Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Из-за шторма на Камчатке задерживается вылет самолетов с материка

Курорты России: недвижимость для отдыха с комфортом. Что было, есть и будет на этом рынке.

Камчатская область собирается претендовать за право создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа на своей территории

Губернатор ХМАО награжден орденом «За заслуги в развитии российского туризма»

Выставка народных художественных промыслов «Ладья-2006»

В Мурманске объявлен конкурс на разработку программы развития туризма

Наплыв отдыхающих в Геленджике ожидают в сентябре

Зимний отдых в Красной Поляне

Монетизация льгот сократила пассажирские перевозки на архангельской железной дороге

Все ли я знаю про Египет?

В Москве будет установлен памятник героям знаменитого фильма «Мимино»

Две гостиницы Санкт-Петербурга куплены московской компанией

Секреты гостеприимного отеля «Измайлово Вега»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Поедет ли француз отдыхать в Ульяновск?

 2 июня 2006 г.

Поедет ли француз отдыхать в Ульяновск?



Среди долгосрочных перспектив развития Ульяновска власти видят туризм. Это отражено и в программе «Стратегии социально-экономического развития Ульяновска до 2020 года». А на недавно прошедшей под патронажем областного правительства выставке-ярмарке «Здоровье. Отдых. Туризм. Ульяновск-2006» было сделано смелое заявление — за два года увеличить количество иностранных туристов в Ульяновской области на 50-70 процентов.

В принципе, о том, что Ульяновск и область смогут заработать на туризме немалые деньги, и областные, и городские власти говорят уже давно. Еще в прошлом году городская дума пыталась добиться включения Ульяновска в федеральную программу развития туризма на 2006 год. Но для этого нужно возродить эту отрасль. В первую очередь — в городе. А главное — решить, какой туристический продукт, интересный гостям города, мы сможем предложить.

Представители практически всех крупных ульяновских турагентств в один голос утверждают, что туристическая отрасль фактически разрушена. Интересного турпродукта нет, а брэнд Ленина похоронили. Между тем минувшая выставка-ярмарка «Здоровье. Отдых. Туризм. Ульяновск-2006» была приурочена ко дню рождения вождя пролетариата. И это не случайно. По мнению чиновников, ленинская тематика на сегодняшний день является основополагающей в плане развития туристического потенциала Ульяновской области. В СССР родина Ленина была лидером по посещаемости туристов. Именно поэтому решено было и выставку проводить ежегодно в эти дни, и начать активно работать над старым советско-ленинским символом.

Еще одна проблема — за последние годы туристическая отрасль растеряла все кадры. Если раньше в Ульяновске было около 300 квалифицированных экскурсоводов и десятки комфортабельных автобусов для туристов в главном турагентстве города «Ульяновсктурист», то сейчас осталось четыре автобуса и ни одного экскурсовода. Согласитесь, о каком престиже города может идти речь, если экскурсию ведет 70-летняя женщина? (А молодых сейчас плетью не загонишь вести экскурсии, не говоря о людях, владеющих иностранными языками, которых подавно не заманишь работать гидами для зарубежных гостей).

Тем не менее, по опыту прошлых лет, специалисты утверждают, что туристов из других городов интересуют Засечная черта, музей городского быта, дом-музей Ленина и многое другое. Почему бы, к примеру, в центре города не обозначить стоявший здесь некогда Симбирский кремль? Ульяновский преподаватель истории, известный археолог Александр Вискалин давно предлагает воплотить эту идею в жизнь. На территории современного бульвара Новый Венец, от Мемцентра и до филармонии, можно цветным камнем обозначить границу, по которой проходили стены кремля, установить макеты дозорных башенок, откуда можно будет обозревать город. Вот вам и живой памятник под открытым небом. Позабытые водные ворота Большие возможности имеются у речного порта. Но никто пока их не использует. Наш порт, куда заходят круизные лайнеры, в ужасном состоянии — территория не убирается, к нему нет нормальной дороги. Туда ходит очень мало маршруток. Не каждый турист, прибывший в Ульяновск по воде, рискнет пешком пойти с речпорта в город. А ведь это водные ворота в наш город, своеобразная визитная карточка. В наличии нет прогулочных катеров (сейчас в рабочем состоянии только один). Хотя только на речных круизах по области можно заработать немало денег!

Краевед Сергей Петров давно говорит о том, что из Сенгилея, в котором есть пристань, можно сделать блинную столицу Поволжья. Учащиеся местного техникума знают до 100 рецептов блинов. Пеките и продавайте! Ведь сумел же небольшой провинциальный город Мышкин привлечь к себе огромные потоки туристов только тем, что его градоначальники «поиграли» немного на названии города и установили в городе памятник мышке. Забавно, но оказалось еще и прибыльно. Почему бы не сделать «блинным городом» и наш Сенгилей? И пустить туда прогулочные теплоходы?

Нечто похожее можно создать не только в нашем Сенгилее, но и, например, в Карсуне. Этот район давно славится отменным репчатым луком, урожаи которого здесь бьют все рекорды. — Деревянный резной памятник, если хотите, луку можно поставить в Карсуне, и это не потребует больших капиталовложений, — сказал Сергей Петров. — А чтобы дорога до Карсуна не показалась долгой и утомительной, я бы предложил свой туристический маршрут. При выезде из города — музей самолетов под открытым небом, где есть и знаменитые машины. Следующий пункт — село Арское с его двумя храмами, один из которых — старинный, ему около 300 лет. Между прочим, там происходят настоящие чудеса. Сюда вообще можно организовать паломнические поездки. Далее, следуя по трассе, — село Тагай Майнского района, рядом с которым была некогда тюрьма. В ней какое-то время находился Тарас Шевченко, когда его пересылали в Сибирь. Украинцы, с которыми я проезжаю по этим местам, вздрагивают. Конечно, от той тюрьмы уже не сохранилось ни камня, ни бревнышка, но место-то осталось! И места эти хранят свою историю. Село Тетюшское, где была усадьба историка Татищева, Прислониха и Языково, которых не надо представлять, все о них и так знают... А тут и до Карсуна рукой подать. Кстати, привлечь внимание можно еще и версией, согласно которой Александр Сергеевич Пушкин, возвращаясь из Оренбурга в Болдино, проезжал через Языково и Карсун. Кстати, Сухой Карсун Карсунского района может быть интересным любителям народных промыслов. Село испокон веков славится своим гончарным ремеслом, которое уходит вместе со старыми мастерами. Сейчас там осталось всего три старожила, которые лепят по старинной технологии керамические горшки.

Хочешь в Париж — езжай в Барыш Наряду с именем Ленина можно найти массу достопримечательностей и любопытных мест, которые можно сделать своим брэндом и зарабатывать на этом деньги. В прошлом году областные и районные архитекторы предложили интересный проект: сыграть опять же на созвучии слов Барыш — Париж и придать архитектурному облику города Барыша этакий легкий налет французской столицы. Ни много ни мало. Идея возникла тогда, когда одна из сотовых компаний решила поставить там свою вышку. Архитекторы подумали — почему бы не придать этой вышке вид Эйфелевой башни? Развести немного в сторону ее нижние опоры и покрасить в черный цвет. А заодно обустроить на подъезде к этой вышке-башне свои Елисейские поля, разбив там газоны с зеленой травой, на фасады зданий на центральной улице накинуть декорационные сети, имитирующие парижскую архитектуру. Одно из таких зданий таким же образом планировалось «превратить» в собор Парижской Богоматери. Но, как всегда, слова так и остались словами. И идея не была воплощена в жизнь. Причина банальна — для «парижей» у нас нет денег.

Своим туристическим потенциалом обладает и Радищевский район на юге области. Недавно мы писали о прошедшем там празднике дикого пиона. Этой «приманкой» можно привлечь туристов из близлежащих областей — Саратовской, Самарской, Пензенской. Кстати, глава Радищевского района Джафяр Узбеков уже ведет работу по этому вопросу. Для того чтобы привлечь туристов в Ульяновскую область, и иностранных в том числе, необязательно изобретать велосипед и пытаться найти что-то оригинальное. Оригинальные места есть, их нужно только сделать привлекательными в том смысле, чтобы захотелось поехать туда. У нас в области, к слову сказать, нет ни одного приличного кемпинга, где мог бы остановиться турист, а районные гостиницы давным-давно отданы в аренду местным бизнесменам. А ведь, по приблизительным подсчетам, только один Ульяновск за счет круизов, проходящих мимо нас, может привлечь от 50 до 200 тысяч туристов в сезон. Если каждый из них оставит в городе хотя бы 200 рублей, это принесет доход около 30 миллионов. А если заинтересовать людей еще и областными туристическими маршрутами, прибыль, соответственно, возрастет во много раз. // volgapolitinfo.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов