Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Зимний отдых в Красной Поляне

Санкт-Петербург намерен продать госпакеты трех гостиниц за 1,5 млрд. рублей

Авиакомпания «Комиинтеравиа» вводит специальный тариф «Маршрутный»

Специальные предложения от «ВИМ-АВИА»

Рождественская распродажа билетов от авиакомпаний альянса AiRUnion по России

Каждый 13-й россиянин будет работать в туротрасли

Гости из Германии благоустроили Шумакские минеральные источники

Крупнейшая фотовыставка, посвященная туризму проходит в Москве

Открытие международного пункта пропуска «Сторожинец» в Псковской области зависит от решения технических вопросов

Санто-Доминго – столица Доминиканской Республики

Самые популярные автоматы в клубе Вулкан 2016 года

Карельский министр высказался за сокращение погранзоны

Великобритания. Национальный парк Пик Дистрикт

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Руководитель Ростуризма В. Стржалковский провёл пресс-конференцию, посвящённую вопросам развития внутреннего туризма

 10 августа 2006 г.

Руководитель Ростуризма В. Стржалковский провёл пресс-конференцию, посвящённую вопросам развития внутреннего туризма



9 августа в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция на тему «Развитие туризма в России - летний сезон», в которой приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, первый заместитель главы Краснодарского края Александр Ремезков.

На встрече с журналистами речь, в частности, шла о развитии внутреннего туризма в целом, о вопросах, которые приходится решать в процессе совершенствования инфраструктуры российских регионов, о динамике роста спроса на туристические путёвки внутри России. Владимир Стржалковский озвучил последние статистические данные. Он сказал, что внутренний туризм в России стал развиваться более динамично. «Подводить итоги (текущего года) ещё рано, но планируется, что рост в среднем по стране составит 10%», - отметил он. - «По оценкам независимых источников, например, Высшей школы экономики, количество внутренних туристов в 2005 году составило 23,1 млн.человек, в 2006 году ожидается рост как количества туристов, так и поступлений в экономику от внутреннего туризма».

Так, например, в Санкт-Петербурге за 1 полугодие 2006 года по сравнению с прошлым годом количество российских туристов увеличилось на 12,2%, в Ставрополье на 6%, в Байкальском регионе на 12,5%, в Новгородской области - на 17%. По словам главы Ростуризма, лидером по объёмам внутреннего туризма среди регионов является Краснодарский край. «В первом полугодии здесь отдохнуло более 5 миллионов туристов, ведется интенсивное строительство гостиниц, развивается туристская инфраструктура», - отметил он.

Он также добавил, что в крае гостиницы активно проходят государственную классификацию на «звездность». Только в Сочи 74 отеля получили подтверждаемые государством гостиничные «звезды».

Что касается цен на турпакет, то средняя стоимость путёвки по центральной России составила 20 тыс. рублей. При этом, по словам Стржалковского, за границей отдохнули в 3 раза меньше россиян, и средняя стоимость заграничной путевки также оказалась меньше — около 18 тыс. руб.

В тоже время, для активизации внутреннего туризма в объеме всей страны объявлен и проходит конкурс субъектов федерации на создание туристко-рекреационных зон, который должен завершиться в середине октября. Интерес к ним проявлен существенно больший, чем к промышленным и технико-внедренчиским зонам, по крайней мере заявок на туристические зоны подано существенно больше. Для дальнейшего развития внутреннего туризма, со следующего года Ростуризм планирует начать программу развития речных круизов по основным рекам России, а также морских миникруизов между черноморскими курортами. Следующим шагом ожидается программа по развитию сельскохозяйственного или экологического туризма. Одновременно упор в развитии морских курортов будет перенесен с курортов Краснодарского края на курорты Прикаспия. «Это второе теплое место с морским побережьем в России, и учитывая, что регион становится все более стабильным, приходит пора начинать его осваивать в туристическом плане», - сообщил Владимир Стржалковский.

В тоже время, по мнению выступающих, существует несколько объективных причин, тормозящих развитие внутреннего туризма в России. Во-первых, это высокие процентные ставки на кредиты для инвесторов и большая бумажная волокита в оформлении их проектов и собственности. Во-вторых, укрепляющийся рубль, который делает зарубежные туры все более привлекательными по стоимости, по сравнении с внутренними. И в-третьих, «отрицательный PR, который создают СМИ российским курортам и сервису на них».

Первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков позитивно оценил перспективы своего региона. Он заявил, что край стремится к показателю в 16 - 17 миллионов туристов в год. Для сравнения, в этом году краснодарцы планируют принять 12 миллионов туристов. Добиваться столь существенного прироста руководство региона намерено путем расширения так называемых «пакетных предложений», в которые входят не только проживание, но и переезд и трансферт. Именно такие туры наиболее популярны у наших туристов при поездках за границу.

В Краснодарском крае активно идет подготовка к Олимпиаде, планируется строительство многих спортивных объектов, причем они будут запущены вне зависимости от того, выиграет Сочи право на проведение Зимних Игр 2014 года, или нет. Уже в предстоящем сезоне Александр Ремезков пообещал любителям горных лыж и сноуборда запуск еще одного комплекса подъемников и спусков в районе Красной Поляны. По его оценкам после этого курорт сможет принимать более 5 тысяч туристов. Чиновник также напомнил о том, что сейчас в крае активно развиваются такие виды туристического отдыха, как кайонинг, рафтинг, дижппинг, дайвинг, маунтинбайк и т.д.

В свою очередь губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин также рассказал об успехах своего региона, который, по его словам, несмотря на очень длинное в средних широтах межсезонье, привлекает все больше туристов. Помимо традиционного исторического туризма, а также отдыха на берегах рек и озер, в области активно развивается сельскохозяйственный туризм - с рыбалками, посещениями фермерских хозяйств и т.д. Пожалуй, основной изюминкой выступления губернатора стало его заявление о том, что одним из интереснейших туристских мест являются Старицкие пещеры, которые открыты для туристов. При этом Дмитрий Зеленин подчеркнул, что, согласно легенде, именно там жил Кощей Бессмертный. Недаром на Старицком гербе есть изображение старушки, которая, по преданию, и рассказала герою сказки, где именно надо искать кощееву смерть.

Он отметил, что в его регионе за полгода отдохнуло 450 тыс. человек, в основном на Селигере и других водных объектах. Вчера в области началась верхневолжская парусная регата. Зеленин сообщил, что на озере Селигер планируется создать особую экономическую зону туристического типа. Кроме того, губернатор Тверской области рассчитывает привлекать в свой обширный регион автотуристов, которые путешествуют на машинах с дачными прицепами. // russiatourism.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов