Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Пинега ждет (Архангельская область)

В Москве появится новая достопримечательность

В Петрозаводске пройдет российско-финляндский экономический форум

Русский режиссер покорил Рим

Как будет развиваться туризм в России?

Ни один туристически востребованный объект Владивостока не остался без внимания

В Алтайском крае стартует проект «Аэротакси»

Правительство попытается замедлить рост цен на железнодорожные билеты

В «Балчуг Кемпински» раздавали «звезды»

Опасения участников туристического рынка, что число посетителей города сократилось на 600 тыс. человек, получит свое развитие этим летом, не подтвердились

С начала года в Крыму отдохнуло 161 тыс. 659 человек

Горячий Ключ посетит официальная делегация из Германии

Развитие отношений с Россией является основой политики Норвегии в Арктическом регионе

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Эрмитаж переходит на военное положение

 8 августа 2006 г.

Эрмитаж переходит на военное положение



Десять похищенных предметов за прошедшие выходные вернули Эрмитажу частные коллекционеры. Впереди экспертиза, которая должна подтвердить их подлинность. Хотя это, конечно, лишь капля в море, если учесть, что был похищен 221 экспонат. Удастся ли вернуть все, не загадывает пока и угрозыск.

Зато он рапортует о новых успехах: задержан уже третий подозреваемый. Это сын скончавшейся около года назад хранительницы музея Ларисы Завадской. В числе обвиняемых - и ее муж. А в Москве Роскультура и Росохранкультура подводили итоги проверки Эрмитажа.

Они возвращаются - украденные ценности Эрмитажа. Образ Серафима Саровского на перламутре безвозмездно отдал государству московский антиквар. Может, просто не захотел осложнений, а может, решил подать пример другим участникам антикварного рынка.

Ведь Эрмитаж на своем сайте официально попросил всех желающих вернуть вещи и разместил фотографии похищенных предметов. Любители русской старины просмотрели свои коллекции и кое-что нашли.

«Очень важна позиция крупных антикваров, крупных специалистов, которые своим примером показывают, как должен действовать добросовестный приобретатель, добросовестный антиквар», - указал президент Международной конфедерации антикваров Василий Бычков.

Кружка с крышкой на шарнире, снаружи золоченая; икона на дереве - Софья Премудрая в виде ангела; сигаретница с белой прозрачной эмалью. Эти и другие вещи вернулись не в музей, но в милицию. Теперь надо провести экспертизу, которая подтвердит, что это русская коллекция Эрмитажа, а не чья-то еще. Сколько всего найдено экспонатов, директор государственного музея, до сих пор немного шокированный, сказать не может. Как сохранить то, что осталось, от хранителей? Его мучает этот вопрос.

«Нам нужно отделить хранилище от хранителя. То есть нужно сделать так, чтобы хранитель входил в хранилище только для хранительских дел. А у нас часто не хватает мест, и люди сидят в хранилищах. Вот это плохо», - разъяснял директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Виноваты, конечно, низкие зарплаты музейных работников, объяснял на пресс-конференции Михаил Швыдкой. Этот вопрос можно решить и без денег, парировала Росохранкультура в лице Анатолия Вилкова. По его мнению, надо лучше работать с кадрами и лучше их контролировать. Для наглядности был приведен пример из жизни подводного мира. «Вот есть карась, а есть щука. Чтобы карась не дремал, есть щука», - заявил Анатолий Вилков.

Не в деньгах сила, а в правде, то есть в честности, беспокоился, в свою очередь, за современный моральный облик музейных работников Борис Боярсков.

«Недостаток финансирования ни в коей мере не исключает добросовестного и честного исполнения своих обязанностей. И честность людей в своей работе несопоставима с размерами их заработной платы», - считает глава Росохранкультуры.

Но Михаил Швыдкой продолжал настаивать на том, что абсолютное большинство музеев в стране - в удручающем положении. И что нужны новые, современные хранилища. И что он даже не рискует назвать сумму денег, которая необходима, чтобы в будущем предотвратить случаи внутреннего хищения.

«Я не хотел бы сегодняшнюю пресс-конференцию превращать в способ финансового шантажа. Это пошло, глупо и неправильно. Но надо понимать, что культура в стране хронически недофинансируется», - подчеркивал Михаил Швыдкой.

Мы переходим на военное положение и ужесточенный режим, использовал несвойственную человеку культуры лексику Михаил Пиотровский. В Эрмитаже до сих пор нет электронного каталога всех экспонатов. Над ним работают - за последние 7 лет в эту базу данных внесли 150 тысяч экспонатов из почти 3 миллионов, которые хранятся в музее. Если модернизировать систему учета такими темпами, то потребуется 70 лет, подсчитали на пресс-конференции. И решили, что работать в этом направлении надо все-таки быстрее.

Тем временем в Петербурге - третий арест и первое обвинение. Теперь это уже точно не только семейное дело. Сын хранительницы Ларисы Завадской, которого задержали сегодня, работал с матерью бок о бок, в отделе учета и хранения, но 2 года назад уволился. Говорит, не понравилась зарплата.

Как выяснили ревизоры, именно с учетом и хранением в Эрмитаже и неладно. Служба безопасности работает хорошо, но в основном по периметру здания. Внутри фондов нарушались инструкции и министерские распоряжения. Итоги проверки глава Росохранкультуры назвал предварительными, но объявил, что в ближайшее время ревизоры побывают еще не в одном федеральном музее.

Петербургские сыщики работают и пока с официальными заявлениями не спешат. Но, как утверждают источники, близкие к следствию, шанс вернуть драгоценные потери и выйти на всех подозреваемых есть. // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов