Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Убежище бин Ладена превратят в туристический центр

Австрийская академия туризма - диплом специалиста по Австрии

Если турфирмы уйдут в тень – кем тогда управлять?

Как взять с собой все нужное: выбор велобагажника

Мини отели сибираются на выставку

В Чувашии открывается Международный туристический форум

В Югре выпущен туристический каталог 2005–2006 «Время снега»

72-й Праздник Севера в Мурманске

В Югре стартовала летняя туристическая кампания

«Сибирь» меняет тарифную систему

Как играть в покер?

В Нижнем Новгороде предпримут очередную попытку построить горнолыжный комплекс

Горящее путешествие или недорогие туры

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Мы не поморы, поморы - немы?

 31 мая 2006 г.

Мы не поморы, поморы - немы?



Недавно поморов отказались признать малой народностью. Тем временем музей «Малые Корелы», департамент экономического развития области, Соловецкий музей-заповедник, центр «Поморское возрождение», Всероссийское общество охраны памятников вынесли на общественные слушания в Архангельске программы по созданию и развитию туристско-рекреационной зоны «Поморье».

«Считаю выделение поморов в особый народ не только нецелесообразным, но и абсолютно ничем не обоснованным. Противные мнения расцениваю как ненаучные спекуляции, хотя бы и подписанные людьми с учеными степенями. Почему бы, следуя их логике, не объявить М.В.Ломоносова первым НЕРУССКИМ ученым России?»

На основании этого заключения, сделанного зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН доктором исторических наук Татьяной Бернштам, поморы «пролетели» мимо перечня коренных малочисленных народов России.

Недавно Министерство регионального развития отказалось включить поморов в перечень, хотя администрация нашей области обращалась с ходатайством в правительство России два года назад. А это значит, льготы (в первую очередь по рыбной ловле), а также отчисления предприятий, работающих на поморских землях, жители беломорских деревень не получат. Значит, постепенно «высохнет» вместе с умирающими деревнями уникальнейшая поморская культура. Получается, из-за помора Ломоносова, которого перед юбилеем побоялись назвать нерусским?

А ведь поморами согласно переписи считает себя... 6571 россиянин! Кроме Архангельской, в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях, в НАО, Карелии, Коми. Так что же теперь остается отвергнутой народности? Скромно гордиться своей поморской сущностью?

Напомнить России о себе можно благодаря законопроекту о туристско-рекреационных особых экономических зонах, принятому Госдумой в третьем чтении 19 мая. Если бы объявить Поморье такой зоной, можно было бы гораздо более активно развивать туризм, разрабатывать и использовать природные лечебные ресурсы побережья. Для «резидентов особой экономической зоны» закон предусматривает значительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налогообложения имущества, земельных участков сроком на пять лет.

Прошло всего две недели, но несколько регионов России уже рвутся захватить «зону»: на нее претендуют Приморье, Тула, Валдай. Программы, которые обсуждались на общественных слушаниях в Архангельске, созданы как раз для того, чтобы зона обетованная появилась и здесь.

К примеру, «Поморский ход» предлагает использовать все возможности, чтобы вовлечь поморское население в процессы социально-экономического развития Архангельской области. От слов к делу - это строительство автодороги с твердым покрытием Северодвинск - Онега, реконструкция аэропортов на Соловецких островах и в Архангельске, покупка морских судов для организации морских круизов по Белому морю, развитие туризма в музеях «Малые Корелы» и Соловецком, развитие прибрежных туристских центров в поморских деревнях. Тем временем межрегиональная программа предлагает развивать все это, используя ресурсы Беломорского побережья в комплексе: Коми, Карелии, Мурманской области. Чтобы инвестиции были наиболее объемными.

О чем говорила на слушаниях общественность? В представленных программах должна участвовать не узкая полоска Беломорья, а вся область: в том числе и южные районы (оказывается, «южан» тоже поморами можно назвать). Олег Продан, глава ООО «Клуб «Живая природа», предлагал в первую очередь обратить внимание на поморские деревни, изолированные от «большой земли», вынужденные выживать в тяжелых условиях. У архангелогородца Станислава Половникова «душа болит за Кимжу» и за другие разоренные деревни Севера, а директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова напомнила о подготовке к юбилею Ломоносова и открывающихся в связи с этим для области возможностях.

Кстати, первый знак «Дорогой Ломоносова» на его пути из Холмогор в Москву уже давно поставили... вологжане! // arhpress.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов