Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Экзотический отдых в дальних странах

Латвийские предприниматели построят в Саянах горнолыжный курорт

Maremagnum торговый центр, который умеет удивлять

Турпоток в Прагу растет

Из Нижнего Новгорода 27 декабря впервые отправится прямой турпоезд к Деду Морозу в Великий Устюг

Миграционная служба на колесах

Возможно, на Кавминводах скоро введут курортный сбор

Почему инвесторы не спешат вкладываться в региональную индустрию гостеприимства?

«Кивач» — санаторий европейского уровня

Санкт-Петербург будет принимать участие в партнерствах с частными компаниями

Вниманию компаний морского пароходства и туроператоров!

На месте снесенной гостиницы «Москва» начались строительные работы

Детей надо приучать к путешествиям со школы

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Бастион растащили на сувениры

 7 ноября 2006 г.

Бастион растащили на сувениры



Крупнейший в Европе памятник древней архитектуры - под угрозой разрушения. Крепости Дагбары в Дагестане почти полторы тысячи лет. Она выдержала натиск времени, но современным условиям противостоять не смогла. Древнюю кладку растаскивают на сувениры и строительные материалы. От старинного бастиона может не остаться даже фундамента.

Крепостную стену Дагбары, согласно легенде, возводили более пятнадцати тысяч воинов и 300 лучших архитекторов. Камень к камню. Плотность такая, что нож не протиснуть. Так называемая «замковая» кладка позволяла Дагбары выдерживать десятибальные землетрясения и многочисленные нашествия. С севера приходили золотоордынцы и хазары, а с юга Дагбары всегда угрожали древние римляне, персы и полчища Тамерлана.

Полуразрушенная башня-призрак - все, что осталось от единственного в Европе 40-километрового памятника фортификационной архитектуры. Уцелевшие фрагменты древнеиранской цивилизации местные жители растаскивают на стройматериалы. У суеверных сельчан был даже специальный обряд.

«Чтобы камни взять, резали курицу или барана, - рассказывает житель села Митаги-Казмаляр Эльдар Магарамов. - Потом можно продолжать свою работу. А если без этого ломать, большой грех придет».

В ближайших аулах многие дома сделаны из крепостных плит. Специалисты Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и археологии говорят, что кучи камней на улицах тоже вывезены из Дагбары - древняя стена не охраняется. Поймать похитителя с поличным три инспектора центра не в силах.

«В день вывозилось до 15-20 машин, - подчеркнул председатель центра Магамад Ахмедов, - это было поставлено на поток. И не скажу, что только строили дома, они даже на продажу их отсюда увозили».

Под угрозой оказались памятники ЮНЕСКО и в самом Дербенте. Южную крепостную стену бизнесмены сломали, чтобы соединить два вещевых рынка. Арку пробили, несмотря на запретительные таблички «Охраняется государством».

В этом году ученые планируют начать реставрацию, но прежде стены надо очистить от мусора, незаконных построек, смоковниц, проросших сквозь камни. Утверждены планы сметы, но уже сейчас ясно, что былое величие Дербенту вернет только масштабная реконструкция. Когда-то Дагбары выглядела так же по-восточному монументально, как цитадель Нарынкала, - это был единый военный комплекс.

В музее говорят, что постараются его восстановить, используя древние технологии. По меркам каменотесов IV века уже вырезают блоки из ракушечника, а в раствор для кладки замешают глину, известь и даже козлиную шерсть. После такой реставрации, говорят специалисты, крепость простоит еще тысячу лет. // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2021.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов