Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Крымчане поняли, что без России им станет плохо

Норвежская компания Linstow реализует проект строительства гостиниц эконом-класса на юге России

Новый туристический рейс по Москве-реке для гостей столицы

Что лучше — роуминг или туристическая сим-карта?

Программа развития малого бизнеса в туристской отрасли Иркутской области

Налоговая реформа в Великобритании

Сочинский Морской вокзал откроется в мае

Петрозаводск развивает туристическую инфраструктуру

Новгородский совет по туризму поможет ближе познакомиться с фольклором

Партнерство «Суздальская ассоциация гостеприимства» учредило логотип (Владимирская область)

Незабываемые достопримечательности города на Неве

Тихвин не готов к встрече чудотворной иконы

Новый формат корпоративных встреч

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Необычная синагога в столице Венгрии

 24 февраля 2016 г.

Необычная синагога в столице Венгрии



В столице Венгрии находится необычная синагога. Синагога (дом собраний) была возведена в еврейском квартале Пешта на пожертвования верующих. Проект создал архитектор из Вены Фёрстер, а затем по желанию общины были привлечены венгерские архитекторы Фесль и Хильд.

Здание построено в мавританском стиле как напоминание о Ближнем Востоке. В результате получилось двухэтажное здание из светлого и красного кирпича с отделкой цветной керамикой, мозаикой, окнами с необычной отделкой, филигранным карнизом. Два купола по 43,6 метра. Синагога стоит под углом к линии застройки улицы, чтобы молиться в сторону Иерусалима. Между башнями наверху стоят Скрижали (заповеди Моисея).
Поражает внутреннее помещение (1200 кв.м.), оно напоминает готический стиль, 3 нефа (вытянутых помещения в здании типа базилики, отделяющихся колоннами) рассчитаны на посещение 3 тысяч верующих, имеется возвышение для чтения проповедей (не используется, поскольку церемонии иные); большинство старинных сидений из натурального дерева с табличками, указывающими фамилии и имена тех, чьё это было постоянное место; оконные рамы, украшенные витражами, тоже подлинные.
Когда фашисты заняли Будапешт, в Синагоге был штаб, немецкая поликлиника, которой руководил Йозеф Менгеле, конюшня, а мебель была свалена в подвал, рамы с витражами были спрятаны в музее. Йозеф Менгеле прибыл сюда после учебы в Германии, а затем стал печально известным врачем Освенцима.
Около здания установлен необычный памятник, дерево из металла (плакучая ива), на листьях выгравированы имена жертв нацизма. Вдоль бокового фасада Синагоги стоят портреты знаменитых людей из этого квартала. Большинство их них известны только в Будапеште, за исключением Гедеона Рихтера.
Гедеон Рихтер родился недалеко от Пешта, закончил с отличием университет. В 1901 году Рихтер купил аптеку, при которой организовал лабораторию, в результате упорных исследований уже на следующий год выпустили свой первый препарат, а в 1902 году основал компанию. Через 40 лет завод поставлял свои препараты в 80 стран по всему миру.
В марте 1944 года в город вошли фашистские войска, Гедеон Рихтер был преклонного возраста (за 70 лет), они с женой прятались в доме, охраняемом шведским посольством. В конце декабря всех жителей дома повели к Дунаю, мужчин выстроили в шеренгу над водой и расстреляли, тела сбросили в воду.
На набережной есть памятник: стоят шестьдесят чугунных пар обуви, чьи ботинки, туфли не подписано, но можно предположить, что одна пара установлена в память о фармацевте Гедеоне Рихтере - основателе компании, помогающей своими препаратами людям независимо от их национальности.
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2022.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов