Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Ралли частных самолетов пройдет через Санкт-Петербург

Лидеры туриндустрии-2003

«Время отдыхать в России»

Южный Урал представят как регион для отдыха и туризма

Представитель радио «Голос России» стал лауреатом первого международного конкурса журналистов «Солнечный Путь»

Московские туроператоры приобщились к ледовому творчеству

Санкт-Петербург представлен на международной туристической выставке в Салониках

На Псковском озере на парусной регате соберутся яхтсмены Северо-Запада

Копенгаген - родина Русалочки

Великий Новгород представлен в Лондоне как родина России

Путешествие на Кипр

Турбизнес в Республике Алтай будет органично переплетаться с курортным бизнесом

Россия — динамичный генератор новых рабочих мест в туриндустрии

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Валентина Матвиенко решила оставить след Газпрома в архитектуре Петербурга

 15 ноября 2006 г.

Валентина Матвиенко решила оставить след Газпрома в архитектуре Петербурга



Место строительства главного здания делового административного центра «Газпром Сити» меняться не будет, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во вторник, 14 ноября, в ходе осмотра архитектурных проектов будущего высотного гнездышка «Газпром нефти» в Петербурге.



«Сама по себе идея высотного строительства и местоположение будущего офис-центра - не бесспорны, но для этого мы и проводим электронное голосование, общественные обсуждения. Мы действительно хотим, чтобы жители высказали свое мнение», - заявила Матвиенко, осмотрев все шесть проектов.

«Мы сегодня рассматриваем проекты как концептуальные идеи, а от идеи до начала строительства - длинный путь», - отметила губернатор, очевидно подразумевая извилистый законотворческий путь, который придётся пройти, чтобы вопреки всем протестам и существующему законодательству «вписать» небоскреб в исторический центр Петербурга. Она также сообщила, что после выбора концептуальной идеи победивший архитектор будет дорабатывать проект с учетом мнения специалистов, горожан и действующего законодательства, однако так и не объяснила, каким образом может быть достигнуто соответствие этому законодательству и как можно «доработать» проекты зданий 300-метровой высоты, если согласно регламенту в этом районе высота здания не должна превышать 45 метров.

«Сейчас мы не говорим о конкретных параметрах, мы говорим об идее», - подчеркнула Матвиенко и добавила, что «мы не можем больше строить «корабли» и «хрущевки», нужно искать новый путь архитектурного развития города».

Матвиенко подчеркнула, что предполагаемое место для строительства центра - у Большеохтинского моста, напротив Смольного - не изменится.

«Вид Петрозавода и завода штурманских приборов не устраивает ни нас, ни горожан. Там нужен современный проект», - заявила она.

«Что мы оставим для города в этом столетии? Мы должны оставить свой след в архитектуре», - заявила губернатор и уточнила, что «отторгать все новое - неправильно». «Мне как губернатору проще не проводить никаких конкурсов и не принимать решений, но это путь в никуда, это застой, а нужно развиваться», - сказала Матвиенко. На вопрос журналистов, почему архитектурное развитие города необходимо начинать именно с небоскребов, Матвиенко заявила: «Если бы архитекторы сочли, что высота не вписывается, они могли бы предложить свои варианты».

Наакануне виднейшие архитекторы и общественные деятели Петербурга собрались за круглым столом дабы обсудить варианты альтернативного размещения комплекса «Газпром-сити» и пришли к выводу, что новые деловые районы строить можно и нужно, но никак не в историческом центре Петербурга.

По словам архитектора, заместителя директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаила Мильчика, сейчас наш город медленно двигается по пути Москвы и Лондона: памятники сохраняются, но общая композиция, система вертикалей и горизонталей безнадежно рушится. Вместе с ней гибнет и уникальный облик города.

Бывший главный архитектор города Олег Харченко высказал мнение о том, что для строительства высотных зданий лучше всего подходит намывная зона в западной части Васильевского острова, площадь которой составляет 400 гектаров.

Кроме того, Харченко предложил другие варианты офисной застройки. По его мнению, под небоскребы можно отдать территорию за Варшавским вокзалом, берег Финского залива около Стрельны, где уже строится многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина», а также въезд в город со стороны аэропорта «Пулково».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил вовсе вывести комплекс за границы города, и построить так называемый «новый Петербург». Он напомнил о неприкосновенности исторических кварталов северной столицы, охраняемых ЮНЕСКО, и о том, что представляет не только Эрмитаж, но и совет при президенте РФ по культуре и искусству. А в интервью Ъ, Михаил Пиотровский отметил, что идея о переносе строительства «Газпром-сити» «донесена до президента».

Напомним, в здании Российской Академии художеств неделю назад открылась выставка архитектурных проектов административного делового центра «Газпром-Сити», вокруг планов строительства которого еще весной разгорелся скандал в связи с идеей строительства 300-метрового небоскреба, нарушающего архитектурную гармонию Петербурга. Выставка будет работать до 30 ноября 2006 года.

Напомним, в здании, которое будет построено на правом берегу Невы, разместится, в частности, офис компании «Газпромнефть», зарегистрированной в Северной столице в этом году. ООО «Газпром нефть Инвест» является 100-процентным дочерним обществом ОАО «Газпром нефть» и официально выступает инвестором и заказчиком строительства административно-делового центра «Газпром-Сити» в Петербурге.

Для участия в конкурсе приглашены архитектурные компании мирового уровня - Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC.

Большинство представленных проектов предполагают возведение в центре участка, выделенного под строительство, небоскреба высотой около 300 метров. Так, архитектурное бюро O.M.A. предлагает построить на берегу Hевы здание, состоящее из нескольких прямоугольных пирамид высотой в 310 метров.

Французская Ateliers Jean Nouvel предлагает возвести стеклянное прозрачное здание высотой 330 метров, а также прорыть дополнительный канал, чтобы здание главного офиса делового центра было окружено водой.

Лондонская компания RMJM London limited разработала проект 320-метрового небоскреба, состоящего из нескольких граней и выполненного в специальном стекле, которое меняет цвет в зависимости от расположения солнечных лучей.

В среду, 15 ноября, проекты, представленные на выставке в Академии Художеств, проанализирует экспертная группа, в состав которой войдут 23 специалиста, в том числе, отечественные и зарубежные архитекторы, археологи, гидрологи и экологи. // saint-petersburg.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов