Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Отдых с детьми в частном секторе Крыма.

Псковская инициатива по выдаче виз рассматривается в МИД России

Туристические сети в России активно развиваются

Первые лауреты «Знака соответствия»

Поток туристов в Архангельскую область в 2006 году увеличится на 11-12%

Делегация Немецкой Ассоциации Молодежных Хостелов посетит Санкт-Петербург

Трагедия в ЮВА не повлияет на рост мировой туриндустрии

Летняя программа полетов авиакомпании «Сибирь»

Детский отдых требует серьезной государственной политики

Безопасность полетов над Московским регионом обеспечивается «буквально одним компьютером»: глава Росаэронавигации

В Польше прошел польско-российский туристский форум

В Санкт-Петербурге будет реализован новый туристический проект

Геленджик покорил «Курортный олимп»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Не столицами едиными

 24 марта 2006 г.

Не столицами едиными



Сложилось мнение, что основной поток приезжающих в Россию туристов направляется главным образом в столицы - Москву и Санкт-Петербург. В последние годы, однако, ситуация начала меняться, и одни из причин - как сокращение туристической инфраструктуры (Москва в последние годы, как известно, лишилась нескольких крупных гостиниц - «Интуриста», «Москвы», «Минска», «России»), так и непомерный рост цен на туристические услуги (например, в Петербурге в канун его 300-летия).

В итоге - стабильный рост въездного туристического потока в регионы. В среднем, по оценкам региональных специалистов, его годовой прирост составляет 5-7% (Костромская, Смоленская, Вологодская, Самарская области, Нижний Новгород), а в хорошо «раскрученных» в туристическом отношении областях, как например, Владимирская - 20-25%. Рост турпотока идет параллельно с наращиванием туристической инфраструктуры, в первую очередь гостиничной, причем не только в областных центрах: там, где еще пять лет назад проблема размещения иностранных групп стояла весьма остро (например, в Самаре), сегодня она фактически снята.

В качестве примеров новых гостиниц, рассчитанных, в частности, и на прием иностранных групп, можно привести не только отели высокого сегмента, такие как Ring Premier Hotel (Ярославль), «Ренессанс» (Самара), «Александровский сад» (Нижний Новгород), но и рассчитанные на менее состоятельных клиентов «Дворянское гнездо», «Боярские палаты» (Кострома), «Чайка» (на территории Национального парка «Смоленское Поозерье»), «Мономах» (Владимир), «Мещёрский скит» (Судогда, Владимирская область). Вместе с тем, в ряде областей (например, в той же Владимирской) в высокий сезон дефицит гостиничных мест, особенно в гостиницах туристического класса, по-прежнему существует. Причем в регионах растет понимание того, что гостиница должна предлагать клиенту не только соответствующий уровень комфорта и сервиса, но и русский колорит и стиль - примером такой «стильной» гостиницы является первая очередь нового суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода».

К сожалению, в регионах не существует пока единой методики учета прибытий иностранных туристов и в каждой области он ведется по-своему. Главными источниками информации в большинстве из них являются гостиницы и туристические фирмы. Но имеются и иные источники информации: во Владимирской области - музеи, в Нижнем Новгороде и Самаре, городах, имеющих международные аэропорты, - таможня, а в Смоленске (не по причине ли приграничного положения?) - даже ФСБ.

Набор экскурсионных маршрутов на протяжении многих лет остается достаточно стабильным, и в каждой области имеется по нескольку самых популярных тематических маршрутов, специально ради которых туристы и приезжают в Россию. Обычно количество туристов, приезжающих на специализированные маршруты, составляет в среднем по каждой области около 60-70%, хотя бывают и специфические исключения, как, например, закрытый в течение десятилетий для иноземных гостей «карман России» Нижний Новгород, где абсолютное большинство иностранных клиентов связано с деловым туризмом.

Например, в Костромской области - это маршрут «За Веру, Царя и Отечество» (сусанинские места, Кострома, Ипатьевский монастырь, село Красное и лосиная ферма), в Вологодской - Великий Устюг, Кириллов, Ферапонтово, во Владимирской - областной центр и Суздаль, в Смоленской - Кремль и усадьба Талашкино. Новые экскурсионные программы, по мнению большинства туроператоров, начинают пользоваться спросом главным образом в тех случаях, когда они не связаны с дальними разъездами. Например, одним из главных туристических «хитов» Самары очень быстро стал у иностранцев расположенный в самом центре города «бункер Сталина» (несмотря на то, что в высокий сезон его посещение стоит до 80 евро), а, скажем, в Смоленской области никак не обретет достойного места на рынке расположенный в сотне километров от областного центра Национальный парк «Смоленское Поозерье». В целом же продвижение новых экскурсионных программ на рынке въездного туризма требует регулярной и интенсивной работы на международных туристических выставках, на участие в которых у большинства российских регионов пока не хватает средств.// prohotel.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов