Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Отдых в Карловых Варах на любой вкус

Законодательство в сфере охраны окружающей среды не отвечает реалиям времени

Три игровых автомата, в которых реальней всего выиграть большую сумму денег

Аренда бани в Подмосковье

Определились чемпионы Алтайского края по спортивному туризму

Кубань — круглогодичный курорт!

Лучший игровой автомат про Ирландию «Бар Святого Патрика» в казино Вулкан

Пять основных правил при создании логотипа

Союз власти и бизнеса позволит Петербургу стать центром конгрессного туризма

Дивный остров Кижи

На празднование в Казани туристам будет негде остановиться

На ЭКСПО-2005 Россия представит макет корабля для космического туризма

В Кремле состоится презентация национального проекта «Большое Золотое кольцо России»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Дагестан обещает порадовать шиитов

 21 апреля 2006 г.

Дагестан обещает порадовать шиитов



В Дербенте, одном из самых древних городов на территории России, началась реализация проекта восстановления старинных памятников архитектуры. И главный из них - городская крепость. Стены и строения, многое повидавшие за века, впервые будут отреставрированы и укреплены. В будущем цитадель должна стать главным туристическим объектом.

Стену этой крепости штурмовали легионы Помпея и Нерона. Ворота прорывали золотоордынцы Тохтамыша. В свое время в этих местах в битве за Дербент насмерть сошлись арабы и хазары.

Чиновникам Федеральной службы по охране культурного наследия рассказывают об истории самого древнего в России города. Выясняется, что первым реставратором цитадели Нарынкала был царский генерал от артиллерии Алексей Ермолов. Во время кавказской войны он разрушил стены, а потом сам же выписал инженеров для их ремонта.

Но полноценное восстановление крепости началось менее года назад - после того, как президент Путин посетил Дербент и поручил выделить деньги для начала реставрации. «Полностью отреставрировано водохранилище. Заканчиваются работы по реставрации ханской бани. Отреставрирована ханская канцелярия, где мы открыли новый музей», - рассказывает директор Дербентского исторического музея-заповедника Назим Касумов.

У подножия крепости - первая и самая старая в России мечеть. Построена она персами 1200 лет назад. А в другом конце города - кладбище асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Это единственное в Европе священное место для мусульман-шиитов.

В Дербенте, которому больше пяти тысяч лет, все дышит стариной. Но все нуждается в постоянном уходе и реставрации. Только на ежегодную поддержку Нарынкалы необходимо 15 миллионов рублей. «Совместными усилиями в скором времени из этого музея-заповедника должны сделать туристическую Мекку России в Дагестане и на Каспийском море. Убежден, что эти памятники, которыми богата дагестанская земля, должны стать достоянием всех россиян», - говорит руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

За последние несколько лет поток отдыхающих в Дербенте вырос с двух до ста тысяч человек. Чтобы туризм как отрасль обеспечил древний город работой и занятостью, эта цифра должна вырасти втрое. Для привлечения туристов власти хотят построить на старинных улочках городок ремесленников-кузнецов, гончаров или завсегдатаев местного базара - мастеров-ковровщиков. // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов