Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Проект комплекса «Красная Поляна» обсудят публично

В Красной Поляне запущена новая канатная дорога

В Праге состоится 30-ый международный фестиваль джаза

Вопрос об объединении республики с Алтайским краем снят с политической повестки дня

Курорты Кубани покажут себя в Москве

Курорты Кавминвод ждет второе рождение

По мнению Минтранса РФ «Аэрофлот» не готов к приватизации

РСТ: что будем делать в 2006 году

Выставка «Курорты и туризм» в Сочи

Русский музей реализует специальную программу для туристов

Создание игорной зоны на Камчатке даст мощный толчок развитию туризма

Изящный Париж

Открыт Всероссийский полевой лагерь «Юный турист-спасатель»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
В Архангельской области открывается музей мельниц

 13 декабря 2006 г.

В Архангельской области открывается музей мельниц



«Малые Корелы» обладают крупнейшим в России собранием деревянных мельниц. Коллекция из 9-ти мельниц включает мельницы-столбовки на «ряже», на «раме», «на стойках», мельницы-шатровки, водяную мельницу. Восстановление действующего механизма ветряной мельницы предпринято музеем в 2006 году в рамках новой стратегии развития музея. Первой «ожившей» мельницей стала мельница из деревни Калгачиха Онежского района, построенная в начале XX века и перевезенная в музей в 1974 году.



Выбор мельницы был определен с учетом сохранности деталей, сравнительной простоты устройства мельничного механизма и благоприятным расположением мельницы в музее по ветровым нагрузкам.

Это традиционная крестьянская мельница, относящаяся к типу « мельниц-столбовок на раме» и предназначенная для помола небольших партий зерна. Главная ее особенность - в направлении вращения крыльев «по часовой стрелке».

Работы по восстановлению мельницы произведены в течение трех месяцев (август-ноябрь) специалистами музея «Малые Корелы» с участием Никонова Е.Ю., руководителя Центра реставрации и ухода за памятниками Соловецкого музея-заповедника.

26 ноября 2006 года посетители музея смогут не только узнать новую информацию об истории северных мельниц, но и впервые увидеть, как действительно мололи зерно на ветряных мельницах, посмотреть уникальный деревенский обряд «Кормление хлебом девушек», который был неотъемлемой частью традиционной северной свадьбы.

Гостей музея так же ожидает «хлебная кухня»: житники, блины, каша, хлебный квас и другие традиционные кушанья из хлеба. Как всегда к услугам посетителей деревенские зимние игры, забавы, катание на лошадях и колокольные звоны.

Восстановленная мельница не будет работать «вхолостую»! Мука, смолотая на музейной мельнице, пойдет на изготовление фирменной «малокорельской» хлебной продукции: козулей, караваев и т.д. Подписание договоров между музеем и специализированными организациями на производство эксклюзивной хлебной продукции и сувениров состоится в ходе презентации. С 2007 года музей планирует проведение ежегодного Большого Хлебного Праздника. // dvinainform.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов