Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Три лучших игровых автомата в казино 777 Gold Slot

Все службы Приэльбрусья готовы к началу горнолыжного сезона

Центр водных развлечений на Красноярском море

Европу покроет сеть центров

В Хибинах идет эвакуация туристов из-за опасности схода лавин

Соревнования по водному спортивно-туристскому многоборью пройдут в Приангарье

«Савой» вошел в престижную международную группу отелей

В Костроме прошла ярмарка детского отдыха

Брно - «Моравский Париж»

Авиаперевозчики России создали альянс

Чего ошибочно опасаются новички, играя в игровые автоматы Вулкан?

Научный потенциал Новосибирска как путь к развитию международного туризма

МИД и РСТ выпустили справочник-бестселлер

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Хельсинки — жемчужина северной Европы

 8 февраля 2012 г.

Хельсинки — жемчужина северной Европы



Хельсинки (по-шведски Гельсингфорс), без сомнения, самое популярное у туристов место отдыха в Финляндии. Это не только столица, но и центр культурной, финансовой и экономической жизни страны. Космополитичный город, в котором сильно ощущается русское, шведское и международное влияние.


Хельсинки вряд ли можно назвать выразителем финского духа. Но чтобы этот дух почувствовать есть провинция, а в Хельсинки приезжают за другим. Памятники архитектуры, музеи и галереи, экскурсии по окрестностям, знаменитый район магазинов Итякескус – все это Хельсинки, привлекающий туристов со всего света. Особенно хорош город летом: зеленые парки и тихие каналы, свежий морской ветер, чайки над рыбным рынком, множество кафе на открытом воздухе, очень популярные пикники на островах.


Хельсинки был основан в 1550 году королем Густавом Вазой, как будущий торговый конкурент ганзейскому Таллинну. Более 200 лет он оставался вполне сонным рыночным городком пока России, отобравшей Финляндию у Шведской империи в результате войны 1809 года, не понадобилось перенести столицу поближе к Санкт-Петербургу. Так Хельсинки в 1812 году отобрал столичный статус у первого города Финляндии – Турку. Новая столица начала активно застраиваться. Одними из первых были начаты работы по возведению комплекса зданий на Сенатской площади, выбранной для парадного центра. Немецкий архитектор Энгель, приглашенный для этих целей, ранее работал в Петербурге. Поэтому нынешний центр Хельсинки напоминает российский город. В разные годы на площади были возведены Кафедральный собор, здания университета и библиотеки, правительственные здания, памятник Александру Второму, и теперь Сенатская площадь служит центром притяжения для туристов. Город рос и развивался и сейчас Хельсинки насчитывает около 530 тысяч жителей, подавляющее число из которых – финны. Несмотря на это, столица сохраняет уютную атмосферу маленького городка: отсутствие высотных зданий, большое количество зелени и воды, сохранившиеся кварталы 19 века.


К архитектурным достопримечательностям Хельсинки, помимо ансамбля Сенатской площади, относятся и несколько зданий построенных в стиле национального романтизма, как принято называть в Финляндии стиль модерн. Самыми известными постройками, созданными в этом стиле, безусловно, являются здания Национального музея и превосходного железнодорожного вокзала. Но не менее (а то и более) интересными можно назвать здание Телефонной компании (Коркеавуоренкату, 35), «Дом Врачей» (Фабианинкату, 17), дом «Эол» (Луотсикату, 5), дом «Сириус» (Фабианинкату, 4) и некоторые другие. «Северный модерн», как еще часто называют этот стиль, как нельзя лучше вписывается в ландшафт города, расположенного на скалистом полуострове и обрамленного водами Финского залива.


Также следует упомянуть очень красивый Успенский собор. Одна из самых выдающихся православных церквей Финляндии построена в 1868 году и находится неподалеку от рыбного рынка в квартале сохранившимся с 19 века. Ну и, естественно, не забудем знаменитую Церковь в скале. Сооруженная в 1969 году по проекту братьев Суомалайнен она может считаться самой известной достопримечательностью города. Несмотря на шумную известность, церковь очень симпатична, а концерты, проводимые в ней регулярно, заслуживают Вашего внимания.


Как известно коттеджи в Финляндии очень популярны и, сняв один из них в ближайших окрестностях Хельсинки, можно выгодно и удобно провести отпуск и ознакомиться с финской столицей и ее пригородами.


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов