6 июля 2011 г. 
			Черногория имеет все чтобы возглавить рейтинг по туризму 
			  
			Культура в Черногории очень разнообразна. Это связано с тем, что в ней сосредоточенные элементы культуры, творчества и традиций разных народов.  
			  
			Черногория - это государство, которое расположено на Балканском  полуострове в юго-западной его части. Граничит с такими странами как:  Албания (на юге), Босния и Герцеговина(на западе), Сербия (на севере),  включая Косово и Хорватию. Ее площадь представляет 13,812км²    Столицей Черногории является Подгорица. Считают, что свое название  Черногория получила из-за того, что в средние века гора Ловчен и другие  области старой Черногории были окружены густыми черными лесами.  (Черногория - Черная гора ). Преобладает горный рельеф. Гора Дурмитор  является наивысшей точкой этой страны - 2522м. Также в этой стране  находится второй по глубине в мире и самый глубокий каньон в Европе.  (реки Тара).   Климат в Черногории средиземноморский. Летом средняя температура  представляет 27°С, зимой - 12°С.  Черногория является самой экологически  чистой страной в Европе. 
  Население Черногории - 650 тыс.  Жителей. Наибольший процент из них складывают черногорцы - 43,16%, сербы  - 31,99%, также здесь проживают боснийцы, албанцы, мусульмане и  хорваты. В стране есть определенная особенность национального  самосознания. Это можно увидеть на примере случаев, когда на переписи  2003г. большое количество людей в анкетах писали свою национальность как  серб, или серб-черногорец.   Подавляющее большинство населения - православные. Но присутствуют  также такие религии как ислам и католицизм. Большинство населения  считают родным языком сербский(он же и является официальным),  черногорский - 22%. Но языки имеют определенное сходство. Также  присутствуют такие языки как боснийский(5,5%), албанский(5,3%) и другие  (3,7%)   Черногория отсоединилась от Сербии и стала независимым государством 3  июня 2006г, а под конец июня ее приняли в ООН. 19 октября 2007г была  принятая конституция Сербии.
  С момента получения независимости,  военные силы в стране находятся на стадии реформирования. 30 августа в  стране был отменен обязательный набор в армию. С момента распада  Югославии министерство обороны перешло в Сербию, а Черногория получила  6500 солдат ( это количество будет сокращено до 2500 солдат, которые  будут служить исключительно на профессиональной основе), 62 танка Т-55  (61 был уничтожен в 2007р в связи с тем , что эта модель устарела и для  снижения расходов на войско), 15 самолетов-истребителей (планируется  вместо них ввести военные вертолеты.)   Официальной валютой в Черногории является евро, но поскольку страна  не является членом Евросоюза, то не имеет права печатать эту валюту,  поэтому использует лишь ту, которая поступает в страну из-за границы. На  данный момент Черногория является кандидатом к вступлению в Европейский  Союз, происходит постепенное сближение страны в НАТО.   Основой экономики в Черногории была, обычно, черная металлургия,  химическая промышленность, деревообработка, текстильная промышленность,  пищевая промышленность. На ее территории выращивают картофель, табак,  цитрусы, оливки и инжир.   Не принимая во внимание то, что через войны в 90-х годах экономика  Черногории сильно пострадала, сейчас эту страну посещают огромное  количество туристов как летом, так и зимой. Именно туристической сфере  власть Черногории отдает наибольший приоритет по отношению к  промышленности и сельскому хозяйству. В связи с этим каждый год в стране  происходит незначительный экономический рост.   Культура в Черногории очень разнообразна. Это связано с тем, что в  ней сосредоточенные элементы культуры, творчества и традиций разных  народов. В формировании культуры этой страны принимали участие как  готика так и барокко, как ислам так и православие. Много исторических  достопримечательностей, которые находятся на территории Черногории  внесены в ЮНЕСКО, поскольку считаются всемирным наследством  человечества, по которому будущие поколения будут изучать свою историю. В  XIXст. в Черногории особенно было популярное театральное искусство.  Среди театральных показов, были представленные работы как черногорских,  так и иностранных авторов. Однако после Второй мировой войны популярнее  стало кинематографическое искусство.
  Территория Черногории разделена на 21 область, название каждой из них отвечает их центру.  
			  |