Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Туристы смогут «погрузиться» на дно озера Байкал

Опасения участников туристического рынка, что число посетителей города сократилось на 600 тыс. человек, получит свое развитие этим летом, не подтвердились

В Приамурье объявлен конкурс по развитию туристической отрасли

Авиакомпания UTair дарит новогодний подарок любителям горных лыж

Ростовская область за игорный бизнес на ее территории

Гостиница на двоих

Электронный безмен - ваш помощник

Авиакомпания «Трансаэро» связывает свое будущее с Петербургом

Страны Океании: Соломоновы Острова

Гостей «Михайловского» знакомят с «Барышней-крестьянкой»

На Соловках будет создан Центр гостеприимства

Туристам из Китая поможет общественная приемная

Несмотря на данные Росстата, иностранный турпоток в Россию падает.

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Шедевры Огюста Монферанна в Северной Венеции

 26 августа 2011 г.

Шедевры Огюста Монферанна в Северной Венеции



В самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади возвышается Александровская колонна. Недалеко от нее расположен один из высочайших храмов в мире – Исаакиевский собор.

Александровская колонна и Дворцовая площадь Оба сооружения являются шедеврами мировой архитектуры и созданы великим мастером Огюстом Монферраном, родившимся в Париже и все свое творчество посвятившим России.


Еще при царствовании Александра I возникла идея установить памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном с благодарностью императору. Идея, не поддержанная Александром I, была воплощена в жизнь при Николае I, когда соорудить триумфальную колонну было поручено О. Монферанну.


Колонна выполнена из добытого в окрестностях Выборга красного гранита и привезена в Петербург на судне. 30 августа 1832 года с помощью 2400 солдат она была установлена на Дворцовой площади. При этом присутствовали 10 000 наблюдателей, в том числе гости, специально приехавшие посмотреть на это зрелище.


Открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года. Вес Александровского столпа составляет 600 тонн, высота – 47,5 метра, а держится он на постаменте только за счет собственного веса и первое время люди с опаской обходили грандиозное сооружение. Скульптуру ангела высотой 4,26 м, установленного на вершине колонны, выполнил Б. Орловский. По велению Николая I лицо ангела выполнено похожим на лицо Александра I. Александровская колонна – самое высокое триумфальное сооружение в мире.


Исаакиевский собор – одна из самых грандиозных построек  не только в Петербурге, но и в мире. Его высота составляет 101,5 метра и только три купольных сооружения превосходят его по высоте – Собор Святого Павла – в Лондоне (150 м),  Святого Петра в Риме (136 м) и Святой Марии – во Флоренции (107 м).


Исаакиевский собор в ночной подсветкеИстория создания храма начинается со времен Петра 1, родившегося 30 мая 1672 года в день святого Исаакия Далматского. В его честь рядом с Адмиралтейством в 1710 году была построена деревянная церковь, в которой царь венчался в 1712 году с Екатериной. В 1717 году взамен обветшавшей церкви было решено построить каменную. Позже из-за оседания грунта ее пришлось разобрать и по приказу Екатерины в 1768 году начинается строительство храма между Адмиралтейством и Исаакиевской площадью по проекту А. Ринальди.


По велению Александра I в 1818 году, когда старая постройка стала ветшать, началось строительство собора по проекту О. Монферрана, предусматривающего создание классического пятиглавого храма с одним большим и 4-мя малыми куполами. Для строительства собора использовали 43 вида минералов. Цоколь храма облицован гранитом, а стены – серым мрамором, привезенным  с берегов Финского залива. Соорудить и установить колонны требовало неимоверного труда. Портик и барабан купола окружают 72 колонны, вес которых составляет от 64 до 114 тонн. Внешний диаметр купола составляет 25,8 метра, а внутренний – 22 метра. Лучшие мастера России и Европы создавали росписи и мозаику собора, а скульптурные композиции выполнялись путем применения новейшей технологии того времени – гальванопластики. Труд рабочих был титаническим и многие из них отдали свои жизни при сооружении собора. Так, только при золочении купола погибло 80 мастеров от отравления парами ртути.


Строительство храма длилось 40 лет и 30 мая 1758 года состоялось торжественное открытие и освящение храма, провозглашенного как кафедральный собор. Исаакиевский собор стал детищем всей жизни гениального художника, талантливого архитектора и смелого инженера. Всего лишь месяц после открытия храма прожил великий мастер и 28 июня 1768 года он скончался.


Так написал об этом поэт Игорь Мальков:


Покончив с неустанной битвой,
Творец вознесся к небесам,
И с ним слезами и молитвой
Свой осветил великий храм


О. Монферанн хотел быть похороненным в храме и даже предусмотрел для этого место в западной части собора. Вдове архитектора было отказано в этой просьбе и тело О. Монферрана нашло покой лишь 20 сентября 1768 года в Париже на кладбище Монмартра рядом с могилой его матери.
Русским французом называли часто Монферрана, любившим Россию и посвятившим ей всю свою творческую жизнь. Его скромная могила была затеряна и только недавно найдена историками-исследователями его жизни.


Создание таких шедевров как Александровская колонна и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге сделало Огюста Монферрана великим и вписало его имя золотыми буквами в историю русской и мировой архитектуры.


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2017.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов