Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Аэропорт Сургута полностью обновится к юбилею города

Госдума рассмотрит проект закона об охране интеллектуальной собственности

Государство намерено продать аэропорты Пулково и Адлер

Власть берет туристическую деятельность на Алтае под свой контроль

Коридорами отеля "Плаза".

В Польше прошел польско-российский туристский форум

«Парк древней природы» - достопримечательность Якутии

В Калининграде открывается экспозиция «Мир океана»

Форум Перспективы девелопмента в туристических зонах Краснодарского края

Волгоград станет частью европейского креста

Представители туротрасли против отмены лицензирования в туризме

Проект горнолыжного комплекса "Красная поляна" в Сочи одобрен

Идеи крымских властей относительно улучшения инфраструктуры региона придется оплачивать отельерам

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
WTTC ожидает взрыва в туриндустрии России

 23 марта 2006 г.

WTTC ожидает взрыва в туриндустрии России



Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) представил отчет для правительства России и Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в котором прогнозирует превращение России в одну из ведущих стран в туристической сфере до 2016 года.

Туриндустрия в России, по прогнозам WTTC, будет развиваться в течение десятилетия вдвое быстрее, чем в ЕС. Представители Ростуризма при этом сомневаются, что отрасль развивается столь стремительно.

За 15 лет своего существования WTTC собрал под своими знаменами лидеров туриндустрии, представителей мировых деловых кругов в сфере туризма и путешествий. На исследования в 174 странах по принятым ООН стандартам экономической оценки туриндустрии совет затратил порядка $5 млн. В число изучаемых стран попала и Россия.

По мнению президента WTTC Жан-Клода Баумгартена, все аспекты спроса в области туризма «необходимо рассматривать в макроэкономических терминах» - на этом основывается анализ WTTC. Этот исследовательский подход должен позволить сравнить ситуацию в туризме с ситуацией в других отраслях экономики и страны в целом, что и было сделано. Переход от отраслевых стандартов оценки к макроэкономическим привел WTTC к следующему выводу: турбизнес в России скорее недооценивается.

Согласно докладу, базовые прогнозы для туротрасли, измеренные в макроэкономических показателях, чрезвычайно благоприятны. Так, в ближайшие десять лет уровень ежегодного роста российской сферы туризма и путешествий составит 6,4% в показателях ВВП (в странах ЕС - 3,1%.). К 2016 году доля туристической отрасли в российском ВВП, по мнению исследователей, достигнет 9,1%. Прогноз роста занятости населения в этом секторе чуть менее оптимистичен: количество рабочих мест в сфере туризма будет увеличиваться на 1,5% в год, как и в ЕС. К 2016 году доля рабочих мест в туриндустрии в России составит 7,7% против 13% в ЕС. Впрочем, по оценкам WTTC, практически по всем показателям туристическая отрасль в России будет развиваться динамичнее, чем в ЕС.

Расходы государства на развитие туризма в России оценены как «неадекватные нуждам быстро развивающейся индустрии». Госрасходы на туристическую отрасль зарубежные исследователи оценили в 2,7% от общих расходов правительства и предположили, что «эта доля будет вряд ли расти в ближайшие десять лет». Согласно прогнозам WTTC, государственные операционные расходы в отрасли к 2016 году достигнут 256,2 млрд руб. Всего же объем капиталовложений частных и государственных секторов к 2016 году в отрасль составит 2621,1 млрд руб. Есть в докладе и данные на этот год. В 2006 году доля туризма и путешествий в ВВП составит 7,8% против 11,8% у аналогичной отрасли в Европейском союзе. Количество занятых непосредственно в индустрии туризма составит 863 тыс. По прогнозам WTTC, к 2016 году число занятых в туристической отрасли и смежных отраслях составит 5,2 млн.

Выводы отчета президент Российского союза туристической индустрии Сергей Шпилько подверг критике - похоже, оптимизм WTTC его несколько озадачил. Так, он заявил, что в 2005 году наблюдалось падение въездного туризма. Падение, по данным Росстата, составило 16%, а рост выездного турпотока сократился до 3,5% в год. «Пока о подъеме в туристической отрасли говорить не приходится»,- сказал он. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Натэла Шенгелия была дипломатичнее - «интересный, значимый для нас и для инвесторов» доклад она назвала «презентацией» и предложила обсудить его через два месяца на семинаре. «Ценным в отчете является представление вспомогательных счетов индустрии, когда учитывается мультипликативный доход от туризма - доход от всех смежных отраслей. Мы с Росстатом сейчас занимаемся этой методикой»,- заявила она.

Но многие цифры, звучавшие в докладе WTTC, госпожа Шенгелия также поставила под сомнение. «Совет оценивает долю туризма в ВВП России в 2006 году в 7,8%. Мы в Ростуризме оцениваем ее в 3,5-4%. Некоторые вещи я считаю достаточно противоречивыми, как, например, обзор тенденций в отрасли»,- заявила она. В Ростуризме, впрочем, считают, что данные исследования, несмотря на расхождения, коррелируют с теми, что используются при подготовке государственной стратегии развития туризма до 2010 года, готовящейся в ведомстве. // КоммерсантЪ
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов