Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Скандинавов убедили в привлекательности Санкт-Петербурга

Чем интересна Брянская область?

Создан Межведомственный экспертный совет по вопросам координации туроператорской и турагентской деятельности

Причины популярности онлайн - казино Вулкан Делюкс.

Абинск составит конкуренцию Геленджику

"Cухой закон" в Эстонии

Санаторий выставят на конкурс «Особых экономических зон»

С 12 по 14 сентября 2006 года в Москве в МВЦ «Крокус – Экспо» проходил Московский Международный Гостиничный Форум и Выставка (ММГФиВ)

Из-за дождливой погоды Деду Морозу придется отказаться от волшебных саней

Турфирмы России ударились в отельный бизнес

У туристических автобусов нет стоянки в историческом центре Санкт-Петербурга

Въездной и выездной туризм: статистика за 9 месяцев 2006 года

Второе гражданство в Латинской Америке

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
На пороге отельного бума

 10 мая 2006 г.

На пороге отельного бума



Гостиничный бизнес Нижегородской области на пороге бума, о чем свидетельствуют цифры и факты. А также обозначившаяся тенденция: инвесторы готовы вкладывать в связанные с индустрией гостеприимства проекты очень серьезные деньги, считая, что они себя оправдают.

В классифицированный на четыре звезды гостиничный комплекс «Александровский сад» инвестированно $8 млн. Построенный в живописнейшем месте, накануне майских праздников отель был заполнен полностью. И это несмотря на то, что стоимость суточного проживания в одном из номеров «тянет», к примеру, почти на 20 тыс. рублей!

Впрочем, жалобу на то, что гостиниц в городе катастрофически не хватает, можно часто услышать от предпринимателей, чья деятельность связана с необходимостью приема бизнес-гостей. Но, как известно, есть спрос — появится и предложение. Оптимизм по этому вопросу внушал общий вектор размышлений первого бизнес-форума «Наше дело — Отель». Его для практиков нижегородской индустрии гостеприимства организовала компания EVENT MAKE, чутко уловив грядущие изменения на рынке.

По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, сейчас в России насчитывается около 4,5 тыс. гостиниц и еще столько же специализированных средств размещения общим объемом примерно на 445 тыс. номеров. Объем российского рынка гостиничных услуг в 2004 г. составил около $12 млрд, из которых $3,2 млрд приходится на столицу.

Исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин считает, что за последние пять—семь лет оживляются гостиничные рынки регионов. Наблюдается подъем гостиничного бизнеса в Томской, Волгоградской, Челябинской областях, а также в Калининградском анклаве.

Любопытна тенденция: вначале инвесторы обращались к международным управляющим компаниям (к примеру, в Москве у стопроцентно российского владельца работают уже три гостиницы под брэндом «Мерриот-Интернешнл»). Однако со временем россияне поняли — нельзя делать ставку на западные брэнды: деньги уходят на Запад, а инвестиций в российский бизнес от всемирно известных компаний нет. К примеру, сеть отелей «Мерриот-Интернешнл» (по всему миру работает около 2700 гостиниц под их брэндами), не вкладываясь в гостиничный бизнес ни одного из регионов мира, зарабатывает деньги только продажей франшиз и контрактами на управление.

Отрадно, что за последние годы появились и отечественные управляющие компании: управляющая компания ACCORD MANAGEMENT GROUP, «Intourist hotel group», «Центральный совет по туризму и отдыху», сеть «Президент-отель» и т. д. Российских компаний, работающих с «привязкой» к нашим условиям и нашим законодательным актам, становится все больше. И хотя пока 70% оборота гостиничного рынка страны держится на гостиничном бизнесе Москвы и Санкт-Петербурга, соотношение, по словам г-на Ламшина, меняется. Ведь в Москве за счет сноса символов советской эпохи:
гостиниц «Россия», «Интурист», «Москва», «Минск» — номерной фонд сократился, что следом вызвало сокращение потока туристов. А вот Санкт-Петербург сейчас переживает бум строительства малых частных гостиниц на базе старого жилого фонда в центре города. Малый гостиничный бизнес осваивает и прибрежную полосу черноморских Сочи и Геленджика, а также побережья озера Байкал в пригороде Иркутска.

Коснулись ли общероссийские тенденции нижегородского региона? В прошлом году рост туризма в области составил 15%. По замечанию министра облправительства Дениса Лабузы, немногие отрасли экономики могут похвастаться такими темпами. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2005 г. объем гостиничного рынка (включающего в себя все средства размещения: отели, пансионаты, дома отдыха, санатории и т. д.) составил порядка 500 млн рублей. Оборот того же рынка, включая работу турфирм, доходит до 700 млн рублей. Гостиницы области за год приняли около 600 тыс. человек. В область прибыло почти 75 тыс. зарубежных гостей, в гостиницах их было поселено порядка 16 тыс.

Сейчас министерство формирует программу развития отрасли на 2007—2011 гг. Готовится закон о туристской деятельности на территории Нижегородской области. Разрабатывается карта специальных рекреационных экономических зон, которым на федеральном уровне будут предоставляться льготы по налогам на имущество и землю. Обсуждается поправка, согласно которой в такие зоны могут входить и частные земли. Разрабатывается маркетинговая кампания по продвижению нижегородского «турпродукта» на российский и международный рынки. В этом году запланировано размещение информации и в зарубежных СМИ (от практиков нашей индустрии гостеприимства ждут рекомендаций: на какие страны должна быть сориентирована эта рекламная политика.

Что сегодня влияет на развитие гостиничного бизнеса? Создание в 2005 г. единой системы классификации гостиниц и других средств размещения, которая внедрялась под эгидой Федерального агентства РФ, положительный шаг. Эта система дает единые стандарты — несмотря на то, что сегодня работает еще несколько систем сертификации, которые могут присваивать звезды.

А пока в Нижегородской области насчитывается всего порядка 70 средств размещения. Из них классификацию прошли четыре нижегородские гостиницы: «Волна» (4*), упоминавшийся ранее «Александровский сад» (4*), «Октябрьская» (3*), «Ока» (3*).

Но возможно уже в мае своих постояльцев примет расположенный в сосновом бору на берегу Оки (в 45 км от Нижнего) на площади 8 га загородный отель «Чайка». В момент проектирования он позиционировался как четырехзвездный комплекс. Три его корпуса смогут одновременно разместить 300 гостей в 150 номерах. Не только сюит (номер из трех и более жилых комнат: гостиной/столовой, спальни, кабинета — общей площадью не менее 75 кв. м) и апартаменты, но и номера других категорий оснащены международной телефонной связью, доступом в Интернет, спутниковым телевидением, мини-барами и сейфами.

Избалованного ситуацией десятилетней давности (когда деньги можно было вернуть за месяц или полгода) отечественного инвестора уже не пугает, что в гостиничном бизнесе срок окупаемости составляет четыре—семь лет, отмечают столичные эксперты. // travelnn.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов