  | 
	 | 
	  | 
	
	  
		  | 
		D Москве открылся третий Ежегодный Федеральный Инвестиционный Форум | 
	   
	  | 
 |  
	  
		  
		
		  
			  1 декабря 2006 г. 
			D Москве открылся третий Ежегодный Федеральный Инвестиционный Форум 
			  
			29 ноября в Москве открылся третий Ежегодный Федеральный Инвестиционный Форум, организованный Советом Федерации. Цель – обсуждение проблем и перспектив инвестирования региональных проектов. В рамках форума прошел круглый стол с участием потенциальных инвесторов на тему: «Возможности инвестирования в туристскую отрасль Тверской области». 
	 
	
  
			  
			Самый крупный туристический бизнес-проект, который был представлен во время презентаций – Золотой путь России: в пику золотым и серебряных кольцам знаменитых Туристических маршрутов. Докладчик – директор Тверского союза тур-индустрии Валерий Иванов показал на карте протяженность золотого и серебряного колец по Центральному Федеральному округу. Получалось, что «не при делах» остаются два крупных исторических центра – Великий Новгород и Тверь. 
	 
	 
- Эти два города в сознании людей воспринимаются как пригороды Московской и Ленинградской областей, - пояснил Валерий Иванов. – А ситуацию надо кардинально менять, объединить эти два города и населенные пункты, которые находятся между ними в единый туристический маршрут - «Золотой путь России». Разумеется, обе столицы также включены в новый проект. 
	 
	 
Суть проекта: создание франчайзинговой сети по оказанию туристических услуг, в которую вовлекаются местные жители, предприятия и предприниматели для обеспечения необходимой инфраструктурой, работники культуры, науки, искусства – уже в качестве интеллектуальных инвесторов, туроператоры и турагенты. Основным звеном в реализации проекта «Золотой путь России» должны стать инвестиционные фонда и банки, которые организуют систему платежей и обеспечат платежеспособность туристов. Стоимость проекта – два с половиной миллиона, окупаемость, по информации Валерия Иванова, три года. «Золотой путь» охватит более пятидесяти городов. 
	 
	   
Красной нитью в работе круглого стола прошло обсуждение агро-туризма. Стремление людей проводить свои выходные, отпуска вдали от крупных городов, желание следовать здоровому образу жизни создает еще одну нишу (пока практически неосвоенную) в туристическом бизнесе. Почему бы ни построить в живописных районах Тверской области симпатичные деревенские домики гостиничного типа с собственным хозяйством, может быть даже фермой? Утром – свежее козье молоко, домашние куриные яйца, сметана, на обед куриный бульон, вечером – чай с медом из пасеки. В свободное время можно ловить рыбу, которую разводят специально для туристов. По словам председателя комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Сергея Михайлова, такой вид отдых наверняка будет востребован не только жителями России, но и зарубежными гостями. 
	 
	 
Города Торжок и Вышний Волочок, Калязинский и Фировский районы презентовали свои бизнес-идеи, направленные на привлечение туристов и инвесторов. 
	 
	  
Торжок ничем не хуже Суздаля, а может быть и лучше: 33 церкви только в одном городе и еще столько же в районах. Все дело в разработке бренда, рекламы и главное – в необходимости создания комфортабельной инфраструктуры. 
	 
	 
А Вышний Волочек? В Италию ездить не надо – вот она российская Венеция. Представитель местной городской администрации предложила построить в Вышнем Волочке культурно -развлекательный центр. «Если не как в Диснейленде, то хотя бы близко к этому уровню. Люди к нам приедут» –  уверенно заметила она. 
	 
	   
Главы Калязинского и Фировского районов сосредоточили свое внимание на чудесной природе и озерах. Это в основном экологические, экстремальные и агропромышленные виды туризма. Кроме того, глава Фировского района Андрей Рассказов, основываясь на том, что знаменитый святой Нил Столобенский родился в селе Жабны Фировского района, представил проект по строительству небольшой гостиницы для паломников. 
	 
	 
Всего в инвестиционном форуме приняли участие более 800 потенциальных инвесторов. 
	 
	 
На сегодняшний день во внутреннем валовом продукте в России тур-индустрия составляет ни более одного процента, в странах Европы – это цифра достигает 20%-30%. 
	 
	  
Как сообщил на круглом столе Сергей Михайлов, в Тверской области доходы от туристического бизнеса по сравнению с прошлым годом увеличились практически наполовину. // /mediacratia.ru
 
			  | 
		   
		  | 
	   | 
	  | 
	
	
		 
			  | 
		   
	  
		 | 
		
		п»ї
 | 
	   
		 
			  | 
		   
	   
	
	
	 |