Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

В праздник Благовещения в Пскове заработала паломническая служба «Вертоград»

В столице Испании открылась международная туристская ярмарка FITUR-2005

Минерально-сырьевая база и туризм станут основой социально-экономического развития Бурятии на ближайшие годы

ОАО «Российские железные дороги» решило активно развивать новое бизнес-направление – туризм

Упор на зимний туризм!

«Аэрофлот» подвел итоги деятельности за первые пять месяцев 2004 года

Первый троллейбусный экскурсионный маршрут в Калуге

Акваторию Финского залива закроют на 5 дней

Петербургские туроператоры подводят итоги года

Представители турфирм отправились в Северную Осетию

Свои убытки страховщики хотят «заложить» в базовый тариф

Ямальские студенты установили в Петербурге ненецкий чум

В Кирове пройдет конференция по развитию туризма

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Где предпочитают отдыхать россияне?

 6 мая 2006 г.

Где предпочитают отдыхать россияне?



Наступает такое долгожданное для всех время летних отпусков. И мысли витают, куда же отправиться на этот раз, что посмотреть. И здесь налицо интересные перемены во вкусах отдыхающих. Эксперты утверждают, что в этом году в рейтинге туристических пристрастий жителей России на первый план вместе с традиционно излюбленной Турцией выйдут вояжи по России. Причем едва ли не впервые в этом пункте сойдутся как видавшие виды москвичи, так и жители больших городов из других регионов России. Эти выводы следуют из результатов спроса на туристические путевки и данных последних социсследований.

Известно, что поиск места для летнего отдыха сужает вопрос сходной цены. В этом году, как показывают результаты исследования, половина опрошенных планируют потратить во время отпуска не более 500 долларов на человека. Треть респондентов сказали, что готовы израсходовать от 500 до 1000 долларов в расчете на человека. Оставшиеся 18 процентов участников опроса ответили, что их отпускной бюджет составляет более 1000 долларов на человека. При этом 70 процентов россиян, по данным холдинга ROMIR Monitoring, собираются провести отпуск вне дома - путешествуя либо по России, либо по странам дальнего или ближнего зарубежья. Причем более четверти респондентов собирается отдохнуть в странах дальнего зарубежья. Из них по 25 процентов опрошенных сказали о своих планах поехать в ближневосточные страны: Турция, ОАЭ, Израиль.

Исследование также показало, что мужчины в целом менее склонны, чем женщины, к зарубежным поездкам: они предпочитают отдых в России либо дома. Более трети участников опроса ответили, что намерены провести предстоящий отпуск в России. Треть из них назвали отечественные курорты Черноморского или Прибалтийского побережья. Что думают на этот счет специалисты?

Ирина Тюрина, пресс-атташе Российского союза туриндустрии:

- Прогнозы в сфере российского туризма - дело неблагодарное. Тем более если учесть специфику наших отдыхающих - планировать свой отдых за две, максимум три недели. Мы - не европейцы, бронирующие отели строго за полгода. Однако можно сказать точно: в параде летних пристрастий россиян в этом году вряд ли произойдут серьезные перестановки, просто потому что новых недорогих массовых направлений пока не появилось. Турция, скорее всего, будет лидировать не только из-за оптимального курортного соотношения цены и качества, а во многом благодаря расширению спектра отелей и повышению уровня сервиса в отелях средней категории. Достаточно сказать, что все турецкие отели, независимо от их звездности, переходят на систему «все включено». Причем в сравнении с прошлым годом подорожание отдыха здесь составит в среднем 10 -15 процентов. Но надо сказать, что такие повышения стандартно происходят из года в год. Другой вопрос, что этим летом подрастут в цене и туры по России - до 30%. Это показатель интереса к ним: спрос на внутренний туризм растет сегодня быстрее, чем их стоимость.

Александра Вдорина, эксперт по российскому сегменту турпредложений:

- Популярность, которую третий год подряд набирают экстремальные туры по Алтаю, Байкалу, Карелии, Уралу, объясняется тем, что туристам стали предлагать большой выбор маршрутов, рассчитанных на людей разного уровня подготовки и интересов. Сегодня многие туры разрабатываются специально под запросы туристов, чтобы им было не тяжело, но интересно сливаться с природой. К примеру, на горных реках или на квадроциклах. Отдельная категория поездки VIP-класс, к примеру, на Кольский полуостров на джипах специально ориентирована на состоятельных москвичей и иностранцев. Такие туры из-за их эксклюзивности действительно постоянно дорожают, их цена колеблется сегодня в районе тысячи долларов, остальные «приключения» на неделю, к примеру, на Алтае обойдутся в среднем 11-12 тысяч рублей. Дорожает на 10 -15 процентов и Черноморское побережье, но, по откликам российских экспертов в области туризма, турецкого сервиса там ожидать по-прежнему не стоит. Даже несмотря на то, что здесь пытаются идти по турецкому сценарию и перенимать систему «все включено», ненавязчивый российский сервис дает о себе знать в большинстве бывших госздравниц. Мешает обойти зарубежных конкурентов и старая ценовая политика: российские компании не сбрасывают цен, даже когда пропадают места.

На фоне такого благостного ожидания отпуска не совсем радуют другие цифры. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян в этом году не планирует поездок на летний отдых. Как показали результаты социологического исследования, большинство опрошенных намерены провести летний отпуск дома. 41% респондентов объясняет это желанием «заняться своими делами», а 21% россиян останется дома из-за нехватки средств. Согласно данным опроса, наиболее распространенным видом летнего отдыха россиян был и остается отдых на даче. В 2003 и 2004 годах там отдыхали по 22% опрошенных. В этом году провести летний отпуск на садовом участке намерены 20%.В результате исследования выяснилось, что практически в половине российских семей (46%), имеющих несовершеннолетних детей, этим летом дети никуда не поедут. В тех семьях, где родители планируют детский отдых, 16% детей поедет на дачу, а 14% - в детские лагеря отдыха.

Справка: наиболее популярные направления по статистике продаж крупнейших турагентств России: Турция - 44%, Египет - 17%, Россия - 6%, Испания - 5%, Тунис - 4%, Кипр - 2,5%, Хорватия - 2%, Италия - 2%, Греция - 2%, Чехия - 2%, Болгария - 1,5%, Франция - 1%, Украина - чуть меньше 1%, Германия - 0,5%, Черногория - 0,5%. // personalmoney.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов