Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

V Международный Форум «Подмосковье отдых и туризм — 2005» начнет свою работу 3 ноября

Ростуризм подписал Совместную Декларацию с Министерством Туризма Греческой Республики о мерах по активизации сотрудничества в области туризма

В Бурятии подвели итоги работы за 10 лет

Острова Южных морей. Отдых на Карибах

В честь Дня Победы «Аэрофлот» перевезет ветеранов бесплатно

Интернет-жизнь гостиниц Петербурга

Совет директоров ОАО «Аэрофлот» принял решение о создании филиала компании в Санкт-Петербурге

Кайтсерфинг – для настоящих любителей шикарного отдыха

ФАС займется монополией «Уральских авиалиний» в «Кольцово»

Армения: живые традиции, свидетельства разных эпох и удивительная природа

Из Краснодара в Сочи будет курсировать ночной поезд

Открыт новый отель Управления делами Президента РФ

Авиакомпании альянса AiRUnion создают единую бонусную программу

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Правление РСТ проголосовало за необходимость доработки законопроекта

 13 октября 2006 г.

Правление РСТ проголосовало за необходимость доработки законопроекта



В Москве прошло заседания Регионального совета и Правления Российского союза туриндустрии. Главным вопросом повестки дня было обсуждение проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В связи с тем, что среди членов РСТ существуют различные точки зрения на законопроект и, в частности, вопрос введения финансовых гарантий, появилась необходимость официально определить позицию большинства, для чего и были собраны члены Регионального совета и Правления. Специально для этого в Москву приехали представители регионов из Владивостока, Ижевска, Иркутска, Казани, Калининграда, Кемерово, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тольятти, Томска, Хабаровска.

Для определения общей позиции членам Регионального совета и Правления было предложено, в частности, проголосовать по ряду вопросов, характеризующих различные аспекты отношения к законопроекту и предлагаемому механизму финансовых гарантий. В результате решения были приняты следующие.

Всего - очно и по доверенностям - голосовали 43 члена Правления из 50. Они единодушно согласились с необходимостью внесения дополнений и изменений в действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». При этом только 2 члена Правления поддержали законопроект в том виде, в каком Правительство РФ внесло его в Госдуму, а 41 высказались за поддержку проекта при условии его доработки. Речь, разумеется, идет, в первую очередь, о суммах и механизме финансовых гарантий.

В принципе, за введение института финансовых гарантий высказались 37 членов Правления. Против фингарантий как таковых – 5, воздержался 1 человек. Но за то, чтобы без изменений поддержать вариант финансовых гарантий, предусмотренный внесенным законопроектом, проголосовали всего 7 членов Правления. 3 воздержались, а остальные 33 человека выступили против.

Больше половины проголосовавших (24 человека) считают, что с точки зрения защиты прав путешествующих как потребителей и обеспечения пропорциональной ответственности турфирм, предпочтительным является страхование гражданской ответственности последних в пользу туристов как выгодоприобретателей с определением страхового тарифа в процентном отношении к стоимости турпродукта. Не согласны с этим утверждением 9 человек и почти столько же - 10 - воздержались.

В том случае, если законодатели все же сделают выбор в пользу фиксированных сумм финансовых гарантий, в законопроект, по мнению членов Правления РСТ, должны быть внесены определенные изменения.

По въездному туризму: 20 человек проголосовали за значительное уменьшение размеров гарантий по сравнению с выездным. 15 – за полную отмену фингарантий для въездного туризма. 6 человек согласны с равными суммами для въезда и выезда, 1 отдал свой голос за повышение фингарантий для въезда, 1 воздержался.

По выездному туризму: за снижение сумм фингарантий высказались 29 членов Правления. Против снижения, то есть за 10 млн. рублей – 8 человек. 5 воздержались, 1 проголосовал за увеличение размеров гарантий.

По внутреннему туризму: за снижение размеров фингарантий отдали голоса 26 членов Правления, против снижения, то есть за 1 млн. руб., - 10. 4 человека воздержались. И 3 считают, что суммы гарантий надо увеличить.

Что касается других направлений доработки законопроекта, то за сбалансированное разграничение полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном и местном уровнях высказались 37 членов Правления (6 воздержались). Столько же проголосовали за необходимость конкретизации механизма фингрантий в законодательных нормах прямого действия.

Законопроектом предусмотрено, что обновленный федеральный закон «Об основах туристской деятельности» вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. Большинство членов Правления сочли этот срок недостаточным для выполнения всех формальностей по фингарантиям. 32 человека проголосовали за его увеличение, как минимум, до 180 дней. А с тем, что до вступления закона в силу целесообразно сохранить лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельности, согласились 29 членов Правления (7 против, 7 воздержались).

За включение в законопроект положений о развитии механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма, включая коллективную ответственность, выступили 28 членов Правления, не согласились 3, воздержались 12.

Обсуждение этих же вопросов Региональным советом РСТ носило более консолидированный и радикальный характер. Напомним, что решения Регионального совета носят рекомендательный характер для РСТ и всегда учитываются Правлением.

Единогласно Региональный совет выступил за необходимость доработки внесенного законопроекта и против предложенного варианта финансовых гарантий, за сбалансированное разграничение полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном и местном уровнях, за конкретизацию механизма фингарантий в законодательных нормах прямого действия, за увеличение периода времени, необходимого для введения закона в действие и за сохранение лицензий в этот период, а также за включение в законопроект положений о развитии механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Подавляющим большинством голосов Региональный совет поддержал актуализацию закона «Об основах туристской деятельности в РФ», введение института финансовых гарантий в принципе, предпочтительность страхования гражданской ответственности турфирм в пользу туристов, за полную отмену фингарантий в сфере въездного туризма, снижение сумм фингарантий в области выездного и внутреннего туризма:

Интересно сравнить результаты голосования Правления и Регионального совета РСТ с проектом решения Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, принятого на заседании, состоявшемся 9 октября с.г.

Комитет ТПП тоже поддержал концепцию законопроекта, направленного «на повышение качества и безопасности туристских услуг», но также согласился с тем, что документ требует доработки. В обоих случая говорится о необходимости конкретизации механизма фингарантий, но в решениях Комитета ТПП акцент делается на «дополнительные нормативно-правовые акты» Правительства РФ, а РСТ ведет речь о необходимости усиления норм прямого действия самого законопроекта. И в том и другом документах содержится пожелание дифференциации фингарантий для туроператоров, работающих в сфере въездного, внутреннего и выездного туризма. Также и Комитет ТПП, и РСТ отметили необходимость синхронизации отмены лицензирования с введением нового механизма государственного регулирования туристкой деятельности в случае.

В ближайшее время решение Правления и Регионального совета РСТ будет документально оформлено и направлено в Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. Конкретные формулировки отдельных положений законопроекта будут детально обсуждаться на заседаниях рабочей группы, созданной при профильном комитете Госдумы. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов