Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Российские авиакомпании выбирают подержанные Боинги

Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) представлена программа развития грузового комплекса аэропорта «Шереметьево»

Презентация проекта «Скаутское лето»

Госдума ужесточила правила получения российских виз иностранными гражданами

ГУВД Санкт-Петербурга просит иностранцев не пользоваться услугами проституток

В Ижевске реконструирован железнодорожный вокзал

Московские власти готовят сюрприз к Масленице

Стенд Псковской области на выставке MITT-2004 посетило более 3,5 тыс. человек

Обнародован ТОР-10 отелей Красноярска

Новогодние праздники в Переславль-Залесском музее-заповеднике

В Иркутской области откроется новый туркомплекс для любителей охоты

В Ярославской области началось строительство крупнейшего гольф-клуба

Большие возможности маленького Соль-Илецка

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Мы не поморы, поморы - немы?

 31 мая 2006 г.

Мы не поморы, поморы - немы?



Недавно поморов отказались признать малой народностью. Тем временем музей «Малые Корелы», департамент экономического развития области, Соловецкий музей-заповедник, центр «Поморское возрождение», Всероссийское общество охраны памятников вынесли на общественные слушания в Архангельске программы по созданию и развитию туристско-рекреационной зоны «Поморье».

«Считаю выделение поморов в особый народ не только нецелесообразным, но и абсолютно ничем не обоснованным. Противные мнения расцениваю как ненаучные спекуляции, хотя бы и подписанные людьми с учеными степенями. Почему бы, следуя их логике, не объявить М.В.Ломоносова первым НЕРУССКИМ ученым России?»

На основании этого заключения, сделанного зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН доктором исторических наук Татьяной Бернштам, поморы «пролетели» мимо перечня коренных малочисленных народов России.

Недавно Министерство регионального развития отказалось включить поморов в перечень, хотя администрация нашей области обращалась с ходатайством в правительство России два года назад. А это значит, льготы (в первую очередь по рыбной ловле), а также отчисления предприятий, работающих на поморских землях, жители беломорских деревень не получат. Значит, постепенно «высохнет» вместе с умирающими деревнями уникальнейшая поморская культура. Получается, из-за помора Ломоносова, которого перед юбилеем побоялись назвать нерусским?

А ведь поморами согласно переписи считает себя... 6571 россиянин! Кроме Архангельской, в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях, в НАО, Карелии, Коми. Так что же теперь остается отвергнутой народности? Скромно гордиться своей поморской сущностью?

Напомнить России о себе можно благодаря законопроекту о туристско-рекреационных особых экономических зонах, принятому Госдумой в третьем чтении 19 мая. Если бы объявить Поморье такой зоной, можно было бы гораздо более активно развивать туризм, разрабатывать и использовать природные лечебные ресурсы побережья. Для «резидентов особой экономической зоны» закон предусматривает значительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налогообложения имущества, земельных участков сроком на пять лет.

Прошло всего две недели, но несколько регионов России уже рвутся захватить «зону»: на нее претендуют Приморье, Тула, Валдай. Программы, которые обсуждались на общественных слушаниях в Архангельске, созданы как раз для того, чтобы зона обетованная появилась и здесь.

К примеру, «Поморский ход» предлагает использовать все возможности, чтобы вовлечь поморское население в процессы социально-экономического развития Архангельской области. От слов к делу - это строительство автодороги с твердым покрытием Северодвинск - Онега, реконструкция аэропортов на Соловецких островах и в Архангельске, покупка морских судов для организации морских круизов по Белому морю, развитие туризма в музеях «Малые Корелы» и Соловецком, развитие прибрежных туристских центров в поморских деревнях. Тем временем межрегиональная программа предлагает развивать все это, используя ресурсы Беломорского побережья в комплексе: Коми, Карелии, Мурманской области. Чтобы инвестиции были наиболее объемными.

О чем говорила на слушаниях общественность? В представленных программах должна участвовать не узкая полоска Беломорья, а вся область: в том числе и южные районы (оказывается, «южан» тоже поморами можно назвать). Олег Продан, глава ООО «Клуб «Живая природа», предлагал в первую очередь обратить внимание на поморские деревни, изолированные от «большой земли», вынужденные выживать в тяжелых условиях. У архангелогородца Станислава Половникова «душа болит за Кимжу» и за другие разоренные деревни Севера, а директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова напомнила о подготовке к юбилею Ломоносова и открывающихся в связи с этим для области возможностях.

Кстати, первый знак «Дорогой Ломоносова» на его пути из Холмогор в Москву уже давно поставили... вологжане! // arhpress.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов