Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

В турбизнесе вводятся финансовые гарантии

Завершился второй этап автопробега «Золотая Дуга южного автотуризма»

Объем гостиничных услуг в Карелии к 2010 г. достигнет 1 млрд.руб.

В Анапе прошёл совместный семинар Ростуризма и Ассоциации национальных туристических офисов в России (АНТОР)

Холдинг «Аэропорты Юга» награжден дипломом за разработку и внедрение новейших программ качества

Ярославцы поделились с вологодцами опытом развития туризма

С 30 мая изменится нумерация пассажирских поездов

Еврокомиссия разработала памятку туриста

Футбольный матч в честь Всемирного дня туризма

Тобольск готовится стать турцентром

Lufthansa Consulting поможет «Кольцово» стать хабом

Авиакомпания «Трансаэро» начала эксплуатацию системы SITA DCS в новосибирском аэропорту Толмачево

Мощные селевые потоки на побережье Краснодарского края

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Место малого и среднего бизнеса в новой экономической ситуации

 22 ноября 2006 г.

Место малого и среднего бизнеса в новой экономической ситуации



На конференции, которую проводило региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» под руководством Дмитрия Бирмана, кроме самих предпринимателей, которых был полный зал, еще и глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, а также заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев. По словам замминистра, в связи с принятием региональным правительством программы по развитию туризма нижегородских предпринимателей ждут в качестве инвесторов в развитие туристической инфраструктуры. Это строительство гостиниц, домов отдыха, кафе, ресторанов, сувенирных лавок, заправок и моек на пути туристических маршрутов.



Правительство области готово вести переговоры по площадкам земли в Сокольском районе, где планируется на территории в 220 гектаров сделать туристско-рекреационную зону. Что касается финансовой помощи предпринимателям, то рассматриваются варианты их участия в федеральных программах поддержки малого бизнеса, а также компенсация кредитных ставок банкам, имеющим соглашения с региональным правительством. По словам Владимира Селезнева, только за 10 месяцев этого года компенсация из областного бюджета составила 5,3 млн. рублей. К концу года эта цифра достигнет 13,5 млн. рублей. Механизм получения этих денег действует уже не один год: предприниматель заявляет о необходимости взять кредит по приоритетному для области направлению, а комиссия из министерства поддержки предпринимательства ее рассматривает и принимает решение.

Как говорят в министерстве, процент отклоненных заявок невелик, и зависит он от того, готов ли банк заключать договор на кредитование того или иного предпринимателя. Обсуждалась на конференции возможность беззалогового кредитования малого и среднего бизнеса. Такие программы у некоторых банков уже есть. Например, по словам начальника отдела по работе с корпоративными клиентами Юлии Баранниковой, «ИМПЭКСБАНК» может выдать до миллиона рублей по беззалоговому кредиту. Однако ставка по нему несколько выше, чем по залоговому, и выдается он на более короткий срок — до 12 месяцев.

Программы развития малого и среднего бизнеса, по мнению председателя НРО ОбОО «ОПОРА России» Дмитрия Бирмана, позволят не «класть яйца в одну корзину», то есть дадут возможность расширять свой бизнес и на другие города Нижегородской области. Примеры уже есть. Так, владелец одной из сетей быстрого питания в Нижнем Новгороде открыл свои филиалы в Арзамасе, потому что там будет развиваться туризм, а значит, счел он, его предприятия окажутся востребованными.

Но далеко не всех предпринимателей, пришедших на встречу, затронула радужная перспектива по расширению собственного бизнеса. Большинство волновал прежде всего вопрос, как его сохранить в условиях борьбы с минимаркетами. Председатель НП «Ассоциация защиты малого бизнеса» Ирина Борисова озвучила хронологию событий, которые произошли в 2006 году в процессе реализации Концепции размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода. А это в первую очередь принятие постановления, где предписывается закрыть минимаркеты с отсрочкой на год.

По словам предпринимателя, члена НРО ОбОО «ОПОРА России» Александра Голованова, снос киосков и палаток в такой короткий срок равносилен утрате бизнеса. Переселяться на первые этажи зданий нужно до 1 января 2007 года. Но только за последние несколько месяцев стоимость квартир на первых этажах жилых домов подскочила на 25 %, плюс плата при согласовании перевода жилого помещения в нежилое. Предприниматели предлагают власти сделать «переходный период» более длительным — от 3-х до 5-ти лет. Это позволит вместо временных торговых павильнов построить капитальные строения и тем самым сохранить свой бизнес.

Но, как сказал мэр Вадим Булавинов, он готов обсуждать конструктивные предложения, а садиться власти не шею не получится. «Если будет срок продлен на три года — этого не хватит. Скажете: давайте продлим еще на три года. Это мы уже проходили», — считает он. По его мнению, власти и так идут навстречу предпринимателям. На согласительной комиссии 260 из них получили продление договоров аренды земельных участков. Учитывается непогашенный кредит или наличие иждивенцев. В дальшейшем муниципалитет готов работать с общественными организациями для устранения бюрократических барьеров и быстрее выдавать документацию на выделение земельного участка под строительство, например, магазинов малого формата. Однако облегчения своей участи предприниматели в речи Вадима Булавинова не увидели. По их мнению, будущее малого бизнеса в Нижнем Новгороде мэра не волнует. И они готовы искать справедливости в Москве, а также опротестовывать в суде расторжение договорных отношений.

Такой порыв поддержал и Дмитрий Бирман. По его словам, нижегородским предпринимателям нужно объединяться как для того, чтобы защищать свои права, так и для того, чтобы противостоять инвесторам из других регионов. «Тесно в Москве, тесно в Санкт-Петербурге, но то, что сложно одному предпринимателю, под силу всем вместе», — считает он. Нереально построить, к примеру, гостиницу, если предприятие может инвестировать 500 тыс. рублей, но, объединившись, это возможно. Он предложил собравшимся спросить себя и знакомых, которые занимаются бизнесом: есть ли интерес выбираться из сложившейся ситуации каждому по себе? Или лучше попробовать вместе? // abm.r52.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов