Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Туризм занимает важное место в концепции развития Псковской области

Создан Межведомственный экспертный совет по вопросам координации туроператорской и турагентской деятельности

Пятигорский «Интурист» тянется к четырем звездам

Преимущества игры на сайте Джойказино

В «Домодедово» расширены возможности медицинской службы

Из Иркутска отправится новый фирменный поезд

Россию ожидает гостиничный «бум»

HELIOPARK Hotels признана лидером российского гостиничного рынка

Большая Байкальская тропа может стать первой национальной системой туристических троп России

Перевалы в Карачаево-Черкесии закрыты для туристов и альпинистов

В Сочи прогнозируют инвестиционный бум

Аэропорт Горно-Алтайска начинает регулярно принимать самолеты

Челябинской области нужен новый имидж

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Карелия: завершаются раскопки городища древних карелов на горе Паасо

 31 июля 2006 г.

Карелия: завершаются раскопки городища древних карелов на горе Паасо



В Сортавальском районе завершаются археологические раскопки на месте поселения древних карелов Паасо. За три недели экспедиции ученые обнаружили более ста предметов. Среди них - наконечники стрел, ножи и украшения. Возраст находок около тысячи лет.

Ученых удивляет то, что все они отлично сохранились. Скорее всего, это говорит о том, что люди спешно покинули это место, возможно, спасаясь от набега.

Впервые о поселении на горе Паасо заговорили в конце 70-х годов. Тогда историк Светлана Кочкуркина исследовала около 80-ти процентов территории древнего городища, оставив небольшой участок для будущих поколений археологов. Но вернуться на Паасо ученых вынудили так называемые «черные археологи». В Карельский научный центр стала поступать информация о том, что Паасо периодически посещают люди с металлоискателями. Новая научная экспедиция не оставила «черным археологам» шансов поживиться.

- Лучше им на гору не приходить – не утруждать себя, потому что этим раскопом у нас, по существу, вскрыта и исследована вся площадь городища Паасо, - заметила руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук Светлана Кочкуркина.

Городище древних карелов Паасо (по названию горы Паасонвуори) находится в Сортавальском районе, вблизи Хелюля, на высокой - около 79-и метров – горе с крутыми скальными склонами. Поселение существовало в 12 – 13-м веках. История Паасо обрывается внезапно и навсегда. Следы пожарища и большое количество хорошо сохранившихся вещей (украшений, оружия и инструментов) указывают на то, что жители покинули городище, спасаясь бегством, и уже не вернулись сюда. Об этом сообщает С.И.Кочкуркина в своей книге «Корела и Русь».

Автобусно-пешеходный маршрут «История горы Паасо» был признан в 2005-м году «Туристским маршрутом года», а его создатель - Региональный музей Северного Приладожья - стал победителем республиканского конкурса «Музей года – 2005». // petrozavodsk.rfn.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов