Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Строительство автотрассы Москва–Санкт-Петербург начнется в 2006 году

Жители Севера и Урала смогут купить билеты на поезд за 63 дня

Охотничий туризм планируют совместно развивать вологжане и шведы

Отделять пассажирские перевозки от грузовых в РЖД будут после президентских выборов

Туристам будет предложен новый экстремальный маршрут - на Северный полюс

Великолепная Чехия. Парк Кампа

На «Интурмаркете» обсудят кадровые вопросы

В Тюменской области определены направления развития туризма

Добро пожаловать в «Каргополь»!

В России вступают в действие ужесточенные миграционные правила

Россия, Эстония и Финляндия договорились о сотрудничестве в Финском заливе

Цветоводы Тюмени развивают ландшафтный туризм

Мини сигвей Smart Balance

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор

 12 февраля 2011 г.

Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор



Санкт-Петербург, на Сенатской и Исаакиевской площади стоит великолепный собор высотой более ста метров, величественный и державный. История его началась три века назад.


Петр 1, родившийся 30 мая в день Исаакия Долмацкого, приказал построить деревянную церковь. На дворе стоял 1710 год. Каменную церковь на этом же месте закончили возводить только в середине 18 века. Но питерский грунт не выдержал тяжести строения и церковь разобрали.
По повелению Екатерины 2 вновь стали возводить храм, но подальше от реки. Через 32 года к началу нового столетия собор был готов: снизу мрамор, сверху кирпич, уменьшили главный купол, снизили колокольню. Однако, во время службы с потолка упала штукатурка. Надо было все переделывать, но Отечественная война помешала новому строительству.

Примерно в это же время студент Королевской французской академии архитектуры Огюст Монферан время от времени бросает учебу ради службы в наполеоновской армии, участвует в походах. Но, видимо понимая, что побежденные вряд ли будут затевать масштабное строительство в 1814 году, когда русская армия стоит в побежденном Париже, дарит российскому императору Александру 1 папку с разными архитектурными проектами.

По иронии судьбы именно Монферан воздвигнет на дворцовой площади в Питере Александровскую колонну в честь победы в отечественной войне, то есть русских над французами и именно он будет выбран императором в качестве главного архитектора и построит Исаакиевский собор.

Фундамент делали долго: целых пять лет. Вбили почти одиннадцать тысяч свай. Поверить в это трудно, но занимались этой работой 125 тысяч человек. Результат был ошеломляющий. Площадь собора составила целый гектар. Строили собор 40 лет и закончили в 1858.
Злые языки говорили, что Монферан не торопиться со строительством, потому что ясновидец предсказал ему: «Когда построишь этот собор, заберет тебя смерть в то же время». Совпадение это или нет, но через месяц, после того как завершили строительство, Монферан умер.
Но собор стоял во всем великолепии. Пол тонны золота было израсходовано на отделку. Тяжелые работы по золочению купалов, при которой в то время использовалась ртуть, привели к смерти 60 мастеров. Денег не жалели. Не стали даже строить новый порт, экономили. Это рождало множество легенд: «Слышал? Говорят, как только снимут с Исаакиевского леса, так дом Романовых и падет». Окончательно все леса сняли только в 1916 году.

Исаакиевский собор четвертый в мире по величине, главный храм старого Петербурга, сохранивший от фашистов множество музейных ценностей со всего города, которые были спрятаны в его подвалах и не пострадавшие от бамбер. Величественный, огромный, возвышающий дух, позволяющий гордиться умением мастеров и историей.

п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов