Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Концентрация спа-туризма в Москве

Как быстро найти дешевый тур на Отпуск.ком?

В аэропорту Ханты-Мансийска установят новую систему экспресс-досмотра пассажиров «Сибскан»

Новый закон приведет к монополизации рынка и подорожанию турпутевок

В Каменск-Уральском появится горнолыжный центр

Открыт маршрут «Москва-Красноярск-Москва»

В областном центре пройдет «Тюменский фестиваль гостеприимства»

В праздник Благовещения в Пскове заработала паломническая служба «Вертоград»

Новый год россияне предпочитают справлять дома

Муниципальные образования сегодня поставили в конкурентные условия

Во Владивостоке назначен новый руководитель туротрасли

ХМАО на Международной туристской выставке JATA-World Travel Fair-2004

Русская православная церковь считает, что паломничество — это не туризм

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
На Кубань и Ставрополье приходится более 60% общего объема инвестиций, направляемых в семь отобранных субъектов федерации

 25 декабря 2006 г.

На Кубань и Ставрополье приходится более 60% общего объема инвестиций, направляемых в семь отобранных субъектов федерации



В Москве состоялось заседание конкурсной комиссии по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Из 28 субъектов, подавших заявки, прошли по конкурсу только 7, из которых 2 относятся к Южному федеральному округу. Как и ожидалось, фаворитами стали Кубань и Ставрополье.



Несмотря на то, что больше на Северном Кавказе никто не «вышел в финал», предполагаемого объема инвестиций для округа более чем достаточно.

Как показывает спортивная практика, очень часто в состязании побеждает тот соперник, который является принимающей стороной – на своей территории боевой дух выше. Видимо, поэтому представители Кубани, которая явилась инициатором создания особых экономических зон (далее – ОЭЗ) были, фактически, заранее уверены в том, что их регион выйдет в число приоритетных территорий. Власти Ставрополья также чувствовали себя весьма уверенно, так как на местном уровне вопрос создания ОЭЗ был уже решен – просто в случае отказа комиссии финансирование выделялось бы не из федерального, а из регионального бюджета.

Всего из ЮФО на конкурсе были представлены Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Волгоградская область. Участь Адыгеи, Волгоградской и Ростовской областей была уже предрешена: особого интереса к ним, как к рекреационным регионам, никто не испытывал. А вот провал на конкурсе Карачаево-Черкесии, пытавшейся протолкнуть в качестве ОЭЗ туристическую зону «Теберда – Домбай – Архыз», был действительно событием.

Горнолыжные курорты Домбая и Теберды известны еще с советских времен. Текущая концепция туризма на этих курортах действует с 1996 года. Всего там насчитывается 32 предприятия рекреационной сферы. Карачаево-Черкесия выбыла из конкурса по одной причине: неисправность очистных сооружений на курортах. С 2002 года очистные сооружения не работают вообще, и сточные воды сбрасываются в реки Теберда и Аманауз. По всей видимости, власти республики просто забыли об экологии, вкладывая значительные суммы в девелопмент рекреационной недвижимости, строительство канатных дорог и новых лыжных трасс. Однако существует перспектива, что в следующем году канализация Домбая, Теберды и Архыза будет отремонтирована.

Несмотря на то, что Чечня и Дагестан на конкурсе не были представлены, на прошедшем с 8 по 14 декабря в Краснодаре на III Южном туристическом форуме заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин заявил, что необходимо развивать туризм на каспийском побережье Дагестана, а 19 декабря о возможностях развития рекреационных зон в Чечне заявил Рамзан Кадыров. Речь идет, по всей видимости, о реконструкции высокогорных рекреационных объектов «Казенной-Ам», «Беной» и кемпинга «Турист».

В Краснодарском крае выделено всего пять ОЭЗ, ко всему прочему, особый статус получил проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Витязево» (Анапа). Общая сумма инвестиций в развитие ОЭЗ – 153 млрд. рублей.

В отличие от Краснодарского края, ставропольская областная администрация выделила только одну ОЭЗ, зато крупную: район Кавказских минеральных вод. ОЭЗ «Кавказские минеральные воды» делится на 6 участков: Бештау – Развалка (г. Железноводск); Новопятигорское озеро (г. Пятигорск); Склон горы Машук (г. Пятигорск); Склон горы Верблюд (Минераловодский район); Кисловодск – Ессентуки – Лермонтов; Аэропорт «Минеральные Воды».

Немаловажно то, что авторы бизнес-плана делают упор на возможность тренировок спортсменов-олимпийцев в новых спорткомплексах, которые будут сооружены в Кавминводах. Попытки получить «кусочек Олимпиады» или хотя бы просто быть причастными к событию, которое, вероятно, состоится в Сочи (хотя пока еще ничего со 100%-ной точностью не решено) уже стали традиционными в ЮФО. Карачаево-Черкесия, как уже было написано выше, к этой бизнес-миссии допущена не была. Безусловно, Ставрополье не сможет составить конкуренции Красной Поляне, однако, возможно, Олимпиада-2014 станет мощным стимулом для того, чтобы на карте Северного Кавказа появился еще один горнолыжный курорт, аналогичный Красной Поляне, Домбаю и Теберде. До сих пор основным профилем Кавминвод была бальнеология.

Нелишне также отметить, что по объему привлеченных в рамках программы развития ОЭЗ инвестиций Ставрополье стоит на втором месте после Кубани. Вместе же на оба региона ЮФО приходится более 60% общего объема инвестиций, направляемых в семь отобранных субъектов федерации. // dailystroy.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2021.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов