Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Топ-3 лучших игровых автоматов в казино Эльдорадо

Александр Тишанин: «Иркутская область готова к взаимовыгодному сотрудничеству с КНР»

Турбизнес выстраивается в очередь на балет

Болгарский курорт Царево

РФ получит контрольный пакет в авиационном альянсе AirUnion

Аренда квартиры в Казани

Новой Ладоге исполнилось 300 лет

В Сочи ужесточают требования по подготовке к летнему курортному сезону

Итоги спортивного года

Учреждено всероссийское движение «Защитим пассажира»

Кубань — круглогодичный курорт!

Краткий обзор ресторанов Дубровника: заметки туриста

Новое предложение — пивная spa-терапия

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
«Музейная сеть Татарстана - неотъемлемый ресурс культурного развития региона»

 30 ноября 2006 г.

«Музейная сеть Татарстана - неотъемлемый ресурс культурного развития региона»



29 ноября в Министерстве культуры РТ состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры РТ «Состояние и перспективы развития музейного дела Республики Татарстан», в котором приняла участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, а также заместители руководителей исполнительных комитетов по социальным вопросам городов и районов РТ, директора музеев республики.



«Музейная сеть Татарстана, насчитывающая сегодня более 100 музеев, - неотъемлемый ресурс культурного развития нашего региона. В республиканской собственности находятся 13 музейных учреждений, в том числе 6 музеев-заповедников. В муниципальной собственности - около 70 музеев, кроме того, в Татарстане функционирует более 400 ведомственных музеев», - сообщил в своем вступительном докладе первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов.

Сегодня Татарстан занимает 1 место в Приволжском федеральном округе по музейному фонду, экспозиционным площадям, по количеству работающего в музеях персонала. «В целом, по количественным показателям республика входит в 20-ку регионов России с развитой музейной сетью, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами. В то же время мы отстаем по показателям количества посещений музеев населением», - отметил А.Гайнутдинов.

Финансирование этой отрасли, по словам Айдара Гайнутдинова, увеличивается. Так, в 2006 году бюджетные ассигнования на нужды республиканских музеев выросли на 25 процентов, что составило около 17 млн. рублей. «Тем временем, в большинстве районов Татарстана доля доходов от музейных услуг крайне мала, она не превышает одного процента. Критично мала доля доходов и музеев столицы, где более высокая платежеспособность населения, к тому же, здесь сосредоточен основной кадровый потенциал, а также коллекции, фонды, эффективность использования которых минимальна», - заявил первый заместитель министра культуры РТ.

Также Айдар Гайнутдинов отметил слабую работу представителей музейных сообществ республики с туристическими компаниями: «Туристические фирмы делают бизнес в Казани, минуя основные сокровищницы нашей культуры. Это повод для пересмотра структуры работы музеев Татарстана. Необходимо введение в штатное расписание туристических отделов, которые будут вести целенаправленную работу».

«Сегодня музеи не должны быть простыми хранилищами древностей. Наша задача не только сохранять культурное наследие прошлого, но и формировать новую культурную среду, оказывать влияние на вкусы и пристрастия публики. Это означает, что необходимо привлечение посетителей в музеи за счет смещения акцентов деятельности музеев от строго научных в сторону культурно-образовательных задач, и мы понимаем, что для этого необходимо передать пальму первенства людям творчества, которые могли бы сформировать для нас партнеров и друзей музея», - добавила в свою очередь директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

На заседании своим опытом работы поделились также руководители музеев Чистополя, Елабуги и других городов Татарстана, которые ведут успешную деятельность благодаря реализации культурно-образовательных проектов и завоеванных грантов.

Подводя итог заседания, министр культуры Зиля Валеева отметила, что, несмотря на то, что формат музеев республики разный, основные вопросы и проблемы - одинаковые, и подходы для их решения тоже должны быть общими. Что касается дополнительного финансирования, то министр культуры Татарстана подчеркнула, что необходимо не просить денег, а готовить интересные проекты и предложения, которые будут обязательно рассмотрены и возможно профинансированы.

«У наших музеев достаточный опыт работы, и есть та основная база, при помощи которой мы можем сделать существенный, качественный рывок вперед. Сегодня еще можно успеть опередить других, для этого в Татарстане есть все условия», - сказала З.Валеева. В финале заседания заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева вручила лучшим музеям прошлого года памятные дипломы.
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов