Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Новая форма для наземных служб «Аэрофлота»

Как сэкономить до 70% на путешествиях с туристическим агентством Украины Tours&Tickets?

В Царском Селе будет создана особая туристско-рекреационная зона

В Старой Руссе откроется девятый театральный фестиваль

«Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» построит апарт-отель в Москве

Что привезти друзьям из иностранного путешествия

Поиск тура в Тайланд на новый год

Туризм с научно-практической точки зрения

ЦПК «Туриндустрия» начинает новый учебный год

Владельцы мини-отелей ведут «недобросовестную конкурентную борьбу»

Реализация закона «О туристской деятельности на территории Красноярского края» позволит более эффективно использовать краевой туристский потенциал

Для поездок в Калининград потребуется загранпаспорт

Платные автодороги « единственно возможное решение для России

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Карелия романтика чистой воды

 29 мая 2006 г.

Карелия романтика чистой воды



Какими только эпитетами не награждают Карелию. Это и «легкие Европы», и родина ценнейшего дерева - карельской березы, и сокровищница мировой и отечественной культуры. Однако для большинства туристов образ Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер и рек, которых в республике необычайно много. Не удивительно, что водный туризм в Карелии - один из самых популярных.

Впрочем, это объясняется еще и тем, что главные экскурсионные маршруты в Карелии сосредоточены вокруг ее островных достопримечательностей - музея «Кижи» и Валаамского монастыря.

С весны и до осени у причалов одна за одной швартуются экскурсионные «кометы» и подходят круизные теплоходы. Посещая Кижи и Валаам, туристы путешествуют на яхтах, гребных и моторных лодках по удивительному миру Онежских и Ладожских шхер, по уютным бухтам и узким проливам между покрытыми соснами скалистыми островами.

В этом году всемирно известный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» празднует свое 40-летие. В юбилейный год сотрудники музея заняты разработкой новых водных маршрутов. Совсем скоро туристы смогут увидеть панорамы острова Кижи с воды и посетить одну из деревень «Кижского ожерелья». Начнет действовать «Экологическая тропа», которая познакомит туристов с хрупким миром кижской природы.

Онежское озеро необыкновенно популярно у яхтсменов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата крейсерских яхт «Онего», которая собирает большое количество участников. В июле этого года она состоится в 35-й раз.

Многочисленные карельские реки - мечта для водных туристов. Здесь нетрудно подобрать маршрут любой сложности. В последнее время особой популярностью пользуется рафтинг - сплав на надувных плотах, надежных, устойчивых и удобных для размещения группы туристов. С появлением рафта сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках. Для безопасного прохождения карельских маршрутов вполне достаточно мастерства гида, а все остальные члены команды могут ограничиться хорошей физической формой.

Знаменитой далеко за пределами Карелии одиннадцатиметровый водопад Кивач - одно из главных достопримечательностей Карелии. Впрочем, есть здесь водопады и повыше. Например, Белые Мосты на реке Кулисмайоки имеет высоту падения воды 19 метров и очень живописен, а мощный шум воды, низвергающейся с базальтовых скал в глубокий каньон, разносится далеко по окрестностям. Этот водопад, как и многие другие спрятанные в лесах, туристам малознаком, поскольку доступен только участникам внедорожных приключений на джипах и водных путешествий.

Нередко рафтинг-туры - это не только динамичные спортивные сплавы, но и богатая экскурсионная программа. Перед сплавом по Охте участники тура посещают петроглифы в местечке Залавруга под городом Беломорск - рисунки, выбитые на скалах за несколько тысячелетий до нашей эры. А после окончания маршрута - Соловецкие острова, расположенные в Белом море на территории Архангельской области и тесно связанные с Карелией туристическими маршрутами.

Водные путешествия в северной Карелии - не менее увлекательны в познавательном плане. Особенно, если они на территории Калевальского района - на родине всемирно известного эпоса. Сплав на байдарках по порожистой Писто или круиз на небольшом теплоходе по озеру Среднее Куйто можно дополнить экскурсией по рунопевческим деревням, где сохранились старинные карельские постройки и достопримечательности, связанные с созданием шедевра мировой литературы - «Калевала». В поселке Калевала берегут как реликвию высохшую сосну, сидя под которой финский врач и литератор Элиас Леннрот записывал эпические руны местных сказителей, а в музее знакомят с традиционными ремеслами, промыслами и бытом карел.

Калевала - это единственное в республике место, где можно познакомиться с историей саамских племен, некогда населявших Карелию. С тех древних времен на территории Калевальского района сохранились священные камни саамов, другие культовые объекты, да и в названиях озер и урочищ слышен отзвук жизни ушедшего на крайний север народа. Не случайно на одном из островов озера Среднее Куйто действует стилизованный кемпинг - саамская деревня. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии, с надежной защитой от ветра и дождя. Внутри каждого чума - очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера - небольшой пирс для каноэ. Рыбалка - не единственное развлечение для отдыхающих в саамской деревне. Туристы могут стать свидетелями мистического камлания шамана. // trud.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов