Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Водный туризм: морской круиз – романтическая мечта, ставшая явью

Хорватия – жемчужина восточного средиземноморья

Выбираем самый полезный вид зимнего спорта

Бизнес-форум. Москва-Словения

Программа развития внутреннего туризма за два года

Краткий обзор ресторанов Дубровника: заметки туриста

Турпоток в Прагу растет

Петербург и его достопримечательности

Бесплатный выход в Интернет для посещения сайта аэропорта «Домодедово»

В Иркутске прошел «круглый стол» «Восточно-Сибирская железная дорога: Партнеры. Бизнес. Власть»

В Евпатории будут обсуждать перспективы культурно-этнографического туризма в Крыму

Управляющая компания «ORANGE RING hotel management» открывает новый отель в Казани

Проведем Олимпиаду-2014 в Сочи!

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Иностранцы должны платить больше?

 15 апреля 2011 г.

Иностранцы должны платить больше?



Сегодня можно нередко встретить организации, устанавливающие разные цены для российских граждан и иностранных. Особенно в сфере оказания туристических услуг. Является ли подобное действо законным?

Гостиничный рынок России представлен сегодня самыми разнообразными заведениями. Здесь и традиционные отели, и хостелы, и даже гостиницы «квартирного типа». Многие наши соотечественники, имеющие свободную недвижимость, приобретают дешевые шкафы, столы, стулья, кровати и за небольшую плату пускают постояльцев на ночлег. Разумеется, подобные заведения не являются гостиницей, с точки зрения закона, хотя и позиционируются их владельцами именно так.


Как бы то ни было, а гостям того или иного населенного пункта, как правило, предоставляется широкий выбор разнообразных возможностей для проживания. И вот тут некоторые из них сталкиваются с весьма неприятной, но довольно распространенной проблемой. Многие отели устанавливают разную плату для россиян и иностранных граждан. Причем, дифференциация платежей касается одних и тех же номеров. Возникает вопрос в законности данного действа.


Чтобы ответить на него, обратимся к действующему российскому законодательству. Во-первых, следует уяснить для себя, что договора на оказание гостиничных услуг относятся к публичному виду сделок. Это означает, что они адресованы неограниченному кругу лиц. Здесь ситуация примерно такая же, как и с магазином, который предлагает шкаф купе купить недорого. Ведь, согласитесь, было бы, по меньшей мере, странно, если бы торговые организации устанавливали разные цены для разных категорий покупателей.


Таким образом, получается, что гостиницы не вправе ставить стоимость проживания в номере в зависимость от гражданства постояльцев.


Из данного правила, между тем, имеется исключение. Дело в том, что квалифицирующим признаком публичного договора является заключение его коммерческой организацией. Всякая компания, будь то интернет магазин корпусной мебели, банк или автосалон, признается коммерческой в случае, если главной целью ее существования является извлечение прибыли.


Иное дело, что закон не возбраняет некоммерческим организациям оказывать гостиничные услуги. Согласно п.2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490, данный вид услуг могут предоставлять любые организации, независимо от их организационно-правовой формы.


Для некоммерческих фирм заключаемый с постояльцами договор не является публичным. Это означает, что они, во-первых, могут отказать в приеме тем или иным гражданам (коммерческие фирмы не вправе это делать), а, во-вторых, могут варьировать стоимость проживания по своему усмотрению.


Таким образом, если отель относится к коммерческой фирме, стоимость проживания в одном и том же номере должна быть единой для всех категорий постояльцев. В случае, если гостиница является некоммерческой компанией, она вправе устанавливать для иностранцев или иных категорий клиентов дифференцированные цены. Многочисленная судебная практика, имеющаяся по данным делам, лучшее тому подтверждение.




п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов