Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Мировой туризм: трудная дорога в светлое будущее

Германия: магазины будут открыты по субботам

Туристские фирмы ознакомились с турресурсами Всеволожского района

Музеи в пригороде Санкт-Петербурга дорожают

«Зонтики» гидов исчезнут из-под стен Староместской ратуши в Праге

Грузия не намерена прекращать прием и обслуживание самолетов российских авиакомпаний

Круглый стол по перспективам развития экологического туризма в Иркутской области

Отдых в Испании. Тенерифе.

В столице Урала должно появиться 60 новых гостиничных комплексов

Паромное сообщение Петербурга с портами Балтики возобновят

Комфортный и полезный отдых в департам Сена и Марна

Концентрация спа-туризма в Москве

Частные гостиницы установили цены

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Казанские экскурсоводы нуждаются в правовой базе

 20 ноября 2006 г.

Казанские экскурсоводы нуждаются в правовой базе



17 ноября в НКЦ «Казань» проходил заключительный этап городского конкурса на звание «Лучший экскурсовод Казани», организованный комитетом внешних связей и туризма исполкома МО г. Казани. Цель конкурса - повысить престиж профессии экскурсовода, улучшить качество экскурсионного обслуживания в татарстанской столице.



В течение двух часов 12 участников, вышедшие в финал, сдавали своеобразный экзамен: необходимо было рассказать об одной из достопримечательностей татарстанской столицы, наугад выбранной членами жюри, которые к тому же «задавали» нестандартную ситуацию. В конкурсную комиссию вошли: председатель комитета внешних связей и туризма исполкома МО г. Казани Гузель Шайхуллина, а также работники музея-заповедника «Казанский Кремль», музея 1000-летия Казани, специалисты из ТИСБИ, КГУ.

27 сентября отмечен в календаре как Всемирный день туризма. Как рассказала Г.Шайхуллина, в Казани он отмечался впервые. В музее-заповеднике «Казанский Кремль» был объявлен городской конкурс на звание «Лучший экскурсовод Казани». Заявки на конкурс подали 25 человек. В ходе проведения 1-го отборочного тура в финал вышли 12 участников, в чьей профессиональной подготовке сомневаться не приходилось. В соответствии с условиями проведения конкурса, участники представили свои экскурсионные программы.

Г.Шайхуллина подчеркнула, что в последние годы роль экскурсовода все более возрастает - в Казань, отметившую 1000-летие, хлынул поток туристов. Поэтому сейчас экскурсоводы должны уметь организовать экскурсию не только на русском языке, но и английском, французском, турецком. В последнее время возникла острая необходимость в экскурсоводах со знанием китайского языка.

Всего в Казани насчитывается около 500 экскурсоводов со стажем работы 20 и более лет. Однако значительная их часть умеет преподнести информацию о городе и его достопримечательностях лишь на русском и татарском языках. Поэтому в первом городском конкурсе в основном участвуют молодые представители профессии со стажем работы от 2-х до 5-ти лет. Специалисты более старшего возраста пришли на мероприятие, чтобы, что называется, присмотреться. Участвовать в конкурсе они пока не решаются. Между тем, как обратила внимание Г.Шайхуллина, каждый из них является настоящим кладезем информации о Казани, кроме того, они умеют мастерски ее преподнести. Если со временем возникнет необходимость в составлении учебного пособия для экскурсоводов, то достойное место в нем должен найти опыт этих экскурсоводов.

К слову, в последнее время туристов, посещающих Казань, интересуют вопросы, связанные не только с историей нашего города, но и с уровнем жизни казанцев, их жилищными и бытовыми условиями. С интересом слушают туристы национальные легенды и сказания, задают вопросы по 1000-летию Казани.

Г.Шайхуллина обратила внимание также на то, что в развитии экскурсионного дела почти полностью отсутствует правовая база. И вот тому пример. Зачастую летом к Казанскому Кремлю подъезжают автобусы из Самары, Ижевска, других городов России. Каждая делегация прибывает со своим экскурсоводом, который уверен, что может провести экскурсию по Кремлю не хуже своего казанского коллеги. Поэтому сейчас вносятся некоторые изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» в части аттестации экскурсоводов. Свои предложения сформировали и направили в Москву и работники комитета внешних связей и туризма исполкома МО г. Казани. Тогда, возможно, со временем в Казани появится специальный координирующий орган или совет экскурсоводов. // tatar-inform.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2022.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов