Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

В горах туристов будут спасать немецкие овчарки

Незабываемый китайский акробатический театр Чаоян (Chaoyang Theatre) в Пекине

Лист ожидания по визе EB-5 достиг 30,000 человек

Туры из Новосибирска

Суд закрыл аэропорт Петрозаводска

Москвичи заинтересовались туризмом в НАО

Международный туризм может стать визитной карточкой для территории Алтайского края и весомой отраслью в экономике

У лицензирования нет альтернативы

В международных отелях Москвы есть сложности с подбором квалифицированного персонала

Ленобласть заработает на туристах

Проект туркомплекса «Бирюзовая Катунь» будет представлен на конкурс в Минэкономразвития РФ

Проект реконструкции аэропорта «Кольцово» будет представлен Михаилу Фрадкову

2004 год — самый безопасный для авиаперевозок

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Необычная экскурсия на лёгком самолёте. Под крылом — Петергоф.

 9 декабря 2015 г.

Необычная экскурсия на лёгком самолёте. Под крылом — Петергоф.



Необычная экскурсия - Петергоф с борта легкого самолета. Вы увидите Большой дворец и Большой каскад, Марли, Монплезир, каскад Шахматная гора. Для туристов и для тех, кому нужен полет в подарок. Вы сможете сами пилотировать самолет. Без посредников!

В советские времена на всей территории нашей страны и Ленинградской области в частности было создано большое количество аэродромов. Они создавались в основном для сельскохозяйственной авиации, но, к сожалению, в наши дни практически все из них не функционируют или полностью заброшены. Однако за последнее время резко возрос интерес к полётам на легкомоторных самолётах, а подобные аэродромы для таких целей подходят как нельзя лучше. Одно из немногих мест, которое не только не ушло в небытие, но и продолжает свою работу по сей день, является аэродром Гостилицы. Именно отсюда мы начинаем свою воздушную экскурсию, в ходе которой сможем увидеть много достопримечательностей, доселе неизведанные места, наглядную демонстрацию смены власти в нашей стране и, наконец, познаем все красоты Петергофа (программа полета на сайте dvapilota.com).



Большой дворец в Петергофе под крылом


Гостилицы и окрестности


Поднимаясь над землёй, мы наблюдаем деревню Гостилицы, которая во времена имперской России славилась своей роскошной усадьбой. Сам Пётр Великий подарил эти земли своему верному сподвижнику - фельдмаршалу российской армии Бурхарду Миниху. Первые упоминания о селе Гостилицы датируются ещё 1500-ым годом, но только с приездом Миниха оно стало по-настоящему известным. Фельдмаршал не стал откладывать дело в долгий ящик и первым делом воздвиг на вершине горы потешную крепость, пушки которой всегда выстреливали по праздникам. Вскоре рядом стали появляться и новые здания, в том числе роскошная усадьба, не уступавшая по своей архитектуре царским дворцам.


Со временем все эти архитектурные изыски пришли в запустение. После свержения царской власти, Владимир Ильич Ленин своим прямым указом отдал земли усадьбы совхозу "Красная Балтика". Это, вкупе с двумя войнами, наложило свой неизгладимый отпечаток. Поэтому сейчас, с борта нашего самолёта, мы можем наблюдать только живописные руины, в которых сложно узнать легендарную усадьбу, а ведь когда-то в ней несколько раз останавливалась сама императрица Елизавета Петровна.


Помимо останков усадьбы, Гостилицы славятся своими природными памятниками, такими как заказник и большое количество водоёмов. Однако мы летим дальше, наш маршрут будет пролегать вдоль Петергофского водовода. Это уникальное достижение отечественной гидротехники было создано ещё в 18 веке и с тех пор продолжает функционировать. Вода к фонтанам стекается отовсюду, но основная часть располагается именно между Гостилицами и Петергофом. По легенде, лично Пётр Первый оценил все преимущества наклона местности к морю и использовал это преимущество, создав большую систему рек и каналов, достигающую длины в 40 километров. В простонародье этот водовод именуется просто - река Шингарка, но 18 прудов и 22 шлюза говорят нам о том, что это далеко не просто река. Разница высот аэродрома Гостилицы и Петергофа около 150 метров, и после взлета на Петергоф приходится серьезно подкручивать высотомер, чтобы координироваться по высоте с другими самолетами.


Немного отлетев от Гостилиц, мы попадаем в Оржицкий заказник, созданный в 1961 году. Сейчас это обычный лес, в котором приятно погулять и насладиться природой. Справа от заказника располагаются две деревни - Оржицы и Вильповицы. Как и Гостилицы, они тоже в своё время были подарены видным деятелям, близко расположенным к Императору. В каждой деревне была своя усадьба, но если усадьба Красная, находившаяся в Оржицах, абсолютно не сохранилась и напоминанием о ней является только парк, то усадьба Лапино в Вильповицах ещё напоминает о себе. Разумеется, ни о какой сохранности речи не идёт. Все постройки разрушены и пребывают в запустении. По странному стечению обстоятельств посреди территории усадьбы стоит памятник Ленину. Никто точно не знает - совпадение это или чёрный юмор.


Петергофский район


Дальнейший маршрут в полной мере демонстрирует красоты природы Ленинградской области. С борта нашего легкомоторного самолёта, принадлежащего фирме «Два пилота» можно увидеть:



-обширные леса, богатые ягодами, грибами и являющиеся домом большому количеству животных;


-огромное количество всевозможных водоёмов, которых, с приближением к Финскому Заливу будет становиться только больше. Здесь и небольшие пруды, и полноценные озёра, на берегах которых раньше находились деревни, и реки, и искусственно созданные каналы, и большое количество всевозможных карьеров;


-на тех местах, где раньше находились деревни, сейчас большое количество садоводств, куда люди приезжают на лето и занимаются своими огородами. Однако нельзя не отметить, что большинство бывших поселений сейчас превратились в урочища.



Чертой становится кольцевая автодорога. Пересекая её, сразу начинаешь ощущать смену настроения на земле. Если за чертой КАД преобладает спокойствие и размеренность русской природы, то здесь уже более быстрая жизнь. Создаётся впечатление, что многие деревни будто бы специально прибежали на эту сторону Кольцевой. Количество поселений стремительно увеличивается, а вместе с ними увеличивается и количество достопримечательностей, которые с высоты птичьего полёта начинают играть новыми красками.


Увеличивается количество водоёмов, являющихся частью Петергофского водовода. Многие из них пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у Петербуржцев, приезжающих сюда на отдых. Стремление горожан перебраться поближе к природе приводит к тому, что большая часть территории отдана под строительство различных коттеджных посёлков. Недалеко от деревни Сашино можно увидеть один из немногих примеров того, что царское наследие ещё не полностью кануло в лету, а продолжает свою жизнь. Длинный двухэтажный дворец, в котором любили проводить свои летние дни многие монархи, не пришёл в упадок, а используется до сих пор в качестве гостиницы Бельведер.


Приближение Петергофа отражается в смене архитектуры встречаемых построек. До недавнего времени здесь удивительным образом сочетались советские дома с королевскими дворцами, однако сейчас появляется и третий вид зданий - современные многоэтажки. Наше воздушное путешествие приводит нас в Английский парк. Этот парк был спроектирован лично для императрицы Екатерины второй, которая любила гулять здесь. Длинный красивый пруд был полон рыбы, а на его берегу был воздвигнут Английский дворец, созданный в качестве дома уединения. Были в парке и другие постройки, однако во время второй мировой войны прямо в парке проходил рубеж обороны Ораниенбаумского пятачка, в результате чего все постройки, в том числе и сам дворец, были уничтожены. Сейчас Английский парк популярен среди туристов, так как в нём всё также красиво. А о когда-то стоявшем здесь дворце напоминает мемориальная табличка. С борта нашего самолета Кинетик можно увидеть всю красоты небольших улочек, пересекающих парк, и сам пруд.


Сады Петергофа


Сделав небольшой крюк, мы пролетаем над часовым заводом и Военно-морской академией и попадаем в ещё один парк - Колонистский. Этот парк в несколько раз меньше, чем Английский, но это не значит, что он уступает ему своей красотой. Большую часть парка занимает Ольгин пруд, в котором находятся два острова. Раньше на этих островах располагались сады. Сразу после того, как Колонистский парк остался позади, перед нашими глазами во всей красе предстаёт один из красивейших соборов России - Собор Святых Петра и Павла. Построенный в 1905 году собор многими называется более красивым, чем Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и Храм Василия Блаженного в Москве. С борта самолёта мы можем в полной мере оценить идеальную симметрию всех куполов и увидеть то, что недоступно с земли.


Вдоволь насладившись красотами этого небольшого города, мы понимаем, что это только начало, ведь впереди нас ждут знаменитые сады Петергофа. Место, которые многие мировые специалисты причисляют к современным чудесам Света. Место, ежегодно привлекающее миллионы туристов. Все мы знаем, что основной достопримечательностью в садах являются фонтаны, однако они работают только в тёплое время года. Несмотря на это, даже зимой все стремятся попасть в Петергоф, так как красоты верхнего и нижнего садов привлекают в любое время.


Верхний сад занимает территорию более чем в пятнадцать гектаров и полностью симметричен. Аккуратные дорожки, подстриженные деревья, большое количество беседок, всё это начинает играть новыми красками при осмотре с воздуха. Здесь, также как и в нижнем саду, в качестве главной достопримечательности выступают фонтаны. Но если там они привлекают всё внимание, завораживая своей красотой, то здесь фонтаны гармонично вписываются в архитектуру парка, дополняя его и придавая особой роскоши.


Границей между садами служит Большой дворец. Только с воздуха можно оценить всё величие этого здания и всей панорамы в целом. Сам дворец был задуман ещё Петром Первым, при котором и был построен первоначальный вариант, однако Елизавета Петровна в дальнейшем полностью изменила облик дворца, оставив без изменений только центральную его часть. Именно за Большим дворцом и начинается Большой каскад Петергофа - грандиозное фонтанное сооружение, представляющее собой скульптурную группу, изображающую древнегреческих богов. Большой каскад несколько раз видоизменялся, но его главная деталь - фонтан, изображающий Самсона, разрывающего пасть льву, сохранена и по сей день. Возможно, это самый знаменитый и самый красивый фонтан во всём мире.


С неба мы сможем в полной мере оценить весь масштаб задумки Петра и то, с каким успехом эта задумка была воплощена в жизнь. От Большого каскада начинается морской канал, который прямой стрелой пересекает всю территорию нижних садов и устремляется в Финский залив. На берегу этого канала находится большое количество маленьких фонтанов. Петродворец содержит в себе 146 фонтанов и большинство из них находятся именно в Нижних садах.


Во время нашей экскурсии Нижние сады Петергофа предстанут перед вами во всей своей красе. Вы сможете увидеть:



-дворец Марли, разрушенный в годы Великой Отечественной Войны и полностью восстановленный в 1982 году;


-каскад Золотая горка, расположенный рядом с дворцом Марли;


-фонтаны Адам и Ева, расположенные в центрах западной и восточной частей Нижних садов;


-Песочный пруд, в центре которого находится фонтан Китовый;


-большая Оранжерея и Оранжерейный фонтан. Экспозиция фонтана во многом повторяет фонтан с Самсоном. Здесь Тритон разрывает пасть морскому чудовищу;


-два Римских фонтана, скопированных с тех, что стоят перед собором Петра и Павла в Риме;


-каскад Шахматная гора, именуемый также каскадом Драконов. Этот каскад выполнен в виде чёрно-белых плато, а на его верху располагается грот в окружении трёх драконов;


-дворец Монплезир, в центре которого находится фонтан Сноп.



С борта самолёта все эти красивейшие места откроются для вас с новой стороны. Той, что недоступна простым туристам. Только так можно по-настоящему восхититься этой композицией Петергофа и понять, что это место по праву считается одним из самых красивых в мире.


Финский Залив и Кронштадт


В полной мере насладившись красотами Петергофа, мы возвращаемся обратно, но прежде пролетим немного дальше на север и посмотрим на Финский Залив. Перед нами открывается удивительный вид на Кронштадт (есть отдельная программа полет над Кронштадтом). Если Петергоф создавался как место для отдыха царя, то Кронштадт был военным городом, заведующим всем флотом Российской Империи. С борта нашего крылатого экскурсовода как нельзя лучше видны форты Кронштадта, некоторые из которых сохранились в прекрасном состоянии и на сегодняшний день.


Прибрежная зона Ленинградской области потрясает воображение своими красотами. Здесь есть не только Петергоф. Есть Стрельна, в которой располагается одна из резиденций президента России - Константиновский дворец. Есть Ломоносов, Большой дворец которого мало в чём уступает Петергофскому. Всё это великолепие сохраняется в своём первоначальном внешнем виде большими усилиями, для того чтобы вы смогли в полной мере оценить их красоту.


Наша воздушная экскурсия подходит к концу. На обратном пути к аэродрому вы можете попробовать самостоятельно управлять самолётом и понять, что в этом нет ничего сложного. Если вам понравилось, вы всегда можете совершить повторный вылет, для того чтобы закрепить полученные ощущения, или воспользоваться другим маршрутом, чтобы познать новое. А если что-то зашевелилось вас, когда вы взяли в руки ручку управления и газ, когда почувствовали как послушен вам самолет, как играет с вами воздух, то добро пожаловать в наши ряды авиаторов! Для тех, кто хочет летать нет ничего невозможного, и скоро под вашим крылом будут проноситься родные поля и леса. 


 



п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов