Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Догнать и перегнать Юрмалу

Система классификации отелей мира может стать единой

Туристический рынок Петербурга является одним из самых стабильных среди регионов России

Дальнему Востоку необходима единая концепция развития туризма

На Москве-реке открылось движение речных трамваев

Круизные суда привезут туристов на Чукотку

Отличительные особенности сайта зеркало Фонбет

КСС Крыма упростила процедуру регистрации туристических групп

В Ленинградской области активно развивается сельский туризм

Еврокомиссия одобрила финансирование 16 экологических проектов

Усадьба Меншикова превратится в гостиницу

Курорты черноморского побережья России

В виде эксперимента Эрмитаж предоставит турфирмам дополнительную сезонную скидку

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Разработаны новые межрегиональные туристические маршруты по Северо-Западу России

 15 декабря 2006 г.

Разработаны новые межрегиональные туристические маршруты по Северо-Западу России



В Санкт-Петербурге прошел семинар по разработке межрегиональных туристических маршрутов по Северо-Западу России. Он был организован Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и проектом ЕС «Развитие туризма в Северо-Западном регионе России».



Участниками семинара стали петербургские компании, работающие с индивидуальными туристами, региональные туркомпании, сотрудники отделов по туризму администраций городов и областей СЗФО, представители музеев, туристских информационных центров, некоммерческих и ассоциативных структур, содействующих развитию туризма.

Ценность проведенного семинара заключается не просто в разработке идей и концепций новых межрегиональных маршрутов, а в начале совместной работы бизнеса и госсектора над принципиально новым направлением развития туризма на Северо-Западе РФ. В настоящее время на Северо-Западе не существует раскрученных в международном масштабе межрегиональных тематических маршрутов. В этом качестве могут рассматриваться только существующие в перспективе проекты «Серебряное кольцо» и «Королевская дорога». На общероссийском уровне сегодня есть всего несколько межрегиональных программ (например, «Золотое кольцо России»), которые уже не могут удовлетворять потребности современного туриста.

Тематические маршруты сегодня рассматриваются как необходимое условие эффективного продвижения Северо-Запада как туристской дестинации, создания работающих межрегиональных брэндов и, в конечном счете, привлечения новых туристов через Санкт-Петербург в регионы Северо-Запада. Высокая значимость и актуальность разработки межрегиональных турмаршрутов подтверждается наличием большого интереса со стороны турбизнеса Северо-Запада, что определило участие в семинаре авторитетных экспертов из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей. Среди них были представители компаний, работающих в сфере как культурно-познавательного, так и активного туризма («Фаворит», «Тройка-Райзен», «Ленальптурс»), сотрудники крупнейших музеев и учреждений культуры (Эрмитаж, Русский музей, Музей истории города, институт культурных программ), сотрудники отделов по туризму администраций пяти регионов СЗФО, представители учебных заведений.

На семинаре состоялись презентации проектов по возможностям событийного туризма на Северо-Западе (Институт культурных программ), приведены примеры реализации межрегиональных проектов из зарубежной практики («Тематические маршруты в Европе») и на Северо-Западе («Карельские каникулы»). Все присутствующие приняли активное участие в анализе потребительской аудитории, оценке ресурсов и турпродуктов Северо-Запада, прогнозировании спроса на тематику культурно-познавательных маршрутов и непосредственно формулировании концепций и логистики маршрутов.

В результате участниками были проработаны три группы потребителей (молодежь, mid-management, семья) с выделением основных требований к туру и круга интересов. По итогам работы были предложены три совершенно неожиданные и нестандартные тематические линии, объединяющие регионы Северо-Запада и представляющие возможности для широкой интерпретации при разработке маршрутов (дерево, камень, загадочная русская душа). Так, например, тематика дерева охватывает все разнообразие возможностей – от деревянного зодчества до сказок и легенд Севера, от отдыха в деревне и изучения народных ремесел до приключенческих туров по лесам Северо-Запада и т.д.

Разработка непосредственно маршрутов во многом определялась не только темой, но и транспортной логистикой, существующей инфраструктурой, насыщенностью объектами показа. В результате были предложены маршруты, названия которых впервые звучат на туристическом рынке. Итак, первая тема «Северная гармония» или «Душа Севера» предполагает показ музейных и этнографических объектов в Карелии, Архангельской, Вологодской областях с продолжением на юге Мурманской области, сельский отдых, гастрономические элементы, традиции Севера с возможностью передвижения, на автомобиле, поезде, а на некоторых участках альтернативными видами транспорта, дополняющими культурно-познавательный маршрут приключенческими элементами.

Вторая тема, «Каменная летопись» – история в камне – включает в себя все, что связано с камнем как природным материалом, материалом практического применения для человека и материалом для создания шедевров искусства. Маршрут по этой тематике охватывает показ геологических объектов, древней истории по петроглифам и лабиринтам на Северо-Западе России, более современной истории человечества с изучением способов добычи и обработки камня в Карелии, строительства крепостей и прочих оборонительных сооружений на территории Ленинградской и других областей, великих творений, созданных из этого материала (дворцы Санкт-Петербурга, ювелирные изделия).

Третья тема «Древо жизни» (подтемы «Дерево Русского Севера», «Крепостное зодчество», «Бревенчатый Иерусалим России», «Лики русской иконы») объединяет объекты туристического показа и виды деятельности на маршруте практически по всей территории Северо-Запада, связанные с деревом (иконы, деревянное зодчество, мифология и обычаи, деревни, ботаника и т.д.).

В ходе семинара представители СЗРО РСТ особо подчеркнули доступность информации о создаваемых маршрутах в Интернете. Были продемонстрированы возможности продвижения на едином туристском портале Северо-Запада, с предоставлением полной информации для туристов-индивидуалов (карты, гостиницы, достопримечательности, транспорт, туры), а также возможности продвижения в будущем усилиями компаний-членов СЗРО РСТ и администраций регионов.

Данный семинар положил начало сотрудничеству турбизнеса и органов власти в конкретизации маршрутов. В ближайшее время будет подана заявка на финансирование проекта по межрегиональным маршрутам. // ratanews.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов