Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

В ХМАО Объявлен официальный туроператор кинофестиваля «Дух огня»

В Пошехонье туристам расскажут анекдоты

Новая очередь канатной дороги в Красной Поляне откроется к марту

Ольхонская земля — край солнца и чудес

«Аэрофлот» примет участие в строительстве «Шереметьево-3»

Деловому туризму на Байкале не хватает размаха

Павловск

Лыжный туризм поможет оздоровлению нации

Независимые аудиторы проверяют уровень сервиса на рейсах «Аэрофлота»

Границу будем пересекать по заливу?

Руины Холлирудского аббатства в Эдинбурге

Туристический рынок раскололся на два лагеря

В Краснодаре встречаются профессионалы турбизнеса

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
В Европу по единой визе

 8 декабря 2006 г.

В Европу по единой визе



В Брюсселе на заседании Совета ЕС по внутренним делам было принято решение, в соответствии с которым недавно вступившие в Евросоюз десять стран присоединятся к Шенгенскому соглашению в декабре 2007 – марте 2008 года. Таким образом, расширяя шенгенскую зону, Европа открывает новые возможности для россиян. Теперь они смогут путешествовать по единой визе, получив ее в посольстве любого государства ЕС.



Новое соглашение Совета ЕС распространяется в основном на недавно вступившие в Евросоюз страны Восточной Европы. Уже к марту 2008 года Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а также Мальта и Швейцария пополнят список стран, входящих в единое шенгенское пространство. Ранее в эту зону входили 13 государств – так называемые «старые» члены ЕС, исключение составляют лишь Великобритания и Ирландия.

В связи с присоединением к шенгену новых стран упрощается порядок внутреннего контроля. Так, проверка на сухопутных и морских границах будет отменена уже с декабря 2007 года, а в аэропортах на внутренних рейсах – с марта 2008 года. Окончательное решение по упразднению контроля на границах с этими странами должно быть принято осенью 2007 года на встрече министров внутренних дел и юстиции Евросоюза.

Для россиян введение этих правил открывает новые возможности на европейском пространстве. Теперь для посещения всех стран ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, гражданину РФ необходимо получить единую туристическую визу. Документ предоставляется посольством любой из стран ЕС, а его стоимость не превысит 35 евро. Что касается сроков действия визы, турист имеет право на пребывание в Евросоюзе до 90 дней в течение полугода, на которые и выдается документ.

В Министерстве иностранных дел России считают, что нововведение положительно скажется на развитии отношений в рамках РФ-ЕС и туризме. «Если турист сейчас оформляет визу в Польшу, Литву или Эстонию, то он может посетить только эти страны. С 2008 года, когда вступят в действие новые правила, это поле значительно расширится», – отметил посол МИДа РФ по особым поручениям Андрей Цыганов.

Однако существуют и негативные последствия присоединения прибалтийских стран к зоне Шенгенского соглашения. Калининградская область оказывается в плотном кольце государств ЕС, принявших новые условия. И пока что неизвестно, сохранится ли для жителей российского эксклава упрощенный режим транзита через территорию Литвы или нет.

Соглашение о партнерстве России и Евросоюза истекает в следующем году, а новое пока не подписано. Причина в том, что Польша наложила вето на начало переговоров РФ и ЕС по вопросам подписания нового договора, пока Москва не отменит запрет на поставки польского мяса в Россию.

Впрочем, время еще есть. Тем более что присоединение Литвы и Польши к шенгену однажды уже было отложено. Напомним, первоначально предполагалось, что эти прибалтийские республики войдут в шенген в январе 2007 года. Но тогда подписание документа о вступлении не произошло по техническим причинам: оказалась не готова единая информационная сеть.

Опасения по поводу упрощенного транзита развеял консул Республики Литва Валдас Ластаускас. По его словам, пока для калининградцев ничего не изменится: льготы транзита останутся, как и прежде. «Однако пока не ясно, будут ли транзитные визы выдаваться бесплатно, этот вопрос Россия обсудит с Евросоюзом», – подчеркнул дипломат. Таким образом, пока еще сложно говорить о том, что расширение щенгенского пространства принесет России только пользу. Тем более еще не решен вопрос с упрощенным транзитом. Очевидно лишь то, что от присоединения новых стран к шенгену выиграют туроператоры и сами туристы. // westrus.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2018.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов