Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Экспедиция «В кочевья к ненцам: Ямал-2006»

Кубань определила инвестиционные площадки

Конкурс на присуждение премий города Москва 2004 года по номинации «Туризм»

Для дальнейшего развития туризма на Чукотке необходимо создать информационную базу

Американцы делятся опытом создания турпродукта

Московские школьники будут путешествовать раз в четверть

Пресс-релиз: законопроект о туристско-рекреационных особых экономических зонах

В колокольне Ивана Великого появится «Музей будущего»

Маленькая гостиница как большой бизнес

Эрмитаж переходит на военное положение

Conrad Hotels заинтересовался российским рынком

Горнолыжный туризм развивается быстро, но бессистемно

Проблемы развития туризма в малых исторических городах России обсудят в Елабуге

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Храм Святого Саввы в Белграде

 6 сентября 2016 г.

Храм Святого Саввы в Белграде



Храм Святого Саввы, расположенный в сербской столице Белграде, считается одним из наиболее грандиозных и величественных православных соборов. Назван он в честь первого архиепископа – святого Саввы, который является одним из национальных героев Сербии.

Место для возведения храма было выбрано вовсе не случайно, ведь святой Сава был сожжен турками именно в этом месте. Случилось это трагическое событие в конце XVI века.

Возведение храма святого Саввы началось в 1894 году. Но в начале организаторы проекта испытывали серьезные сложности с разработкой проекта и его финансированием. Именно поэтому реально работы по возведению начались только спустя 40 лет. А спустя еще 4 года на сербскую землю пришла война, из-за которой жизни тысяч граждан страны были разрушены. Реализация столь крупного строительного проекта в послевоенное время была невозможной, и возведение храма вновь было отложено. А возобновить его удалось только в 80-е годы прошлого века. Если же вам не понравился данный храм, тогда авиабилеты в Краснодар станут вам к месту и вы сможете без трудностей направиться туда и отдохнуть.

Представители РПЦ оказывали серьезную поддержку сербам и часто бывали здесь с визитами. Например, в 1999 году они провели богослужение, посвященное памяти всех жертв конфликта в Югославии.

Официальное открытие храма было проведено немногим более 10 лет тому – в 2004 году. Открытие было решено провести еще на финишных этапах строительства храма, а доделывать его продолжают даже в наши дни. Это сооружение получилось очень большим и масштабным, над ним в разные эпохи трудилось множество архитекторов и рабочих.

Храм выполнен в классическом византийском стиле. Роль его прототипа сыграл Софийский собор в Константинополе, который был главным храмом давно несуществующей Византийской империи. Несмотря на схожесть, храм Святого Савва существенно отличается от Софийского собора, а основное отличие состоит в его планировке. Также храм в Белграде имеет несколько элементов, характерных только для средневековых сербских зданий. Например, это четыре башни, которые со всех сторон окружают главный купол.

Храм имеет более чем внушительные размеры. Его площадь составляет 7,5 тысяч квадратных метров. Общая высота храма составляет 65 метров, а диаметр его купола – 35 метров. Благодаря таким габаритным размерам гости Белграда могут увидеть собор издалека, не приближаясь к нему. Это действительно грандиозный, и одновременно чрезвычайно красивый православный храм.
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов