Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Американцы делятся опытом создания турпродукта

Московские аэропорты хотят взвинтить сборы за безопасность

Александр Филипенко диверсифицирует экономику: Югра пытается заработать на Дедах Морозах

Посол Франции интересуется Сочи

Курорты Вьетнама. Халонг

Усть-ордынцы и москвичи планируют обмениваться делегациями

Вместо «Сибири» в Москву полетит «Авиапрад»

Развитие туризма в регионе обсудят представители правительства Нижегородской области и Волго-Вятского банка Сбербанка России

Незабываемые круизы по Средиземноморью

За первое полугодие 2006 года гостиницы Москвы получили 13,86 млрд рублей дохода

Хорватия – жемчужина восточного средиземноморья

Зимний отдых в Испании

На реставрацию новгородских памятников в 2007 году направят 12 млн. руб.

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Санкт-Петербургу очень нужны отели

 16 ноября 2006 г.

Санкт-Петербургу очень нужны отели



Петербург отстает от крупных европейских городов по числу гостиничных мест, особенно категории три звезды. Высокая доходность этих отелей компенсируется рисками спроса. На начало 2006г. в Петербурге насчитывалось 324 гостиницы (без учета мини-гостиниц). По общему номерному фонду Петербург почти в 3 раза уступает Лондону (938 гостиниц) и в 3,5 раза - Парижу (1186). В Праге, с которой Петербург часто сравнивают, имеется 483 гостиницы. По числу гостиничных мест на 1000 жителей (14) Петербург занимает одно из самых низких мест в Европе. Петербург сильно отстает от той же Праги по всем категориям отелей.



Гостиницы в Петербурге традиционно старались быть как можно ближе к историческому центру, где дорогая земля и из-за сложностей со строительством новых зданий приходится реконструировать старые. Затраты на реконструкцию гостиницы среднего класса превышают $2 тыс. на 1 кв.м. Значительно дешевле обойдется переделка старинного здания, например под бизнес-центр (от $1 тыс. на 1 кв. м).

В результате до недавнего времени почти все гостиничные проекты в центре Петербурга развивались в премиум-сегменте.

Власти Петербурга неоднократно заявляли, что город остро нуждается в новых гостиничных номерах. Не только заявляли, но и прописали целую программу создания в городе новых отелей. Во-первых, эта мера стимулирования развития туризма в городе содержится в Постановлении правительства Петербурга от 17 октября 2005 г. 1541. Во-вторых, на заседании правительства города в конце июля 2006г. было принято постановление, направленное на облегчение жизни инвесторов при строительстве гостиниц. Так, участки под гостиницы теперь продаются не с учетом максимальной коммерческой стоимости, как под жилье, а с учетом окупаемости гостиничных проектов.

По мнению городских властей, Петербургу необходимо еще около 200 гостиниц на 17.600 номеров. Сейчас, по данным Алексея Павловича, сотрудника Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб, в работе на разных стадиях воплощения находятся 123 гостиницы общим номерным фондом на 10.355 номеров, однако из них уже строятся только 22 гостиницы (на 1689 номеров). По другим 73 объектам проводятся инженерные изыскания и проектирование, еще по 29 объектам только разрабатывается документация для принятия постановления правительства Петербурга.

Если в сегменте премиум-отелей дело сдвинулось с места на несколько лет раньше и в Петербург пришли известные международные гостиничные операторы, то в «бюджетном» сегменте «воз и ныне там». Первой ласточкой изменений в сегменте отелей средней ценовой категории стал переход гостиницы «Пулковская» под управление компании Rezidor SAS Hospitality и постепенный перевод ее под бренд Park Inn. Процесс начался в конце августа 2006г.

Чуть ранее, в конце 2005г., вторая по величине гостиница города - «Советская» была приобретена российским сетевым гостиничным оператором «Азимут Менеджмент Групп». В сентябре состоялся ее ребрендинг в гостиницу «Азимут».

Значительным событием обещает стать появление в Петербурге к началу лета 2007г. гостиницы сети Ibis (на 221 номер), строящейся на Лиговском пр., 54. Гостиницей будет управлять компания «Аккор Россия» (в настоящий момент управляет гостиницей Novotel на ул. Маяковского). Гостиница станет первым Ibis не только в Петербурге, но и во всей России.

«В Петербурге имеется большой рынок для сегмента гостиниц три звезды, - говорит Алексис Делярофф, директор по операциям компании «Аккор Россия». - При этом нашим единственным брендовым конкурентом пока будет оставаться лишь Park Inn».

Если в России отели принято «мерить» в звездах, то западный подход основан на брендах и на категоризации отелей с точки зрения цены на номер (цена, как правило, прямо соотносится с набором предлагаемых услуг). Если по российским меркам гостиницу «Пулковскую» относят к четырехзвездной (как и «Прибалтийскую»), то по международным стандартам она попадает в среднюю ценовую категорию. Ibis в России окрестят гостиницей в три звезды, но по своим стандартам этот бренд аналогичен бренду Park Inn.

На рынок приходят новые игроки. Компания «Сити-Отель» выступает инвестором строительства в городе двух отелей под брендом Best Western. Инвестиции в общей сложности составят не менее $55 млн. Первая из двух гостиниц - Best Western Palmira (трехзвездная) откроется в многофункциональном комплексе «Пальмира» в южной части города на площади Конституции (165 номеров) в 2007г. Под второй отель - Best Western Premier (четырехзвездный) на 180 номеров будет реконструировано здание в историческом центре города, недалеко от пересечения Московского пр. и наб. реки Фонтанки. Открытие этого отеля запланировано на 2008г. В дальнейшем компания «Сити-Отель» намерена довести количество объектов в Петербурге до пяти-семи.

«Гостиницы три звезды окупаются быстрее, чем отели четыре-пять звезд, - говорит Алексис Делярофф. - Хотя в премиум-отелях выше денежный поток, но и больше средств нужно вложить на начальном этапе. Гостиницы три звезды хороши тем, что отвечают бюджету средних российских бизнесменов и групп иностранных туристов. Именно эти категории гостей города сейчас испытывают наибольшие сложности с размещением в Петербурге».

«В то время как отель пять звезд окупается в Петербурге в среднем за 10 лет, а его доходность при этом составляет 10-12%, - добавляет Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company, - гостиница четыре звезды окупается за 8-10 лет, имея доходность 11-13%, а гостиница три звезды - за 7-8 лет при доходности 15-17%. Столь низкая доходность и высокие сроки окупаемости гостиниц связаны с ярко выраженной сезонностью туризма в Петербурге».

Отелям средней ценовой категории приходится испытывать наибольшее давление рынка. Бюджетные гостиницы, стоящие в «иерархии» ниже их, постепенно улучшают качество услуг (к тому же в Петербурге работает около 450 мини-отелей). Отели пять звезд варьируют свои цены в соответствии с экономической ситуацией, иногда опуская их в несезон до уровня гостиниц средней ценовой категории. В результате отели три звезды испытывают прессинг как сверху, так и снизу.

Чтобы ускорить развитие туризма в городе, властям придется подумать, как «бросить подушку» под голову инвестора, желающего строить гостиницы категории четыре-пять звезд.

Цифры:
Предложение гостиничных мест на 1000 жителей:
Москва - 20
Петербург - 14
Прага - 25
Берлин - 29
Париж - 36. // spbgid.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов