Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Рабочая встреча MISE Baikal в Листвянке

В Оренбургской области обсудили развитие туризма

Отель у дачи

«Сибирь» обновляет авиапарк

Компания «Базэл» инвестирует в Краснодарский край 20 млрд руб.

Особенности и разновидности игровых автоматов на деньги в казино Вулкан

Новое направление в гостиничном бизнесе

Аэропорт Внуково и транспортная милиция отмечают 35-летие совместной работы

Достопримечательности Канады. Канал Ридо

Из Краснодара в Сочи будет курсировать ночной поезд

На Дальнем Востоке могут появиться особые портовые и туристические зоны

«Один день в тюрьме» - тур во «Владимирский централ»

Холдинг «Аэропорты Юга» награжден дипломом за разработку и внедрение новейших программ качества

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край)

 7 декабря 2006 г.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край)



Комплекс круглогодичного действия площадью 32,3 кв. километров, расположенный в Алтайском районе, оснащенный необходимой инфраструктурой и оказывающий практически весь спектр туристических услуг – такой будет особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) через несколько лет. Более 5 млн. туристов со всех уголков России и мира будут съезжаться сюда, чтобы на лоне природы культурно отдохнуть и поправить свое здоровье.

«Человек будет чувствовать себя абсолютно комфортно. Он окажется в непосредственном контакте с живой нетронутой природой, но в то же время будет постоянно находиться в современной цивилизованной «упаковке». Дело в том, что сейчас турист избалованный. Ему надо быть как Маугли, но в то же время как в городе. Необходима связь, все удобства и т.д. Эта зона станет плацдармом для оказания эксклюзивных видов туристических услуг и за ее пределами», - сказал глава краевой администрации Александр Карлин на презентации ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

Алтайский край стал одним из победителей конкурса на образование особых экономических зон туристско-рекреационного типа. На получение статуса зоны туристско-рекреационного типа претендовали семь регионов. И все они получили одобрение Министерства экономического развития РФ.

«Произошло событие, которого мы так долго ждали и приближали, как могли. Это событие значимо в том смысле, что позволит привлечь инвестиции и придаст серьезный импульс для развития такого важного, значимого и перспективного сектора экономики Алтайского края как туризм. Сегодня можем говорить о том, что федеральный центр рассматривает край как перспективный регион с точки зрения возможности вложения сюда федеральных ресурсов. Мы видим конкретные направления развития туристского бизнеса и серьезные долгосрочные перспективы этой работы. Мы к ней готовы, имеем достаточно внятное представление о том, как и в какие сроки будем реализовывать концепцию экономической зоны в Алтайском крае», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, работа по созданию проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» велась в регионе на протяжении года. «Все это время мы сдавали очень большой и ответственный экзамен в федеральных структурах. Я могу сказать о себе, что мне пришлось переоценить свои представления и на многое посмотреть иными глазами. Наверное, более самокритично», - поделился с журналистами глава краевой администрации.

По его словам, концепция создания ОЭЗ на территории Алтайского края будет реализоваться в 2 этапа. Первый (расчитан на 5 лет) – создание комплекса «Бирюзовая Катунь». Объем инвестиций на эти цели составит около 7,8 млрд. рублей. Причем активно будут привлекаться и средства частных инвесторов. «Уже сейчас ни один и даже ни два инвестора заявили о своем желании участвовать в этом проекте. Причем каждый предлагает от 1 млрд. рублей инвестиций», - пояснил губернатор.

Второй этап (до 2026 года) предполагает создание Алтайской курортно-рекреационной местности. В нее войдут Белокуриха и четыре района (Алтайский, Смоленский, Солонешенский и Чарышский). На эти цели будет привлечено порядка 37,8 млрд. рублей федеральных средств. Кроме того, подчеркнул Александр Карлин, создание зоны позволит привлечь на этом этапе внебюджетные средства в объеме более 20 млрд. рублей.

На сегодняшний день в развитие инфраструктуры это зоны уже вложено около четверти миллиарда рублей частных инвестиций, муниципальных и региональных средств. «Но это только начало большой работы», - отметил алтайский губернатор.

В краевой администрации осознают, что развитие туризма не возможно без хорошей внешней и внутренней инфраструктуры. Поэтому среди первых шагов: строительство высоковольтной линии протяженностью в 60 километров (стоимость – 1,24 млрд. рублей) и газопровода (1,42 млрд. рублей), реконструкция Чуйского тракта (предполагается, что он получит статус федеральной трассы 1 – 2 категории) и аэропорта в Бийске (сможет принимать самолеты всех типов). Всего будет построено более 20 объектов. Наиболее важными из них являются мостовой переход через р. Катунь, искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, 4 артезианских скважины, 2 горнолыжных спуска и 3 гостиничных комплекса.

Сейчас в стадии строительства уже находятся 7 гостиничных корпусов и полигон бытовых отходов. «Мы предлагаем экологический туризм. Специалисты Министерства экономического развития РФ особо отметили, что наш проект выстроен с точки зрения грамотного и культурного отношения к природным объектам. Эта зона не должна добавлять ни одного килограмма отходов в окружающую среду», - особо отметил Александр Карлин.

В рамках проекта по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае предстоит построить комплекс круглогодичного действия на 3 – 3,5 тыс. мест, Деловой центр с выставочными и конференц-залами, большой гостиничный комплекс и коттеджный поселок, объекты оздоровительного и культурно-развлекательного назначения и т.д. Создание этой зоны даст 5 тыс. 400 рабочих мест. Таким образом, в сферу туризма края окажется вовлечено до 2% трудоспособного населения.

«Это начало большой и серьезной работы на несколько лет. Мы взвалили на себя бремя тяжелой ответственности. В ближайшее время будет создано управление Алтайского края по делам туризма. Завершается работа над комплексной программой развития отрасли, которую мы скоро внесем в крайсовет. В то же время особо стоит вопрос формирования имиджа Алтайского края как благополучного с точки зрения безопасности региона. Мы должны позиционировать себя как край, где живут доброжелательные и гостеприимные люди»,- резюмировал глава краевой администрации Александр Карлин. // amic.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов