Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Золотая страна или загадочная Мьянма (Бирма)

Венгерский город Дебрецен намерен наладить взаимовыгодное сотрудничество с Екатеринбургом

MITT подвела итоги

Всероссийская туристической выставка-ярмарка «Курорт Геленджик с любовью»

S7 Airlines сделало подарок горнолыжникам и сноубордистам

Чешский пивовар решил построить себе отель

В аэропорту Санкт-Петербурга создана зона беспроводного доступа в Интернет

Новороссийск в будущем может стать центром виноделия (Кубань)

Программа по реконструкции гостиниц в СВАО Москвы

Возобновлен рейс Котлас–Санкт-Петербург–Котлас

Южный Урал представят как регион для отдыха и туризма

В Калининграде состоится открытие информационно-туристского центра «Королевский замок»

Герман Греф пообещал Ставропольскому краю содействие в создании особой экономической зоны

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Все больше россиян стремятся отправиться в путешествие за рубеж

 6 июля 2006 г.

Все больше россиян стремятся отправиться в путешествие за рубеж



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос относительно вариантов летнего отдыха россиян в предыдущие годы и соответствующих планов в этом сезоне.

Опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Наиболее распространенным видом летнего отдыха россиян, по-прежнему, остается дача, садовый участок: каждое лето 2003–2005 гг. таким образом отдыхали по 22-24% опрошенных. На российском побережье Черного моря проводили свой отпуск по 6-8% опрошенных. В других местах на территории страны – по 9-10% респондентов.

Менее распространен отдых в Крыму (1-2%), в прибалтийских странах (1%), других местах бывшего СССР (2-3%), а также за их пределами (1-3%). Большинство во время отпуска оставались дома; однако доля таких респондентов сократилась с 61% в 2003 г. до 56% в 2005 г. Чем выше доходы респондентов, тем реже они проводят лето дома: не выезжали на отдых от 34% в группе с доходами свыше 5000 рублей в месяц на члена семьи и до 77% в группе с доходами до 1500 рублей.

Планы на это лето очень похожи, все ранее выявленные тенденции развиваются довольно медленно. Число «домоседов» может еще более сократиться: если в 2004-2005 гг. никуда не собирались уезжать на летний отдых 58-59% опрошенных, то в этом году – только 52%. Из группы респондентов с доходами выше 5000 рублей дома намерены остаться 27%, в основном респонденты этой группы планируют провести свой летний отдых на даче – 34%.

Мечты «уносят» россиян дальше, чем позволяет реальность: большинство респондентов, если бы была возможность выбора и необходимые средства, предпочли бы поехать в дальнее зарубежье - 34%, еще год назад подобные мечты возникали реже – 28%; или на черноморское побережье России - 32%. На Черное море в России предпочли бы съездить, прежде всего, жители Южного федерального округа (49%), а также малообеспеченные респонденты (с доходами до 1500 рублей – 42%). В дальние страны стремятся более других жители Центрального федерального округа (45%), а также респонденты с доходами свыше 5000 рублей (50%).

Самыми предпочтительными для россиян являются пляжный отдых (35%) и лечение в санаториях (32%), возрастные различия проходят по границе 45 лет: те, кто моложе – предпочитают пляж, те, кто старше – санаторий. Познавательный отдых привлекает 28% опрошенных; отпуск в пансионатах и домах отдыха – 25%; в походах, на рыбалке, охоте – 22%; реже на даче (16%) и дома (17%). За последний год приоритеты россиян в выборе вида отдыха не изменились, но значительно расширился спектр предпочтений: респонденты стремятся совместить разные виды отдыха – рост значений отмечен по всем позициям рейтинга.

Самый распространенный бюджет на одного отдыхающего члена семьи – менее 5000 рублей, ее собираются потратить 19% респондентов. От 5 до 10 тыс. рублей на человека готовы израсходовать 14% опрошенных, от 10 до 25 тыс. рублей – 10% респондентов, свыше этого - только 3% россиян. Но больше всего тех, у кого в семейный бюджет не вписываются траты на летний отдых – 39%, в прошлом году их было больше – 46%. Траты на летний отдых не запланированы у большинства респондентов с доходами до 1500 рублей (55%). Еще 15% опрошенных затрудняются с ответом.

За последний год приоритеты респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, относительно отдыха своих детей практически не изменились. Значительная часть наших детей – 41% – останутся дома, за последний год их число сократилось на 5%. Самые распространенные виды отдыха детей – на даче, садовом участке (15%) и в детском лагере отдыха (13%), а также с родителями на Черном море (в России) или в другом месте страны (10% и 8%). // RATA-news2
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов