Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Аэропорт «Храброво» возобновит прием «социальных» самолетов

Алушта примет в два раза больше туристов

Минэкономразвития РФ поддержало инициативы по упрощению визового режима для морских туристов

В 2007 году в Пскове построят аквапарк, боулинг и гостиницу

Пассажиры и экипажи самолетов Boeing и Airbus теперь смогут пользоваться интернетом, пролетая над территорией России

Россия установила дипломатические отношения с Республикой Палау

Открылось новое здание пассажирского терминала аэропорта «Бесовец»

Открытие нового отеля в Санкт-Петербурге

В Москве появится новая достопримечательность

По мнению губернатора, перспективы туристического бизнеса в Эвенкии — «колоссальные»

«Седьмое небо» будет жить

Cеминар «Развитие туризма на Северо-Западе Российской Федерации и в Псковской области»

«Большая Байкальская тропа» развивает международный экологический туризм

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Экотуризм наносит вред природе

 6 мая 2011 г.

Экотуризм наносит вред природе



Экологический туризм многие ошибочно считают панацеей для окружающей природы. Но тут надо не перепутать его с варварскими видами туризма, которые уничтожают экосистему нашей планеты.



Множество отелей, построенных на местах вырубленных джунглей; уничтожение коралловых рифов туристами, сафари, являющиеся местом для наживы многих браконьеров; загрязняющие атмосферу Земли авиаперелёты, тонны мусора, ежегодно выбрасываемые в моря – это истинные примеры варварства туристов.


Для большинства турфирм экотуризм – настоящая «золотая жила», потому что они не дают повода своим клиентам почувствовать себя виновными в разрушении экосистемы. Кроме того, турфирмы умудряются устроить отдых не только безопасный для природы, но и самый что ни на есть модный, в самых известных местах.
Но не всё так просто с экотуризмом, как и с квартирными переездами. Экологический туризм перерос из стадии «отдыха для единиц» в стадию «крупный бизнес». Считается, что экотуризм не мешает природе, но с годами тот, кто сначала защищал природу, стал халатно относиться к ней, всё больше и больше заходя за грань экотуризма.
Вся индустрия туризма в целом растёт в три раза медленнее, чем общее число экотуристов на западе. Именно экологические маршруты выбирает каждый путешественник, даже не предполагая, что он может повлиять на природу самым трагическим образом. Многие думают, что, выбирая экомаршруты, они уже точно не навредят окружающей среде, но, увы, они ошибаются.
В местах, где появляется человек, 50 процентов птиц исчезает, 33 процентам животных приходится искать новые территории, а тропы, по которым проходят тысячи туристов, лишаются растительности. И это только при условии, что человек не имеет цели нанести природе вред.
Когда путешественники берут с собой животных, процент нанесенного урона возрастает.


Большинство туристов не имеют представления, как на их присутствие среагируют дикие животные. Даже такие мелочи, как повышение уровня гормонов стресса или учащение сердцебиения, животные сразу замечают. Также изменение обычного образа поведения сильно воздействуют на них.
Кроме того, путешественники часто являются причиной исчезновения редких видов живой или неживой природы.


Печальным примером является Куршская Коса, уникальный заповедник, подвергнувшийся наплыву экотуристов, нарушающих сбалансированный мир сосен и травы, который с трудом сохраняется на песчаных дюнах.
Конечно, экотуризм даёт Куршской Косе возможность выжить, так как у государства нет средств на сохранение косы. Но любая из крайностей – наплыв или отсутствие туристов – могут уничтожить это место.


Ещё один пример – степи Хакасии. Пять видов растительности было уничтожено путешественниками, верхние слои почвы на берегах озёр были уплотнены и хакасские степи были поставлены под угрозу исчезновения. Экологи потребовали запретить туризм или выделить специальную зону для туристов.
И это не исключения – это творится на всей планете. Заповедные леса Калифорнии были лишены многих хищников из-за экотуризма. Единственное, чем мы можем помочь природе, это как можно меньше вторгаться в её и без того тесные границы.



п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2021.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов