Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Российские регионы покажут себя на «Европейской ярмарке»

В Тверской области прошла экспедиция по разработке нового туристского маршрута

Все лучшее, что написано о музее-заповеднике «Кижи»

Бывшее поместье графа Шереметьева - Вощажниково возрождается

Российско-германский закон об охране озера Байкал

Греция - рай для туристов

В Чечне будут построены Диснейленд и аквапарк

«Адлеркурорт» готов открыть сезон хоть завтра

В московском Гостином Дворе будет построен отель

Обзор популярного отеля Ривьера Клуб в Анапе

Туры на остров Пхукет, Таиланд

Игорь Левитин предложил Германии участвовать в транспортных проектах России

Мы - Турфирма Виват

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Экономия или халатность?

 11 января 2007 г.

Экономия или халатность?



Стали известны шокирующие подробности исчезновения в Египте четырех российских аквалангистов: оно могло стать результатом халатности сотрудников дайвинг-центра. Пропавших туристов начали искать только спустя сутки. Египетские представители утверждали, что на ныряльщиков напали акулы.



«Бич Сафари» - это название египетского дайвинг-центра, с помощью которого четверо туристов - трое россиян и голландец решили насладиться красотами Красного моря.

В тот день, шестого января, никто из них не вернулся в отель. Позже на берегу нашли только россиянина Владислава Лукьяченко. В шоковом состоянии его доставили в больницу.

На основе показаний Лукьяченко была выдвинута официальная версия: четверо туристов и один египтянин-инструктор столкнулись под водой со стаей акул, испугались и потеряли друг друга. На борт судна, которое ожидало ныряльщиков, никто не вернулся.

Директор московского дайвинг-клуба «Акванавт» Сергей Филюшкин рассказал нам о возможных причинах трагедии:

«Вряд ли это течение, и вряд ли это несчастные акулы. Чтобы акулы напали на человека, надо очень сильно потрудиться. Виноват или инструктор, или сами дайверы переоценили свои силы.

Обычно причина таких ЧП - человеческий фактор, грубейшие нарушения элементарных норм безопасности в дайвинге».

Примечателен тот факт, что судно, которое сопровождало дайверов, покинуло район, не дождавшись их. Да и тревогу объявили подозрительно поздно.

Некоторые издания даже указывают на то, что администрация отеля и дайвинг-центра хотела замять скандал и не поднимать шума.

Ряд изданий ссылается на показания знакомого выжившего дайвера. Он рассказал, что группа аквалангистов, не найдя своего катера, некоторое время пыталась добраться до берега самостоятельно. Потом четверо остались дрейфовать с оборудованием, а пятый налегке поплыл к берегу за помощью.

Сейчас власти страны проверяют тот самый дайвинг-центр, допрашивают персонал. Пропавших туристов искали на вертолетах и катерах, но нашли лишь тело одного из них.

В консульском отделе посольства России в Каире нам сообщили, что поиски дайверов продолжаются:

«Несмотря на тяжелые погодные условия, ведутся поиски на катерах. Вертолеты пока прекратили полеты до улучшения погоды. Информации о дайверах пока нет».

К сожалению, как показывает практика, подобные несчастные случаи не редкость на египетских курортах. Спецкор журнала «Горячая Линия. Туризм» Екатерина Миронова специально выезжала в Египет, чтобы лично посмотреть, каким бывает дайвинг, и рассказать об этом:

— Бывали случаи, когда турист во время погружения чувствовал себя нормально, а потом, прилетая домой, заболевал или умирал.

Во многих дайвинг-центрах очень старое оборудование. Я своими глазами видела костюмы с заплатками, пришитыми на скорую руку.

Пара-тройка аборигенов с аквалангами на пляже за скромную сумму готова отправить вас под воду. Но гарантий возврата нет.

В Египте контролем дайвинг-центров занимается ассоциация «Красное море». Но на курортах появилось такое количество мелких дельцов, что в промежутках между проверками они плодятся, как тараканы.

Екатерина Миронова приводит несколько простых правил, которым она обучилась за время общения с египетским экстримом:

— Нельзя нырять за 24 часа до вылета. Это слишком резкий перепад давления.
— Желательно, чтобы у каждого ныряльщика был личный инструктор. Если человек ныряет в первый раз, надо, чтобы инструктор держал его за руку.

Я сама видела, как инструкторы могли запросто бросить туристов, сказав: «Ну, если у тебя все хорошо, ты сам поплавай. А я пока подплыву к соседнему инструктору, у него какие-то проблемы возникли».

Правило о том, что на одного инструктора должно быть максимум два туриста, тоже обращает на себя внимание. Ведь в последнем случае, который закончился трагедией, инструктор работал с четырьмя туристами.

Обычно это делается с целью экономии денег, а в итоге такая экономия может привести к гибели людей. Н. Осипов (Радио Маяк).
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов