Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

ЕС повысил цены на визы до ?60, России это не касается

В Госдуму внесен законопроект о продлении лицензирования турбизнеса

В Крыму иностранных туристов готовы принять только 2 гостиницы

Лондон-культурный центр

Бивни мамонта выставят на аукцион

Предприятиям ЦАО предложат получить специальный знак

Санаторно-курортный и туристский комплекс Сочи заполнен на 17%

Самые популярные сувениры.

В Нижнем Новгороде появится гостиница «для зэков»

Прибайкалье рассчитывает принимать миллион туристов ежегодно

Авто без водителя: круглосуточная техническая поддержка

Туристы из Германии путешествуют на туристическом поезде «Русь»

В Петербурге начался третий сезон программы «Белые дни»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
В Якутии будет организован природный парк «Живые алмазы Якутии»

 11 января 2007 г.

В Якутии будет организован природный парк «Живые алмазы Якутии»



За два дня до нового года правительство Якутии приняло постановление об организации в Мирнинском районе республиканского природного парка «Живые алмазы Якутии» общей площадью 32105,22 га.



Инициатива его создания принадлежит акционерной компании «АЛРОСА», которая выделяет на развитие инфраструктуры парка два миллиона долларов и обязуется выплачивать из своих средств зарплату части персонала. Большую поддержку в оформлении документации новой особо охраняемой природной территории республики оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

- Создание парка «Живые алмазы Якутии», - говорит директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров, - стало уникальным событием в системе особо охраняемых природных территорий России за последние десятилетия. Впервые промышленная компания выделяет средства такого масштаба.

В 1976 году Якутия стала инициатором всемирной кампании WWF «Подарок Земле», пообещав мировому сообществу создать природные резерваты на 25 процентах территории республики. Сегодня их площадь составляет 28,5%, или 88 млн. га. Очень важно, что руководство республики понимает важность сохранения природы для будущих поколений.

Как рассказали в Министерстве охраны природы РС(Я), природный парк «Живые алмазы Якутии» создан в целях реализации государственной экологической политики РС(Я), исполнения Закона РС(Я) «Об особо охраняемых природных территориях РС(Я)», восстановления популяций диких парнокопытных животных, пропаганды вопросов охраны природы и повышения экологической культуры населения.

Шесть лет назад в рамках соглашения между Минприроды РС(Я) и акционерной компанией была утверждена «Концепция сохранения и восстановления ресурсов животного мира в зоне деятельности АК «АЛРОСА», одним из пунктов которой стало создание парка.

Проект природного парка, разработанный институтом «Якутнипроалмаз», прошел государственную экологическую экспертизу и получил все необходимые согласования в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я), Министерстве природных ресурсов России.

Экологическое обоснование природного парка подготовили и разработали научные сотрудники Института прикладной экологии Севера АН РС(Я).

При его создании учтены достижения мировой науки и опыт по организации национальных и природных парков с учетом северной специфики. Республиканский зоопарк «Орто Дойду» готов передать «Живым алмазам Якутии» овцебыков, лосей, изюбров, косуль, кабаргу. Парковая система позволяет содержать животных в условиях, сходных с теми, в каких они находятся в дикой природе, что дает возможность разводить больше зверей при сравнительно небольших затратах на корма. В полувольных условиях здесь будут содержаться не только копытные, но и другие представители млекопитающих и птиц мира. К тому же, в парке можно вести хозяйственную деятельность, то есть заготовлять шерсть овцебыков, струю кабарги, панты изюбров.

На территории природного парка выделены пять различных по функциональной характеристике зон, которые различаются по характеру природопользования. Организация парка «Живые алмазы Якутии» по содержанию животных, приближенному к естественным условиям обитания, не только восполнит необходимые знания, но и научит бережному отношению к природе, а также даст возможность продемонстрировать воочию факты спасения многих редких и исчезающих видов животных.

Кроме туризма, пропаганды эстетической и культурной ценностей животного мира, природный парк будет способствовать развитию образовательной, просветительской и воспитательной деятельности среди населения района и республики.

Создание подобных парков позволит сохранить природные экосистемы, восстановить численность животных вблизи крупных центров промышленного освоения, а также создать дополнительные рабочие места для населения. А для гостей Земли олонхо теперь появилась реальная возможность ознакомиться не только с историческими достопримечательностями, промышленными, культурными достижениями республики, но и с экзотической северной природой сурового края. // wood.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов