Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Выставка в Санкт-Петербурге

«Паспорт антитеррористической защищенности и техногенной безопасности» до 25 января должны получить гостиницы Москвы

Юбилей крымских грязей

Минтранс и МВД разрабатывают новую систему авиабезопасности

В Алтайском крае состоится международная конференция

Программу развития туризма в Новосибирске разработают к лету

Татарстанские Болгары и Свияжск войдут в Большое Золотое кольцо России

Деловые туры по российским железным дорогам популярны

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы делового туризма

Паромное сообщение между Петербургом и Хельсинки восстановят к апрелю

Аэропорт «Шереметьево» — лидер по количеству отправленных и принятых пассажиров

«Пулково» свяжет Калининград с Сибирью

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
«Война - это прикольно?»

 18 сентября 2006 г.

«Война - это прикольно?»



По местам, где всего два месяца назад рвались ракеты и снаряды, теперь проводят экскурсии. Вдоль израильско-ливанской границы можно проехать на туристическом автобусе и всего за 100 шекелей - это около 600 рублей - своими глазами оценить последствия недавней войны.

Сто шекелей с человека на комфортабельном джипе или 50 - за автобус с кондиционером. Экскурсии по «горячим» точкам минувшей войны - новое слово в туристическом бизнесе Израиля. «Посмотрите налево. Это леса, выгоревшие в июле. Стоило упасть ракете «Хезболлы», и хвоя вспыхивала как порох», - лицензированный экскурсовод на этот раз везет вдоль израильско-ливанской границы группу студентов из Канады, США и Британии. Начало пути - в городе Кирьят-Шмона. Здесь есть что показать, поскольку этот район обстреливался интенсивнее прочих.

«Мы все хотели на эту экскурсию. Никто не отказался. Однако, многим ребятам родители запретили выходить из автобуса. Они боятся, правда, непонятно чего», - рассказывает староста туристической группы.

За тонированными окнами автобусов - фасады домов, разрушенные ракетами. В эти секунды начинают щелкать фотоаппараты. Такие снимки в этом сезоне будут популярнее традиционных открыточных видов старого Иерусалима и Стены плача.

«Увидеть своими глазами войну - это всегда потрясение. «Скай Ньюс» показывала в основном Ливан. И здесь я увидела беду глазами других людей», - говорит немецкая туристка.

Кладбище в кибуце. Здесь во время похорон случайная ракета убила 12 человек. Корпус снаряда так и лежит по сей день среди засохших цветов и свечей, возле фотографий погибших.

Городская больница в Кирьят-Шмоне. В торцевую часть здания тоже попал реактивный снаряд. Тогда никто не пострадал. Предупрежденные сиреной люди спрятались в убежище.

«Пострадавшие, которых нам пришлось лечить, в основном получили осколочные ранения: металл, шариковая начинка, битое стекло», - рассказывает начальник городской службы скорой помощи.

Программа экскурсии предусматривает даже короткую лекцию с демонстрацией видеороликов. За окном автобуса - бесконечная спираль колючей проволоки. Это граница. Особый шик - снять «мыльницей» ливанские шиитские деревни, где сегодня дислоцируются израильские войска. По команде экскурсовода все дружно машут ооновскому наблюдателю на расположенной поблизости базе. Индус в голубой чалме миротворца поднимает руку в ответ. Он так приветствует туристов дважды в день.

«Сначала мне тоже показалось кощунственным делать туристический бизнес на недавней трагедии. А потом я подумал, что так люди лучше поймут случившееся. Одно дело - новости по телевизору, здесь - совсем другое», - считает экскурсовод.

Туристы вели себя так, как и положено туристам: фотографировались на память, смеялись, по-подростковому флиртовали. Но когда автобус подрулил к стоящим близ границы танкам, в салоне раздалось восхищенное «Вау!»

Ударный момент экскурсии – это, конечно же, посещение танковой части. Уроженцы Лондона, Ванкувера, Эдинбурга не могли сдержать своего восторга, впервые увидев те самые «Меркавы», которые в минувшем июле неоднократно заходили в Ливан. Приключение кажется веселым, а элементы туристического шоу незаметно размывают жанр человеческой трагедии. И на вопрос «как было?» самым популярным стал ответ «было прикольно». // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов