Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Рейтинг популярности туристических сайтов

В ярославской колонии будут камеры для туристов

Этнографический тур на снегоходах по Карелии

На туристическом рынке России появляются новые возможности

На завершение строительства дендропарка не хватает средств

В Екатеринбурге откроется первый отель сети Park Inn

В Челябинске отреставрируют усадьбу Демидовых, ракетно-ядерный центр и танкоград

Волгоградская область. На Эльтоне создадут всероссийский курорт

Верховной Раде предлагают избавиться от мелких туроператоров

Ученые против бесконтрольного туристического освоения Байкала

Как забронировать отель в Москве?

В Инте создается местный турпродукт

В Ростове предлагают построить еще один железнодорожный вокзал

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Туристическая привлекательность Тулы зависит от финансирования

 5 июля 2006 г.

Туристическая привлекательность Тулы зависит от финансирования



«Застывшей в камне музыкой» называют архитектуру. С этой точки зрения Тулу пока «музыкальной» назвать нельзя.

Улица Металлистов, бывшая Пятницкая, до революции 1917 года считалась одной из самых богатых в городе.

Здесь стояли дома самоварщиков Баташовых, кондитеров Белолипецких, купцов Пастуховых и Полюбиных. Было 40 лавок, 2 харчевни и 1 кабак. «Дома были прекрасные, замечательные, но время безжалостно. Прошли годы, столетия, и, как мы видим сейчас, улица находится в весьма плачевном состоянии», – рассказал краевед Алексей Камоликов, который изучает исторические места Тулы не один десяток лет.

Такого смешения архитектурных стилей, как на улице Металлистов, пожалуй, в городе больше не найти: классицизм, ампир, эклектика. Эта улица могла бы стать еще одной достопримечательностью города оружейников, так же как кремль или музей самоваров, но туристы в Тулу, если и приезжают, то только на один день, и по историческим улицам не ходят.

«Нам надо бы переломить ситуацию, чтобы Тула стала городом многодневного туризма. Тогда можно к основным маршрутам добавлять различные экскурсионные программы: по старой Туле, по храмам», – говорит начальник отдела исторического наследия и искусства управления культуры администрации города Тулы Юрий Коняхин.

В Туле сохранилось 120 дореволюционных улиц. Даже во время Великой Отечественной войны пострадало всего 5% жилого фонда. Немцы Тулу берегли: хотели устроить здесь свою оружейную базу.

Улицу Глеба Успенского краеведы между собой называют «маленькой Швейцарией». Дома здесь – настоящие шедевры деревянного зодчества. Так тонко узоры наличников и карнизов выпиливали только тульские мастера.

По словам Алексея Камоликова, многие искусные оружейники были первоклассными резчиками. Есть очень интересные сюжеты: некоторые повторения тонкой резьбы на ружьях и резьбы, украшающей дома.

В комитете по культуре давно разработаны проекты обзорных экскурсий по городу, но на их реализацию нужны деньги. Туризм – хоть и прибыльная строка бюджета, но требует первоначальных вложений. Прежде всего, на рекламу и сервис.

Юрий Коняхин отмечает, что нужна хорошая туристская инфраструктура. Пока в Туле нет дешевых гостиниц, например, для школьников, и крайне мало VIP-гостиниц, куда могли бы приезжать богатые туристы, прежде всего, из-за рубежа.

Чиновники от культуры говорят, что если представить Тулу на туристическом рынке во всей ее красе, то оружейная столица стала бы таким же посещаемым местом, как города «Золотого кольца России». Пока же улицу Металлистов называют «исторической помойкой Тулы», а деревянные дома продолжают пополнять ветхий фонд. // regions.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов