Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Москва стала столицей для гурманов

Минкурортов Крыма неправильно считает доходы от курортных сезонов

Координационный совет при Правительстве Московской области обсудит проблемы туристской деятельности

Нижегородский «Дормат» начнет строительство горнолыжного комплекса

Новинки казино Вулкан 777 в 2019 году: подробно о сайте

«Красная изба» - символ гостеприимства

«Сибирь» проводит модернизацию авиапарка самолетами Airbus

В Дмитрове вновь открылась школа горного туризма

День рождения музея «Малые Корелы»

Отдых в Испании

Региональные воркшопы и их эффективность

Новая услуга для пассажиров – оформление проездных документов на поезда дальнего следования через автоматизированный киоск

Мистическая Полтава

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Санкт-Петербург: история и достопримечательности

 1 сентября 2010 г.

Санкт-Петербург: история и достопримечательности



Строительство великого города началось с постройки крепости "Санкт-Петербург", которая сейчас имеет название Петропавловской по имени находящегося при ней собора. Город начал расти вокруг этой крепости и с 1712 года получил название столицы Русского государства. С этих пор в Санкт-Петербург были переведены органы государственной власти.



Еще с древности территории, окружающие Неву, считались достаточно выгодными для того, чтобы селиться в этих местах, поскольку именно здесь проходил путь "из варяг в греки. Но в 17 веке эти земли были утрачены Россией, в соответствии с мирным договором 1617 года они стали принадлежать Швеции. Россия отвоевывала эти земли во время войны со Швецией 1700-1721 гг. А для полного утверждения 27 мая 1703 года на берегу Невы был заложен город Санкт-Петербург, названный метафорично «окном в Европу». И действительно, Россия теперь получила выход к Балтийскому морю.


В создании всего того великолепия, что сейчас мы называем достопримечательностями Санкт-Петербурга принимали участие известные и менее известные талантливые архитекторы и инженеры не только из России, но и из стран Европы – Италии, Франции, Швейцарии и других стран. Зодчие немало мудрили над возведением почти каждого архитектурно шедевра в этом городе.


По мысли Петра Первого, Санкт-Петербург стал "городом веротерпимости". В нем созданы и православные соборы, и храмы для представителей других религиозных конфессий. Этот город на Неве стал популярен в начале XVIII века среди немцев, финнов, шведов, армян, татар и многих других народностей, которые стали селиться в Санкт-Петербурге. Центральной улицей города стал величественный Невский проспект. В ставшем столицей Российской империи городе было возведено много памятников, составивших величественные ансамбли. Например, символами северной столицы стали сфинксы на Университетской набережной, памятник Петру I и Смольный собор. Особенно популярны среди туристов такие достопримечательности Петербурга, как Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Во времена СССР одним из символов времени был легендарный крейсер «Аврора». Кроме того, Санкт-Петербург известен "белыми" ночами в мае и июне, это замечательное зрелище - при солнце, которое в это время не заходит за горизонт совсем, можно наблюдать разводы мостов над Невой.


Были времена, когда Санкт-Петербург получил новое название - Петроград – в 1914 году. А с 1918 года он перестал быть столицей государства и с 1920 года получил название Ленинграда. В истории города много не только светлых, но и трудных моментов. Блокада Ленинграда – самое тяжелое и горькое время за всю историю существования города. Битва за Ленинград велась с июня 1941 года по 1944 год, но город выстоял, несмотря на величайшие потери, благодаря мужественным защитникам Ленинграда. В послевоенное время город неузнаваемо изменился, в нем появились новые кварталы и районы Гражданка, Ржевка-Пороховые, Весёлый Посёлок, Купчино, Автово, поскольку требовалось жилье для жителей города. Так постепенно Ленинград разрастался. А в 1991 году город вновь обрел свое историческое название.


В настоящее время Санкт-Петербург – один из известнейших центров туризма благодаря его историческим памятникам и архитектурным ансамблям. Город и сейчас продолжает расти, поражая своих жителей и гостей города размахом новых гостиниц, отелей, шикарных домов. Возрастает интерес и к истории города, в частности к его культуре и людям, которыми гордится Санкт-Петербург.


 


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов