всего 5%. Российское правительство намерено изменить ситуацию. Уже решено построить с использованием китайских инвестиций два лесоперерабатывающих целлюлозно-бумажных комбината в Читинской области и Хабаровском крае. Общий объем инвестиций более 500 млн. долл. У И попросила Александра Жукова, чтобы российское правительство установило льготный режим ввоза китайского оборудования на эти предприятия, а также упростило процедуру въезда-выезда для китайских специалистов.

Свои 100 млн. долл. намерена вложить в Россию крупнейшая китайская частная автомобилестроительная компания Great Wall. Причем разместить производство автомобилей она намерена в особой экономической зоне Татарстана, городе Елабуге, куда вчера звал китайцев г-н Жуков. Еще в конце сентября министр экономического развития России Герман Греф заявлял, что по проекту Great Wall в Елабуге «мы со своей стороны все принципиальные решения приняли, остались технические вопросы». Тогда министр сообщил, что окончательного решения вопроса можно ждать как раз во время ноябрьского визита в Китай премьера Михаила Фрадкова.

Вчера Александр Жуков и У И говорили еще об одном детище двустороннего инвестиционно-инновационного сотрудничества - российско-китайском технопарке «Дружба» в Москве, который создается на базе научного парка Московского энергетического института в сотрудничестве с Харбинским политехническим университетом. По словам У И, китайская сторона из 52 предприятий, которые выразили желание работать в «Дружбе», отобрала 15. Как и в случае с целлюлозно-бумажными комбинатами, она попросила облегчить этим компаниям жизнь в России: придать технопарку такой же режим льгот, какой положен предприятиям, работающим в российских особых экономических зонах. // rosez.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов