31 мая 2006 г.
В России созданы условия для развития туризма
Недавно Совет Федерации одобрил закон о создании туристско-рекреационных зон, а также о специальном налоговом режиме функционирования таких зон. Теперь все работники туристской особой экономической зоны (ОЭЗ) будут иметь льготы по социальному налогу. Кроме того, на федеральном уровне занятые в таких зонах предприятия в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.
По мнению опрошенных участников гостиничного рынка, принятие закона о туристско-рекреационных зонах является прогрессивной мерой. Правда, ее эффективность будет зависеть от конкретных механизмов, при помощи которых будут реализовываться на практике нормы закона. Если механизмы будут выбраны правильно, выиграют все, поскольку нереализованный потенциал туристической отрасли огромен.
На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о создании нового вида особых экономических зон - туристско-рекреационных. Такая зона включает в себя предприятия, работающие в сфере туризма и отдыха. В новом законе также вводится такое понятие, как резидент туристской-рекреационной ОЭЗ. Резидент в данном случае - это индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, зарегистрированные в той или иной особой экономической зоне. Чтобы стать резидентом ОЭЗ, необходимо пройти конкурсный отбор и заключить с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности. Интересно, что на момент создания особой экономической зоны входящие в ее состав земельные участки могут находиться во владении физических и юридических лиц. То есть в составе ОЭЗ могут оказаться территории, предназначенные для размещения объектов транспортной и жилищной инфраструктуры. Кроме того, ОЭЗ может включать в себя земли особо охраняемых территорий.
Также были внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволят стимулировать приток инвестиций в эту отрасль. Так, внесены поправки в ч.2 Налогового кодекса и ст.1 федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ». Согласно данным поправкам, работающие в рамках туристских ОЭЗ предприятия могут использовать пониженную ставку налога на прибыль при условии, что ведется раздельный учет доходов предприятия. Кроме того, предприятия освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога на пять лет. По мнению экспертов, данная норма способна стимулировать развитие отрасли. «Потенциальный внутренний спрос на услуги туристско-рекреационных предприятий огромен, - констатирует директор департамента консалтинга и аналитики группы компаний «Бекар» Игорь Лучков. - В «высокий» сезон существующие - не всегда качественные - базы отдыха, пансионаты и санатории, а также коттеджные комплексы забиты под завязку, причем несмотря на явно неадекватные цены». Поэтому спрос на построенные в составе ОЭЗ пансионаты, санатории и дома отдыха ожидается весьма высокий.
«Факт принятия этого закона лишний раз показывает, что у Правительства РФ существует однозначное понимание того, что экономике России требуется диверсификация, - отмечают в группе компаний «ЮМАКО». - Туризм, наравне с другими отраслями экономики, которые слабо развиты в России, вполне может стать одним из способов такой диверсификации». Однако принятие закона о туристско-рекреационных зонах еще не означает, что они сразу начнут активно развиваться. Одним из ключевых моментов в успехе данной инициативы является готовность муниципальных властей в каждом конкретном районе идти навстречу потенциальным инвесторам и резидентам. Как известно, зачастую отсутствие либо наличие административных преград в регионе зависит лишь от воли главы местной администрации. В России есть регионы, руководство которых прилагает значительные усилия для того, чтобы привлечь как можно больше инвесторов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Но также существуют и регионы, политика местных властей которых направлена на поддержку местных же инвесторов и предпринимателей.
Что же касается самих предпринимателей, то многие из них заинтересованы в создании широких гостиничных сетей и домов отдыха. Активнее всего туристско-рекреационные ОЭЗ будут развиваться в московском регионе. «В ближайшие годы в Подмосковье появится много отелей, - говорит директор департамента маркетинга и рекламы HELIOPARK Group Кирилл Иртюга. - При этом самым предпочтительным форматом является сетевой». Уже сейчас в Подмосковье работает несколько сетевых операторов, которые инвестируют собственные средства и привлекают банковские кредиты для строительства объектов для отдыха. Особым сегментом рынка, который в перспективе может войти в состав особых экономических зон, являются земельные угодья и поместья, которые принадлежат российским банкам и финансово-промышленным группам. Зачастую такие объекты переходят к банкам за долги, и многие из них сейчас никак не разрабатываются, ожидая своего девелопера. // realty.rbc.ru
|
|