Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

America Online предлагает обходиться без туроператоров

Новый паломнический тур музея-заповедника «Изборск»

Льготные тарифы «Уральских авиалиний» пассажирам железных дорог

Приоритетной отраслью экономики Молдавии может стать туризм

Куда сходить в Москве бедному студенту

Приоритетные направления развития культуры обсудили в Иркутске

Германия против Санта-Клауса

В гостиницах Москвы мест нет и не будет

Авиакомпания «Пулково» проводит замену типа воздушных судов, выполняющих рейсы из аэропорта Внуково в Санкт-Петербург

Дорога в аэропорт «Внуково» станет удобнее

В Екатеринбурге забронированы все базы отдыха и пансионаты

Карелию узнают по логотипу

Израиль – привлекательная страна для отдыха и лечения

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Перейдет ли собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви?

 15 января 2007 г.

Перейдет ли собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви?



Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко провел рабочее совещание по проблеме передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Главной целью данного совещания явилось всестороннее и публичное рассмотрение специалистами, отвечающими за сохранность памятников архитектуры и искусства, вопроса о возможности передачи уникального памятника в руки церкви.



Эта рабочая встреча - попытка коллегиального принятия решения в отношении ценнейшего образца культовой архитектуры и фресковой живописи.

Отметим, что возможность передачи Собора Рождества Богородицы в безвозмездное пользование церкви обсуждается давно. В начале 90-х годов Снетогорскому монастырю были переданы в безвозмездное пользование все храмы, здания и сооружения ансамбля, кроме Собора Рождества Богородицы, который в данный момент находится в безвозмездном пользовании Псковского музея-заповедника.

Собор является одним из уникальных памятников культовой архитектуры региона, кроме того, он в нем сохранилась фрески начала XIV века, выполненные псковскими мастерами. По оценке специалистов Снетогорский монастырь входит в десятку наиболее известных и ценных памятников культовой архитектуры.

Все специалисты были единодушны в том, что фрески в нынешнем состоянии очень уязвимы, и самое главное в этой ситуации обеспечить их сохранность. В качестве возможных вариантов использования Собора Рождества Богородицы были высказаны предложения по совместному использованию храма церковью и Псковским музеем-заповедником с тем, чтобы и церковь, и музей-заповедник одинаково отвечали за сохранение бесценного памятника.

Учитывая российский и международный опыт использования культовых памятников, имеющих фресковую живопись, на совещании принято решение создать рабочую комиссию, которая разработает условия использования храма, которые будут согласованы в установленном порядке в органах охраны исторического наследия. И только после этого принять решение о передаче храма и условиях его дальнейшего использования.

По единодушному мнению специалистов, условия должны быть жесткие, исключающие всякую возможность повреждения фресок. После их согласования Государственный комитет Псковской области сможет включить в ближайшую заявочную кампанию на финансирование из федерального бюджета, а также в программу «Культура России» работы по реставрации Снетогорского монастыря и продолжению консервации фресковой живописи. При поддержке федерального бюджета эти предложения будут разработаны. // pskov.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов