Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Целевая туристская программа обойдется Тобольску в 7 млрд.

Перспективы сотрудничества Санкт-Петербурга с японскими компаниями будут рассмотрены в Москве на презентации Северной столицы.

Лучшая гарантия – нормальные партнерские отношения

Экономический рост требует новых гостиниц в регионах

Заповедник «Михайловское» представит свой «турпродукт» на международном форуме

Остров Валаам посетили 150 паломнических групп

Нижегородская область заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов в номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования»

Рекомендации пограничников петербургским туроператорам во время саммита «Большой восьмерки»

На МКАДе построят стоянки для авиатакси

Россия может передать Эстонии часть территории Псковской области

Горнолыжные курорты Болгарии

Российские авиакомпании увеличивают число полетов из «Внуково»

На Алтае разработана программа развития туризма

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Скрытые туристские ресурсы Байкало-Монгольской Азии

 7 апреля 2006 г.

Скрытые туристские ресурсы Байкало-Монгольской Азии



Сейчас идет формирование единого туристского пространства Байкало-Монгольской Азии. Потенциал этого региона огромен, ресурсы - почти безграничны. Вопрос только в том, кто и как этим богатством распорядится.

Один из возможных путей развития туризма в регионе представил председатель Комитета по туризму Усть-Ордынский Бурятской автономной области Виктор Попов. По его мнению, ключ к решению задач такого масштаба – объединение субъектов федерации, создание единого бюджета, единых правил оформления землепользования, совместного привлечения инвестиций. Ведь если сейчас в бюджете Иркутской области на цели создания туристской инфраструктуры заложены десятки миллионов рублей, то в Усть-Ордынской бурятской автономной области ( УОБАО) эти расходы не предусмотрены в принципе.

Среди направлений деятельности очень перспективным, с точки зрения Виктора Попова, является освоение рекреационных ресурсов Братского водохранилища. Песчаные пляжи, теплая вода, более продолжительный, чем на Байкале купальный сезон, обилие солнечных дней. Недаром поток отдыхающих сюда уже сопоставим с потоком на Малое море. Однако пока здесь лишь дикие пляжи. Значит, нужны инвесторы, которые займутся инфраструктурой. Одновременно, чтобы новая туристская территория была востребована, и приносила прибыль, а значит – и налоги, ее надо продвинуть на региональный туристский рынок. Если даже двадцать из двухсот, официально зарегистрированных в Иркутской области агентств, считает Виктор Попов, начнет продавать отдых на Братском водохранилище, результат будет. Еще одна точка приложения сил – Качугский тракт, который проходит по территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов округа. По нему все лето едет большой поток отдыхающих. Значит, надо вдоль дороги создать зону обслуживания - кафе, станции техобслуживания, пункты отдыха и продажи сувениров, пикниковые площадки и т.д. Особые перспективы, уверен г-н Попов, у этнографического туризма. В округе есть ансамбль «Степные напевы», краеведческий музей, сохраняются традиции и обычаи бурятского народа, национальная кухня. Бурятские праздники «Сагаалган» и «Сурхарбан», Ёрдынские игры. Единый бюджет, единый план проведения этих праздников мог бы превратить их из подобия сельских районных игр в действительно грандиозные фестивали. Только тогда, как на монгольский «Надом», сюда поедут десятки тысяч туристов, которые принесут прибыль турфирмам, гостиницам, кафе, предприятиям народных промыслов и просто местным жителям. В окрестностях поселка Усть-Ордынский, или на другой специально подобранной площадке можно создать этнографический музей под открытым небом наподобие Тальцов, и на его базе организовать прием туристов.

Перспективным также может оказаться и развитие экологического туризма. Природа районов округа довольно разнообразна. Только птиц здесь зарегистрировано свыше 250 видов, в том числе и ставших редкими в других местах, в т.ч., например, целый ряд хищных птиц. На все это нужны значительные средства, консолидированный бюджет, который мог бы появиться в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынской Бурятской Автономной области. Сегодня нужно сделать огромные вложения в культуру народов, населяющих Прибайкалье, в реставрацию памятников, создание инфраструктуры отдыха с тем, чтобы завтра эти средства вернулись через туризм.

Этих средств в Усть-Ордынском округе нет. А это значит, что инвестиционный потенциал в сфере туризма не может быть реализован. Значит, будет и дальше разваливаться, например, знаменитый Александровский централ (что в Боханском районе УОБАО) вместо того, чтобы стать, например, федеральным музеем петенциарных учреждений. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов