Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Отпуск в Перу

Китай-город в Москве

Еще один комфортабельный поезд Москва- Петербург

Работать наемным сотрудником в туристическом бизнесе нередко оказывается не так привлекательно, как это кажется на первый взгляд

Первый вращающийся ресторан появится в Санкт-Петербурге

По псковским рекам и озерам на теплоходах

Недвижимость в Болгарии до, во время и после кризиса

«ЮТэйр» премирует пассажиров, покупающих билеты в день вылета

В Вологодской области развивается деревенский туризм

Национальная туристская организация будет контролировать российский туристский рынок

Власти Новосибирской области помогут создать в регионе туристские объекты приоритетного развития

«Аэрофлот» и «Дальавиа» названы авиакомпаниями года

Областное правительство делает ставку на развитие туризма

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Очень русское кино

 22 ноября 2006 г.

Очень русское кино



Религиозная притча «Остров» режиссёра Павла Лунгина вышла на большой российский экран. Но еще задолго до этого фильм о монахе-отшельнике триумфально прошелся по фестивальным площадкам и удостоился чести закрывать Венецианский кинофорум.



Позади - две профессиональные премьеры, сочинская и венецианская, десятки рецензий и модные разговоры про странную и непохожую ни на что ленту культового режиссера. А ведь фильма толком еще никто и не видел.

Нельзя сказать, что такое кино для России новое, оно, скорее, забытое. Но Лунгин, действительно, всех удивил. Пересказывать сюжет тут бессмысленно, как и искать визуальные эффекты. Скупой киноязык, сдержанный фон событий. Безлюдный остров в ледяном море на русском севере. Мох, камни, свинцовое небо и странная драма человека - с предательством, искуплением и борьбой с бесами.

«Это документальный фильм по житиям святых. В нем есть правда, и эту правду узнают православные люди. А для людей нецерковных это, может быть, ступень к познанию этой правды», - считает наместник Сретенского мужского монастыря архимандрит Тихон.

И все это, действительно, получилось очень по-русски. Не в силе Бог, а в правде. Правдоискательство, оно еще с дворянской коляски Радищева и исканий Алеши Карамазова - где-то на всех столбовых дорогах страны. И не случайно сыгравшие в 90-х лихих криминальных братков Дюжев и Сухоруков теперь играют братьев по вере. Просто, объясняет Лунгин, оффшоры, транши, кредиты и вообще вся потребительская культура рано или поздно оказывается на периферии размышлений русского человека - в стране, где люди всегда жили идеями, искали истину, и однажды, сменив очередную модель часов или автомобиль, человек просто останавливается от бессмысленности происходящего.

«Просто, что мы живем ради ощущения собственной рентабельности, чтобы ты с удовольствием мог оформить кредит? Не может это удовлетворять человека. Я думаю, многим людям от этого плохо. Ну, мне например, от этого плохо, вот об этом я и снял фильм», - объясняет режиссер.

И снимал ведь вроде бы о себе, а получилось о каждом. Островитянин Мамонов - он ведь и без фильма затворник и почти Робинзон в своем подмосковном не то скиту, не то острове - и не перевоплощался вовсе. Тут разве сыграешь? Диковатый, перепачканный сажей, истерзанный мучительным прошлым истопник-монах. Разве можно спастись от огня, если он внутри? Это религиозное и совсем уж по-раскольниковски обнаженное «я ведь себя убил, а не старуху» и для старца Анатолия оборачивается обретением Бога.

«Это обычная жизнь, там есть свои поты, труды, но есть и своя радость, которую ничем не купишь, никаким кайфом, ее не сравнить ни с чем», - говорит Петр Мамонов.

Кто-то увидит в ленте новое русское кино, кто-то наверняка назовет его даже символом нашего времени, попыткой разглядеть бесконечный космос в глухих лабиринтах души. Видимо, правы окажутся и те, и другие. Ведь как бы там ни было, свой остров есть у каждого из нас, и спасение - по Лунгину - оно тоже возможно для каждого. // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов