Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

«Аэрофлот» подвел итоги деятельности за первые пять месяцев 2004 года

Как получить лицензию на туристскую деятельность?

Администрации центральных районов Приморья решили развивать туризм

Лето в Югре будет богатым на события

К программе «Золотое кольцо Москвы» могут быть привлечены управляющие компании

Выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

В Ленобласти могут появиться новые туристические маршруты

Окончательный проект реконструкции гостиницы «Москва» утвержден

Санкт-Петербург вновь признан лучшим для инвестиций регионом в России

Бланки авиабилетов начнут печатать в России

Москва

Сочи стремятся стать популярным российским курортом

ЕС повысил цены на визы до ?60, России это не касается

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Экономия или халатность?

 11 января 2007 г.

Экономия или халатность?



Стали известны шокирующие подробности исчезновения в Египте четырех российских аквалангистов: оно могло стать результатом халатности сотрудников дайвинг-центра. Пропавших туристов начали искать только спустя сутки. Египетские представители утверждали, что на ныряльщиков напали акулы.



«Бич Сафари» - это название египетского дайвинг-центра, с помощью которого четверо туристов - трое россиян и голландец решили насладиться красотами Красного моря.

В тот день, шестого января, никто из них не вернулся в отель. Позже на берегу нашли только россиянина Владислава Лукьяченко. В шоковом состоянии его доставили в больницу.

На основе показаний Лукьяченко была выдвинута официальная версия: четверо туристов и один египтянин-инструктор столкнулись под водой со стаей акул, испугались и потеряли друг друга. На борт судна, которое ожидало ныряльщиков, никто не вернулся.

Директор московского дайвинг-клуба «Акванавт» Сергей Филюшкин рассказал нам о возможных причинах трагедии:

«Вряд ли это течение, и вряд ли это несчастные акулы. Чтобы акулы напали на человека, надо очень сильно потрудиться. Виноват или инструктор, или сами дайверы переоценили свои силы.

Обычно причина таких ЧП - человеческий фактор, грубейшие нарушения элементарных норм безопасности в дайвинге».

Примечателен тот факт, что судно, которое сопровождало дайверов, покинуло район, не дождавшись их. Да и тревогу объявили подозрительно поздно.

Некоторые издания даже указывают на то, что администрация отеля и дайвинг-центра хотела замять скандал и не поднимать шума.

Ряд изданий ссылается на показания знакомого выжившего дайвера. Он рассказал, что группа аквалангистов, не найдя своего катера, некоторое время пыталась добраться до берега самостоятельно. Потом четверо остались дрейфовать с оборудованием, а пятый налегке поплыл к берегу за помощью.

Сейчас власти страны проверяют тот самый дайвинг-центр, допрашивают персонал. Пропавших туристов искали на вертолетах и катерах, но нашли лишь тело одного из них.

В консульском отделе посольства России в Каире нам сообщили, что поиски дайверов продолжаются:

«Несмотря на тяжелые погодные условия, ведутся поиски на катерах. Вертолеты пока прекратили полеты до улучшения погоды. Информации о дайверах пока нет».

К сожалению, как показывает практика, подобные несчастные случаи не редкость на египетских курортах. Спецкор журнала «Горячая Линия. Туризм» Екатерина Миронова специально выезжала в Египет, чтобы лично посмотреть, каким бывает дайвинг, и рассказать об этом:

— Бывали случаи, когда турист во время погружения чувствовал себя нормально, а потом, прилетая домой, заболевал или умирал.

Во многих дайвинг-центрах очень старое оборудование. Я своими глазами видела костюмы с заплатками, пришитыми на скорую руку.

Пара-тройка аборигенов с аквалангами на пляже за скромную сумму готова отправить вас под воду. Но гарантий возврата нет.

В Египте контролем дайвинг-центров занимается ассоциация «Красное море». Но на курортах появилось такое количество мелких дельцов, что в промежутках между проверками они плодятся, как тараканы.

Екатерина Миронова приводит несколько простых правил, которым она обучилась за время общения с египетским экстримом:

— Нельзя нырять за 24 часа до вылета. Это слишком резкий перепад давления.
— Желательно, чтобы у каждого ныряльщика был личный инструктор. Если человек ныряет в первый раз, надо, чтобы инструктор держал его за руку.

Я сама видела, как инструкторы могли запросто бросить туристов, сказав: «Ну, если у тебя все хорошо, ты сам поплавай. А я пока подплыву к соседнему инструктору, у него какие-то проблемы возникли».

Правило о том, что на одного инструктора должно быть максимум два туриста, тоже обращает на себя внимание. Ведь в последнем случае, который закончился трагедией, инструктор работал с четырьмя туристами.

Обычно это делается с целью экономии денег, а в итоге такая экономия может привести к гибели людей. Н. Осипов (Радио Маяк).
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов