Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Приостановлены полеты авиакомпании «Калининградавиа»

На территории «Москвича» возведут гостиницы, офисы и торговые комплексы

Жизнь водителей грузового автотранспорта наполнена приключениями и интересными событиями.

Новинка – автобус без водителя

Конференция «Байкал – 10 лет Всемирного природного наследия»

Открыт официальный сайт МЖД

Советские пансионаты составляют 60% баз отдыха Подмосковья

Туристический рынок раскололся на два лагеря

Уникальная шахматная партия в рамках фестиваля «Русская зима»

Работать наемным сотрудником в туристическом бизнесе нередко оказывается не так привлекательно, как это кажется на первый взгляд

Строительство терминала «Шереметьево-3» под вопросом

Туры по Испании в Коста-Дораду

В Кирове пройдет конференция по развитию туризма

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
У должников будут забирать загранпаспорта на границе

 20 декабря 2006 г.

У должников будут забирать загранпаспорта на границе



Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу подготовила новогодний «подарок» всем должникам северной столицы. Горожане, не выплатившие, к примеру, алименты или компенсацию потерпевшему в ДТП, с конца декабря не смогут выехать за границу ни под каким предлогом. Питерские приставы готовят списки 10 тысяч злостных неплательщиков для передачи пограничникам.



Предполагается, что у должников, которые все же решатся покинуть пределы России, отберут загранпаспорта прямо на границе. Сотрудники ФСПП по Санкт-Петербургу утверждают, что действуют в рамках закона, однако депутаты и юристы уже сочли эту инициативу противоречащей Конституции России.

На сайте Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу с 15 декабря стоит информация для сведения должников, которые, по мнению управлению ФССП, могут лишиться права провести новогодние каникулы за рубежом. Лейтмотив обращения приставов в том, что согласно закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» злостный неплательщик может быть не выпущен за пределы РФ до уплаты всех своих долгов. И, действительно, статья 15 пресловутого закона гласит, что «право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».

Информацию обо всех должниках питерские приставы обещают разместить в аэропортах города - «Пулково-1» и «Пулково-2», в морском порту, центральном агентстве воздушных сообщений, в крупных туристических фирмах, на железнодорожных вокзалах, в комитете по туризму, на пунктах пограничного контроля с республикой Финляндия, в отделах Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если кто-то из должников все-таки попытается уехать за границу, у него заберут загранпаспорт и не отдадут до тех пор, пока он не рассчитается с долгами. Перехитрить пограничников и «просочиться» за границу из другого города также не удастся. Ограничения на выезд действуют на всех пунктах пограничного контроля от Калининграда до Владивостока.

По словам представителя судебных приставов, материалы о 10 тысячах злостных неплательщиков уже подготовлены для передачи в пограничную службу. Однако с этой мерой приставы пока решили повременить. «Начиная с 15 декабря, когда было вывешено предупреждение, каждый день в службу поступают сотни звонков от граждан, готовых погасить задолженность, мы даже перешли на режим работы до 22.00, - рассказал замглавы Управления ФССП. - На днях рано утром прибежал с деньгами один злостный должник, уже несколько лет не выплачивающий компенсацию по ДТП перед другим гражданином в 150 тысяч рублей. А ведь ранее утверждал, что денег никаких у него нет, проверка его доходов это подтвердила, но, видимо, гражданину уж очень захотелось за границу. В связи с большим количеством обращений с готовностью погасить задолженность мы приняли решение не отправлять данные о неплательщиках в погранслужбу до 23 декабря. Так что у многих еще есть время».

Однако общественные деятели и депутаты уже осудили этот беспрецедентный шаг. «Инициатива судебных приставов Санкт-Петербурга абсолютно незаконна и противоречит российской Конституции, в частности, ее статье о свободе передвижения, - заявил председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Существуют конституционные права гражданина, которые не могут быть нарушены какими-либо обязательствами по погашению долгов. Да и закон «о свободе передвижения» подобной нормы не предусматривает. У приставов, конечно, были благие намерения, но здесь просто произошла подмена понятий. Несомненно, у судебных приставов действительно существует очень много проблем: ряды неплательщиков не только не редеют, но и постоянно пополняются. Ведь суды сегодня принимают достаточно большое количество решений о взимании долгов, которые в результате не выполняются, т.к. ответчики не платят. В результате приставы пытаются придумывать и использовать всякие методы для достижения цели. Нынешняя их инициатива - скорее крик души, чем законный процессуальный метод. Дело в том, что закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на который ссылаются приставы, может применяться только после соответствующего судебного постановления суда о запрете на выезд за границу по каждому конкретному должнику. Иначе нельзя. Тогда что делать, если, например, штраф по УК может выплачиваться частями в течение нескольких лет».

Мнение депутата поддержали и представители Общественной палаты. «Все эти инициативы судебных приставов совершенно незаконны, эти идеи противоречат Конституции, - заявил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. - Вообще, все инициативы не должны исходить из целесообразности, они должны исходить из законности. Мы не должны пытаться облегчить работу судебным приставам Санкт-Петербурга. Надо исходить из Конституции, где написано, что каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Что касается ведомства судебных приставов, есть федеральный закон об исполнительном производстве. В данном случае в этом законе может идти речь об основании применения мер судебного исполнения. Это существенная разница - свободный выезд и судебное исполнение. А меры судебного исполнения бывают следующие: взыскание на имущество, наложение взыскания на имущество, наложение взыскания на пенсию, стипендию и иные виды дохода должника. И в этом законе не может быть ограничена свобода человека. Так что эта акция, которая сегодня планируется судебными приставами Санкт-Петербурга, незаконна. Что касается всяких страшилок и пугалок в виде вывешивания списков, то я бы им не советовал этого делать. Нужно все-таки действовать в рамках закона, и любые действия не должны умалять честь и достоинство человека».

Впрочем, у службы приставов есть свои аргументы на этот счет. «Не выпускать должника за границу можно без всякого судебного предписания, - заявила начальник юридического отдела управления ФССП по Санкт-Петербургу Екатерина Федорова. - В законе «О выезде и въезде...» нет положения о том, что ограничение выезда может быть наложено только посредством судебного решения». «Таким образом, неисполненное решение суда само по себе может служить законным поводом для ограничения на выезд», - считает юрист. // strana.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов