Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Отели и рестораны Москвы

Новую гостиницу на востоке Москвы могут построить Marriott или Four Seasons

Карельский министр высказался за сокращение погранзоны

Аэропорт «Иркутск» стал единственным представителем России на первом международном Авиационном экономическом форуме в Шеньяне (КНР)

В Ханты-Мансийске появится лечебный термальный комплекс

В аэропорту «Казань» самолеты будут обрабатывать против обледенения

Аэрофлот и ГТК Россия подписали соглашение код-шеринг

Озеро Уюни, Боливия

Углич делает ставку на туризм

Кижи прорвали «блокаду»

Шолоховский район планирует привлечь не менее 70 тыс. туристов

Лечебный отдых в пансионатах Франции

Традиции и народные промыслы в Молдове

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Инвесторов зовут в зону

 11 декабря 2006 г.

Инвесторов зовут в зону



В Алтайском крае и Республике Алтай будут созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). Об этом стало известно 6 декабря, когда с почти месячным опозданием глава Минэкономразвития РФ Герман Греф объявил итоги соответствующего всероссийского конкурса. Вопреки прогнозам, объединения заявок на создание ОЭЗ для двух Алтаев не произошло. Открывая пресс-конференцию, губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал: «Произошло событие, которого мы все ждали. Оно дает очень серьезный импульс для развития важного и перспективного сектора экономики Алтайского края — туризма. Сегодня мы можем говорить о том, что федеральный центр рассматривает Алтайский край как перспективный регион для инвестирования федеральных ресурсов».



Затем губернатор презентовал особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Проект будет реализован на базе уже имеющегося туристского комплекса, в инфраструктуру и объекты которого вложено более 260 млн. рублей, в основном частных инвестиций.

Для развития инфраструктуры предполагается строительство высоковольтной линии (более 1,2 млрд. рублей), реконструкция Чуйского тракта, который из федеральной дороги 3–4-й категории станет трассой 1–2-й категории. Планируется также построить мостовой переход через Катунь и реконструировать аэропорт в Бийске (около 1 млрд. рублей). «Сравнительно небольшие инвестиции позволят бийскому аэропорту принимать самолеты всех типов. Это обеспечит транспортную доступность и особой экономической зоны, и города-курорта Белокурихи, станет очень серьезным вкладом в решение транспортных проблем наукограда Бийска», — считает губернатор.

Концепция ОЭЗ, по словам Карлина, включает два этапа. «Бирюзовая Катунь» — первый этап. На втором этапе предполагается создание на территории края особого анклава — курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района — Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский и город-курорт Белокуриха. Объем инвестиций на первом этапе (пять лет) ожидается в размере 7,8 млрд. рублей, на втором (до 2026 года) — около 37,8 млрд. рублей.

Резидентами зоны станут юрлица, которые пройдут специальную регистрацию в органе управления ОЭЗ. Орган управления будет формироваться на паритетных началах: федеральной (федеральное агентство по ОЭЗ), региональной (администрация края) и муниципальной (администрация Алтайского района Алтайского края) властями «с равными правами в принятии управленческих решений».

Отвечая на вопрос корреспондента «КС», Александр Карлин отметил, что крупный российский бизнес уже заявил о своем интересе к ОЭЗ. «Инвестировать будут и федеральный, и краевой, и местный бюджеты, что касается частного бизнеса… у нас уже собраны предварительные заявки. И их не одна, и не две. Объем заявляемых инвестиций — от 1 млрд. рублей», — отметил Карлин и дал понять, что часть инвесторов ожидала решения по ОЭЗ и теперь, видимо, тоже будет готова сформулировать свои предложения.

Генеральный директор ЗАО «Алтай-Известь» Евгений Востриков (компания «Алтай-Известь» является одним из инвесторов туркомплекса «Бирюзовая Катунь») отметил в беседе с корреспондентом «КС»: «Многие потенциальные инвесторы ждали решения по ОЭЗ, ведь во всей России будет всего семь зон. Теперь, я думаю, краю предстоит сортировка большого числа инвесторов и привлечение на Алтай только добросовестных и крупных».

Комментируя тот факт, что Алтайский край и Республика Алтай все-таки, вопреки звучащим прогнозам, получили отдельные ОЭЗ, Александр Карлин отметил: «Мы считаем, что рядом с нами появляется не конкурент, а соратник. Мы надеемся на тесное и конструктивное сотрудничество и с руководством ОЭЗ РА, и с властями РА. Мы искренне поздравляем соседей и надеемся от них услышать подобные слова».

Официальный сайт правительства РА также разместил некоторые параметры, характеризующие ОЭЗ в республике. В частности, ожидается, что будет построена дорога с четырехполосным движением, на первом этапе от Горно-Алтайска до Манжерока, а затем — дальше до Чемала. Уже в 2007 году начнется первый этап реконструкции Горно-Алтайского аэропорта — удлинение полосы, что позволит принимать самолеты более высокого класса, строительство перрона для воздушных судов, оснащение световым и навигационным оборудованием. Будут выделены средства на развитие дорожного строительства, электросетей, водопроводов, на повышение качества медицинского обслуживания населения. До 2011 года в РА будет вложено 4,8 млрд. рублей федеральных инвестиций, в том числе 700 млн. — уже в следующем году. В 2008 году сумма вложений составит 1,16 млрд. рублей. // com.sibpress.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов