Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Туризм и транспорт: партнерство и проблемы

Санкт-Петербургу необходимо развивать бизнес-туризм

Растет поток российских туристов в Китай

Туры для искушенных и требовательных путешественников

Премия «Гостеприимство» - возрождение и становление культуры кулинарных традиций

Новые интермодальные программы аэропорта «Домодедово»

В Подмосковье появился турмаршрут по тютчевским местам

Где встретить Новый Год?

Турбизнес — самая доходная статья бюджета в Ярославле

Новый региональный информационный проект Совета Федерации

Первый в Санкт-Петербурге аквапарк может открыться в конце апреля

Международный совет по туризму исследует российский рынок

Правительство РФ будет способствовать объединению авиакомпаний

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Большие возможности маленького Соль-Илецка

 29 ноября 2010 г.

Большие возможности маленького Соль-Илецка



 Солёное озеро Развал и грязевое озеро Тузлучное, расположенные недалеко от города Соль-Илецк Оренбургской области, известны на весь Приволжский регион целебными свойствами. Ежегодно тысячи людей приезжают к этим уникальным  озёрам, чтобы исцелиться от множества болезней, да и просто получить заряд бодрости под жарким Солнцем Соль-Илецка.



озеро Тузлучное города Соль-ИлецкВ этом году целебные озёра Соль-Илецка стали объектом пристального внимания учёных. Причиной этому послужила редкая водоросль Dunaliella Salina, обнаруженная в воде солёного озера. Dunaliella salina – тип галобной розовой микро-водоросли, обитающий в гиперсолёных водах. Основной средой обитания этой водоросли являются солёные водоёмы, расположенные на побережьях морей и океанов, а также во внутриконтинентальных засушливых районах. Из-за жестких условий обитания, эти микроорганизмы научились вырабатывать большое количество бета-каротина, спасающего от солнечных лучей, и глицерола, помогающего выжить в гиперсолёных водах.  Интерес учёных к этой водоросли вызван возможностью её использования в качестве источника бета-каротина, применяемого в пищевой промышленности, косметологии, медицине и фармацевтике. В естественных условиях Dunaliella Salina встречается в основном в водах Мёртвого моря, а для промышленного использования выращивается в лабораториях Израиля, Австралии и Японии. В настоящее время отечественные производители лекарственных средств и косметических препаратов импортируют сырьё из Австралии. Обнаруженная возможность для выращивания Dunaliella Salina в озёрах Соль-Илецка как нельзя лучше отразиться как на стоимости отечественных препаратов, так и  на экономическом благополучии города.


 По словам доктора медицинских наук, профессора Наталии Немцевой, возглавляющей лабораторию природных микробиоцeнозов Инcтитута клeточного и внутриклeточного cимбиоза УрO РАН, потрeбовалоcь множество детальных исследований, чтобы убедиться: водоросль  Dunaliella Salina, выращенная в городе Соль-Илецк, не представляет опасности для человека. Также в ходе лабораторных испытаний подтверждено, что  штамм водоросли обладает необходимой биологической активностью и может быть использован в лекарственных препаратах.


Таким образом, в руках соль-илечан оказался ещё один ценный природный ресурс. Уже сейчас разработка уральских учёных завоевала множество наград на всероссийских и международных форумах и конференциях. Вопрос о дальнейшем развитии сделанного открытия, как это часто бывает, упирается в отсутствие инвестиций.  


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов