Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Остров Ольхон должен получить особый статус

Отдых в России становится все более популярным

В Дмитрове вновь открылась школа горного туризма

Расширение границ консульского округа Генерального консульства Италии

Тобольск готовится стать турцентром

Воплотите свои мечты о путешествиях с помощью туристической компании «Ванд»

Смоленск: туризм и региональное развитие

Италия. Какие достопримечательности посмотреть туристу?

Юрмала подписала еще один договор с Москвой

В Пскове откроется шестой гостиничный комплекс Radisson SAS

С российских рынков исчезнут иностранцы

Флорида

Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов к новому туристическому сезону

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Карелия будет участвовать в конкурсе на создание особых экономических зон

 21 декабря 2006 г.

Карелия будет участвовать в конкурсе на создание особых экономических зон



Как известно, в рамках законодательства Российской Федерации создаются особые экономические зоны. Первый конкурс проходил по промышленным и внедренческим зонам, второй - по территориям туристско-рекреационного типа. Успешно пройдя первый этап, туристская Карелия вошла в число десяти регионов, среди которых и определяли победителей. Однако приоритет в силу различных соображений был отдан семи регионам.



Что дало республике участие в конкурсе и как будут развиваться события дальше? Об этом рассказали заместитель директора по научной работе Карельского института экономики Олег Толстогузов и заведующий отделом территориальных стратегий и программ этого же института Юрий Савельев.

- Участвовать в таких конкурсах надо, - говорит Олег Викторович, - появляется определенный опыт подготовки документов, разговора и диалога с федеральными структурами, правительством и крупным российским бизнесом. В рамках подготовки особой экономической зоны мы как раз встречались с АФК «Система», которая развивает ряд направлений бизнеса, в том числе и туризм. ВАО «Интурист» - ее дочерняя компания. Она решила в Карелии реализовать туристический проект.

У нас очень хорошие перспективы в развитии туризма, на 12 процентов в год растет туристический рынок. Сейчас к нам приезжает более полутора миллиона гостей. Только русско-финскую границу в районе Карелии пересекает более двух миллионов человек. Несмотря на то, что к российскому туризму интерес немного утих, Карелия пользуется все возрастающим спросом.

Однако у нас недостаточно развита туристическая инфраструктура. Надо строить хорошие гостиницы, дороги, поднимать уровень обслуживания. Поэтому мы и заинтересованы в приходе серьезных инвесторов.

Юрий Савельев рассказал, что в структуру самой зоны вошли пять опорных центров.

Главный центр, включающий Марциальные Воды, территорию заповедника «Кивач» и Спасскую Губу, где планируется строительство горнолыжного центра. Это основной объект, которым заинтересовался ВАО «Интурист» и туда планируется вложение половины всех средств, привлекаемых в реализацию особой экономической зоны.

Кроме того, еще были выбраны центр Северного Приладожья, включающий территорию Сортавалы, Северную часть Лахденпохского и часть Питкярантского района. Эти центры позволяют эффективно обслуживать международный туристический поток, который проходит через границу в Вяртсиля.

Еще один центр - Кижское ожерелье. Это территория Великой Губы и близлежащих населенных пунктов. Предполагалось, что здесь вся туристическая инфраструктура будет привязана к заповеднику «Кижи».

Четвертый центр - Обонежье на территории Пудожского района между Бесовым Носом и Муромским монастырем. Отсюда есть выход на национальный парк «Водлозерский».

И, наконец, пятый центр - Беломорье, куда входит часть территории Беломорского и Кемского районов. Здесь есть выход на Соловецкие острова и он связан с северными пунктами пропуска, в частности, с Костомукшей. В равной степени этот центр ориентирован на обслуживание российских и европейских туристов.

По каждому центру мы проанализировали состав туристической инфраструктуры, объекты которой необходимо строить и восстановить, дали характеристику объекта показов и рассчитали необходимые инвестиции. Администрации районов выделили земельные участки под строительство, привязанные к кадастровым планам. С этой заявкой, обновив материалы, мы имеем возможность выйти на конкурс, который объявят возможно уже в следующем году. Тем более, мы уже получили хороший опыт и его надо использовать.

Уже подготовлено инвестиционное обоснование по развитию главного опорного центра, и вынесено предложение о включении предполагаемых здесь объектов в республиканскую инвестиционную программу. Потенциальные инвесторы, тот же ВАО «Интурист», не отказываются от вложения сюда своих средств.

Подводя итог, Олег Толстогузов подчеркнул, что республика выиграла от участия в конкурсе. Рейтинг ее в глазах и федерального агентства по особым зонам, и правительства Российской Федерации серьезно повысился. Это огромный плюс. При участии во втором конкурсе к нам отнесутся, как к республике уже известной, имеющей определенный статус. Конечно, этот имидж мы должны подтвердить и развивать. // rosez.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов